Человек = обязательная социализированность?
Под социализацией подразумевают взаимодействие человека с обществом – процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого происходит ее приспособление к условиям социальной среды.
Суть социализации – усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность.
С помощью социализации общество воспроизводит социальную систему, сохраняет свои структуры, формирует социальные эталоны, стереотипы, стандарты (групповые, классовые, этнические, профессиональные), образцы ролевого поведения.
Социализация осуществляет социальную типизацию личности. Однако в силу своей природной автономности личность развивает и сохраняет тенденцию к независимости, свободе, формированию собственной позиции (автономизацию). Следствием этого процесса является преобразование, как самой личности, так и общества. Обе тенденции сохраняют свою устойчивость и обеспечивают с одной стороны возобновляемость общественной жизни, с другой – реализацию личностных потенций, задатков, способностей, субъектности, духовности.
Факторы социализации
1. Макрофактор – социальные и природные детерминанты развития личности, обусловленные ее проживанием в составе больших социальных общностей.( страна - государство, общество, культура).
2. Мезофакторы – детерминанты социализации, обусловленные ее проживанием в составе общностей средней величины ( этнос- нация, региональные условия, тип поселения, средства массовой информации)
3. Микрофакторы – факторы, относящиеся к воспитанию и обучению людей в малых группах ( семье ,трудовом коллективе, религиозной организации, учебном заведении).
Социализация – непрерывный процесс, длящийся всю жизнь
В процессе социализации личность померяет на себя и выполняет различные роли. По динамике выполняемых ролей можно понять о тех реальных взаимодействиях о тех статусно-ролевых отношениях, в которые личность была включена.
Механизмы социализации
1. Традиционный – усвоение человеком норм, эталонов , взглядов,характерных для его семьи и ближайшего окружения Это усвоение происходит на неосознаваемом уровне с помощью запечатления, некритического восприятия господствующих стереотипов.
2. Институциональный – взаимодействие человека с институтами общества (организациями) как специально созданными для социализации, так и реализующими эти функции параллельно со своими основными функциями (производственные, общественные, клубные структуры и СМИ)
3. Стилизованный механизм реализуется в рамках субкультуры – комплекс ценностей, норм, морально-психологических черт, поведенческих проявлений типичных для людей определенного возраста и конкретного профессионально-культурного слоя. Создает стиль жизни конкретного слоя.
4. Межличностный – функционирует в процессе взаимодействия человека с значимыми людьми благодаря эмпатии и идентификации.
5. Рефлексивный - связан с внутренним диалогом, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает ценности, свойственные различным институтам общества.
Comments