Оружие умного человека – критика

И тут же можно продолжить попытку сформулировать афоризм: «И если у тебя нет способностей к критике – то оружием уже становишься ты».
Да, это пролог итогов затянувшейся дискуссии касательно пропаганды и самой жаркой текущей войны – информационной.
Напомню тезисно: из двух уже не столь явно противостоящих держав – США и РФ – обе ведут свою линию пропаганды, которая направлена негативно по отношению к противнику. В таком случае каждое резкое мнение любого из жителей этих стран, да и подвластных информационно территорий, об одной из двух сторон скорее всего является результатом односторонней целевой подачи фактов.
Мы здесь в постсоветском пространстве, в нынешнем СНГ исповедуем останки прошлой идеологии направленной против США, которая всячески поддерживается всеми главными СМИ и известными личностями.
В остальном мире, особенно в Америке и Европе противоположное мнение о США и аналогичное об РФ с союзниками.
Но, при этом, пропаганда США, разумеется, в разы сильнее, шире, эффективнее. И она менее агрессивна, т.е. меньше говорится о негативе РФ, в то время как российские СМИ, в силу более слабого положения создают более радикальный образ США, как мирового зла, тирана планетарного масштаба.
Чем сильнее развивается интернет, международные связи и интернациональное общение, тем проще это заметить и понять. У меня много друзей жили там и кое-кто живет сейчас. В Европе еще больше, как родившихся в РФ, так и коренных уроженцев стран Запада. Общаясь на тему образов стран становится удивительно, что мы живем в одном мире – настолько разное мнение у населения.
Но мы ведь живем в одном мире! То есть это значит, что если бы мы просто смотрели новости, которые беспристрастно, без какого-либо умысла нам освещали новости, факты, то у всех было бы одно мнение. Следовательно, это не так.
Вот подумайте сами, откуда никогда не бывшим в РФ типичным техасским ковбоям знать о том, какие русские и в чем курс их политики? Только из ТВ и интернет новостей. А большинство из них пишутся и публикуются централизованно. Т.е. это не истинно их мнение.
То же самое справедливо и по отношению к жителям какого-нибудь условно Иркутска. Спрашиваем: «Почему американцы плохие?» и они в ответ выдают переваренные СМИ-шаблоны нашего пространства. Если нашим объяснить, что американцы просто накормлены пропагандой они скажут: «Ну американцы же тупые! Им на уши лапшу вешают! Мы-то хо-ро-шие! Это они зло!». А если нашим сказать, что они ничем не отличаются от таких зомбированных американцев они начнут возмущаться: «Ктоооо?.. Мы?!!! Да тут же все очевидно: Америка реально зло! Они то сделали, и то, и это. А еще против нас и вот так!».
Ну смысл вам понятен, да?
Ни те, ни другие не были у друг друга, не знают друг друга, не видели реально друг друга – но полны радикальных чувств.
Знаете, дети ведь боятся бабайку и любят Конька-Горбунка. А почему? Вопрос риторический. И здесь намного сложнее было бы разобраться, ибо есть только фольклор, который исключительно выдумка.
Но как удается СМИ манипулировать образами реально существующих стран настолько, что даже отправив уже отформатирванных иркутчан в Техас, они будут видеть только подтверждения «своему» мнению. Поразительно.
Вот поэтому-то и нужно быть критичным. И чем раньше, тем лучше. Т.е. критиковать не постфактум сложенное мнение, но сразу по мере восприятия.
Свобода – это важнейшее наше достоинство.
Результаты опроса, который я проводил из-за того, что были активные возражения против моего позапрошлого поста «США и РФ – похожие пропагандисты» меня обнадежили. Все-таки 78% оказались невосприимчивы более сильной пропаганде нашей территории.
Конечно, я допускаю, что эти же 78% просто оказались более подвержены контрпропаганде США. Все же хочется верить, что большинство все же понимает сложность внешней политики крупных держав и то, что считать одних хорошими, а других плохими однозначно – большая глупость. Все равно, что считать, что медведь питается только ягодами, а орел исключительно падалью, т.е. без вреда для других животных.
В общем, будьте сознательны, самостоятельны, критикуйте, никого не слушайте, перепроверяйте, не доверяйте даже мне, будьте реалистами. Мы граждане независимого государства? Так вот и будьте независимы в своем мнении. Будьте патриотами, но не националистами.
По случаю вспомнились слова Бориса Стругацкого:
Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-ненаши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

Comments