Социальная адаптированность и ее важность
Процесс достижения известного соответствия человека требованиям социальной среды – это и есть адаптация. Нарушение этого процесса – дезадаптация.
Адаптированность имеет ключевое значение для внутреннего психического равновесия личности, поскольку индивид познает себя через отражение в других участниках социума. Высокая адаптированность обеспечивает психологический комфорт, повышает идентичность и уверенность, что непременно не остается незамеченным ни окружающими, ни, соответственно, им самим.
Бихевиоризм–адаптация: достижение человеком состояния социального равновесия между индивидом и группой, как отсутствие конфликтных отношений с ближайшим социальным окружением.
Психоанализ–адаптация: формирование и развитие защитных механизмов и развитие защитных механизмов личности, они играют стабилизирующую и дестабилизирующую роль.
Пути социальной адаптации
1. изменение мира под себя
2. изменения себя под мир.
Факторы обеспечения успешности социальной адаптации
1. способность к изменению своих ценностных ориентаций и Я- концепции;
2. умение находить баланс между своими жизненными ориентациями и социальной ролью;
3. по Колбергу, ориентация не на конкретные социальные требования, а на принятие универсальной системы ценностей.
Американские ученые Чарльз Хортон Кули и Джордж Герберт Мид считали, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром.
Агенты социализации - все те, кто осуществляет социализацию или способствует ей, целенаправленно воздействуя на ход этого процесса.
Агенты социализации - это родители, воспитатели, учителя, друзья, сверстники, коллеги, детские дошкольные воспитательные учреждения, школы, руководители трудовых коллективов, предприятий и учреждений, средства массовой информации (телевидение, радио и др.), вузы и средние специальные учебные заведения, производственные организации и учреждения и многие др.
Так как социализация бывает первичная и вторичная, так и агенты социализации бывают – первичные и вторичные.
Агенты первичной социализации
Ближайшее окружение человека: родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, близкие и дальние родственники, приходящие няни, друзья семьи, сверстники, учителя, тренеры, врачи, лидеры молодежных группировок. Первичная среда — не только ближайшая к человеку, но и важнейшая для его формирования, т. е. стоящая на первом месте по степени значимости.
Агенты вторичной социализации
Представители администрации школы, университета, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники телевидения, радио, печати, партий, суда и т. д. Первичнаясоциализация — сфера межличностных отношений, вторичная — сфера социальных отношений. Одно и то же лицо может быть агентом как первичной, так и вторичной социализации.
Каждый агент первичной социализации выполняет множество функций (отец — опекун, администратор, воспитатель, учитель, друг). Агенты вторичной социализации влияют в узком направлении, они выполняют одну-две функции. Школа дает знания, предприятие — средства существования, церковь — духовное общение и т. п.
Comments