политикаобщество 3 мин на чтение дек. 15, 2017

Шахтеры Караганды - не отступайте!

Думаю, что никого не обошли на этой неделе новости о бастующих шахтерах. И это, безусловно, хорошо. Тот случай, когда возможности социальных сетей играют важную положительную роль.

И хочу высказаться в поддержку, выразить свою солидарность с возмущением шахтеров, ведь, как Вам известно, я сам горняк, и понимаю их очень хорошо.

Что интересно, я как раз совсем недавно публиковал 2 обширных поста о состоянии и перспективах горнодобывающей отрасли Казахстана, где одним из главных вопросов был крайне недостаточный размер заработной платы.

Первая часть

Вторая часть

Кроме тех тезисов, объясняющих позицию крупных корпоративных работодателей на примере фабрик H&M в Камбодже, я хочу добавить следующую мысль.

Во-первых, каждый должен понимать почему профессия шахтера настолько тяжела. Не только из вредности, пыли, грязи. Не только из-за опасности. Не только из-за физических нагрузок, хотя уже этих причин предостаточно. Но также и ценою того, чем они жертвуют.

Давайте объясню на примере. Представьте себе менеджера среднего звена в Алматы или Астане. Это молодой человек около 30 лет, которых трудится в офисе и получается свои 300 тысяч.

Он не учился на шахтопроходчика в ПТУ, он учился в университете на экономиста. Уже это начало стратификации.

Он не встает в шесть утра, не ходит в ночные смены, он работает по пятидневке.

Он не ездит на разбитой холодной и грязной развозке (автобус работодателя до шахтоуправления), но на своей машине ездит до бизнес-центра.

Он не надевает тяжелую робу, но работает в костюме или том, в чем ему хочется.

Он не спускается на горизонты, где вредно и опасно, постоянно переживая за себя и своих близких, которые могут остаться без попечения в любой день, он вообще не подозревает насколько много требований ТБ и промышленной безопасности необходимо знать шахтерам, ведь с ним ничего не может случиться.

Его здоровье ухудшается в офисе максимум из-за сквозняков и кондиционера, количества чая, неподвижности и неправильной посадки за компьютером, в общем из-за лени и безалаберности, а не из-за запыленности и загазованности воздуха, которые вызывает настоящие профессиональные заболевания вроде силикоза легких.

В конце концов его работа состоит в умственных операциях, он оперирует информационными данными, анализирует и синтезирует их, постоянно имея возможность заниматься чем-то параллельно, легко общаться с коллегами и сидеть в интернете. Т.е. он не находится в штольне 8 часов подряд с грузом ответственности контролируя процессы проходки. И его коллектив не состоит из других хмурых и скептических ко всему настроенных (а как иначе-то с такой жизнью?) мужиков, которые не хотят и не могут развиваться, потому что нет ни сил, ни изначальных способностей.

Наконец он не живет в моногороде, где шахта градообразующее предприятие, и кроме для галочки построенных культурных заведений - а это советский клуб и ржавый стадион - больше ничего нет. Появился mall, но и меркантильному расчету бизнесменов.

Понимаете к чему я? Шахтеры жертвуют своим "Я", собой в психологическом смысле! Не просто телом, но и ментальностью, культурой, развитием. И это отражается на их детях, разумеется, в целом на обществе. И их вины в этом нет, и я их не виню. Бытие определяет сознание, а бытие во многом зависит от политики страны в которой люди живут, вы ведь и сами знаете.

И вот за все это (жаль нет еще больше шрифта, а то бы я его сейчас использовал) он получает еще и меньше этого самого менеджера?

Вам не кажется, что где-то нас, уж простите, по-другому не скажешь, нае.....ют?

Предвосхищая ответ хитрого работодателя на это в стиле: "Зарплата рассчитывается пропорционально совокупному годовому доходу. Если мы превысим выплаты за труд, то себестоимость сырья будет слишком высокой, предприятие станет нерентабельным и мы вынуждены будем закрыться, т.е. вообще не сможем работать".

Хрена с два.

Это не так 100%. Крупные корпорации вроде Арселор Миттал намеренно считают бизнес-процессы отдельно. Т.е. сам уголь по рыночной цене невысок, это правда. Однако то, что получают с его помощью стоит гораздо больше. В этом и есть обидная суть понятия сырьевая база. Берешь сырье по дешевке у страны третьего мира, а с его помощью получаешь товар в десятки раз дороже.

И если взять весь бизнес-процесс, то рентабельность много выше. А корпорация получает прибыль с чего? Правильно, со всего бизнес процесса. Они и добывают, и перерабатывают, и сжигают, и переплавляют, и продают электроэнергию и тепло.

Вы сами посудите. Всем известно, что Казахстан живет во многом за счет горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, так ведь?

Вообще реальное увеличение ВВП происходит за счет материального производства.

Теперь возьмите самые распространенные профессии в нашем пространстве: экономисты, юристы, менеджеры по продажам, сфера услуг, IT, водители, бухгалтеры, врачи, учители и др. Я ничего не имею против, они тоже нужны, но с материалистической точки зрения они ничего нового не производят (разве что некоторые IT-шники). Но получают свои зарплаты.

Как говорит мой бывший коллега с разреза обращаясь к работникам конторы: "Вы все сидите на моем ковше". Так вот у нас вся страна сидит на шее шахтеров, горняков, металлургов, обогатителей, энергетиков.

И, опять же, при этом они получают заработную плату далеко не сопоставимую с их трудом. Я еще в упомянутых постах написал, что даже 500 тысяч, на мой взгляд, мало. А они даже 200 не каждый получают. Чтобы получать 300, надо быть ударником, осторожным, пыхтеть и лезть из кожи.

Поэтому я считаю так: либо правительство пусть нагибает лоббирующие корпорации, которые так классно устроились, либо пусть само субсидирует зарплату шахтерам и горнякам.

Шахтеры - это такое социальное дно вроде. Но не выйди они и смотрите-ка, как много вдруг валится в цепочке, какая прибыль теряется и какой ущерб. Потому что на дне располагается фундамент. Там может пусть они будут лишь фигурально дном, а в реале - основанием с соответствующим отношением и поощрением?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.