будущеекультурапоколение 4 мин на чтение дек. 24, 2016

Почему советские фильмы так обаятельны?

Каждый из вас наверняка время от времени либо слышит сравнения старых фильмов с нынешними, либо сам сравнивает. Каждый год эта тема актуализириуется особенно в предновогодний период, когда несмотря на знание фильмов буквально наизусть, все жители постсоветского пространства смотрят одни и те же повторяющиеся фильмы: "Ирония судьбы", "Операция "Ы", "Карнавальная ночь", "Чародеи" и даже те, что тематически не связаны с новогодними праздниками и даже зимою "Иван Васильевич", "Джентельмены удачи", "Служебный роман", "Кавказская пленница" - все мы их знаем.

И практически каждый из нас, чей возраст превышает 25 лет, без особенных раздумий отдает предпочтение "нашим старым добрым" фильмам.

И каждый год я думал об этом феномене с психологической точки зрения. В этом году, когда я завел эту платформу для изложений, у меня есть возможность поделиться своими соображениями. Решать насколько они верны вам самим. Текста будет немало, так что приготовьтесь.

Причины привлекательности старых фильмов

Первая однозначно заключается в конфликте поколений и этот конфликт сам по себе ох как не прост и основывается на хмурой уставшей и сердитой очереди из убеждений типа «воооот в нааааше враееемя, чесслово, трава была зеленее». Да, как бы ни было обидно, но все мы заложники «Синдрома утенка» (как-нибудь позже напишу о нем, сейчас можете поискать информацию самостоятельно).

К тому же имеет место вечная проблема необъективности восприятия НЕмолодого поколения настоящего по сравнению со временем лучших годов жизни. В этом-то и соль – трава раньше была зеленее потому что в молодости человек более открыт миру, более активен, деятелен, больше замечает, больше оптимизма в крови, меньше скепсиса и разочарования, впереди будущее, любовь поэтична, ее сила действительно окрыляет, вкус жизни свеж. Ну и, в конце концов, элементарно глаза лучше видели. А сахар был слаще отчасти (отчасти!), потому что сосочки языка теряют остроту вкуса с возрастом. Морщины ведь на лице возникают не потому что время стало хуже, друзья мои! Но люди с трудом принимают этот факт – проще же валить все на плохое время, скатившееся поколение, ухудшение всего и вся. Грустно признавать факт, что весь мир живет здорово и полноценно без вашей молодости, и что дальше он будет жить еще лучше без вас! И в целях защиты от таких печальных мыслей мы заведомо критически настроены на восприятие настоящего. Увидим молодых современных оригинальных людей и сразу гримасу строим «Фу ты ж ну ты! Какие же они странные!», окрестим их бестолочами и малоумными, даже не пытаясь понять. Потому что нам самим так легче! Мол, «вот и хорошо, что я уже не молод, вот и хорошо – а то время вон видишь какое, ужасть! Всё уже не то, все уже не то!».

И я в очередной раз скажу свою любимую фразу: «И слава Вселенной, что время уже не то!». Разве не на смене времен, мнений, плюрализма зиждется прогресс? Разве нормально жить постоянно в одном и том же времени? Потому и разные времена-то по сути, что молодым не по нраву старые устои, они приходят и устанавливают свою моду, субкультуры, жаргон, науку и искусство. А потом они стареют, и за ними приходят новое. Такова жизнь.

Так что да, вот в этом одна из основных причин такой «неповторимой ламповой теплоты старых фильмов».

Но она не единственная. Далеко нет. Надо быть объективным и признать, что старые фильмы не любят не только за то, что ни старые. Да, вышеуказанные причины «синдрома утенка» и конфликта поколений мешают преданным любителям ретро-искусства обратить полноценное внимание на все новое и оценить по достоинству, но это не значит, что вся любовь определена исключительно синхронности молодости и времени восприятия. Поэтому причина вторая – советский кинематограф был на высоком уровне. Подход к фильмам был некоммерческий, сценарии писались очень и очень долго, с учетом того, что рассматривать и утверждать их будут не одна комиссия. Шлифовались и выверялись все мелочи, каждая сцена, каждый диалог. Идеологическая составляющая коррелировалась, образы продумывались согласно близости простому народу, симпатичности. И постановка-то была какая!

Мой любимый пример в плане великолепной постановки это короткометражный фильм Андрея Тутышкина 1962 года «Как рождаются тосты» с Георгием Вициным в главной роли. 29 минут невероятного уровня камерной постановки с достаточно продолжительными сценами без монтажа (одним дублем) с перемещением по локациям и множеством участвующих актеров. Что-то похожее есть и в «Карнавальной ночи», но этот фильм был изначально советским блокбастером. А «Как рождаются тосты» показатель школы постановки и способностей деятелей кинематографии тогда. Объективно, такой уровень и сейчас не часто встретишь.

Посмотрите сами и составьте собственное мнение об этом актуальном тематическом фильме про подготовку кооператива к Новому году

Третья причина, которая приходит в голову – массовость показов, цензура и ограниченность советского кинопроката. Скорее грустная причина для любителей совковых фильмов. По сути это была искусственная культура взращиваемая селективными продуктами искусства. Ну это как реклама – нравится не нравится вам она, верится или не верится, но если всем крутить постоянно одно и то же, то вольно невольно на входит в сознание народа, в быт, в пересечения.

Это к слову о том, как некоторые ортодоксальные прямолинейные любители старых фильмов приводят аргумент следующий аргумент «Да раньше фильмы точно были лучше, потому что они все на фразы разобраны! Все знают выражения! Что не диалог, так венец народной жизни!». Отчасти. И малой. По большей фильмы разошлись на фразы, потому что вся огромная страна на протяжении нескольких лет смотрела только эти фильмы. И обсуждала только их, и любила только их, потому что выбора было не много.

В противовес этому аргументу могу сказать, что в наши дни так на цитаты разобрали далеко не высокопробную «Нашу Рашу», особенно первые сезоны «Нащальника!», «Петрович!», «Не жалеется Вы себя, Юрий Венедиктович» и далее. Вся реклама на устах народа.

Могу привести локальный пример. Мне 27. Когда в 2001 году вышел мультфильм «Шрек», нам так нравился, что мы смотрели его с друзьями на кассете каждый день! И он нам не надоедал. И что вы думаете? Очень скоро мы общались только фразами из этого мультфильма и постоянно находили пересечениями со сценами.

Человека можно заставить полюбить все, что угодно. Сделать приверженцем любой идеи при достаточно организованных условиях и сроках. Человека в общем смысле.

А теперь вывод. Если я скажу фразу «Вот раньше были мульфильмы, по-настоящему классные, добрые, веселые». Кто со мной не согласится? Все. Только тем, кому за 40 подумают о «Бременских музыкантах» 1969-го года, мои ровесники о «Шреке», а те, кто растут сейчас позже также скажут о лучших экземплярах современных мультфильмов.

Мораль: любите свое, не хайте чужое, будьте объективны, любите психологию. Прошу прощения, что много букв, присоединяйтесь к обсуждению, спасибо за внимание.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.