Вред догматичного воспитания: токсичная маскулинность

Обещанное продолжение темы. Теперь рассмотрим подробнее, что же  входит в понятие маскулинности и какое негативное влияние оказывает на  жизнь мужчин воспитанных традиционно.

Для начала уместно будет напомнить один из основных тезисов гендерной  психологии, а именно социальный конструктивизм, который подразумевает,  что психологические различия между мужчинами и женщинами не природного  происхождения, но социального. То есть есть пол, а есть гендер. То есть  ребенка мужского пола можно воспитать как девочку, а девочку как  мальчика и отличаться они будут незначительно.
Современная концепция  сходится на компромиссной идее: признавая роль социальных процессов в  формировании гендера нельзя отрицать, что имеет место также гормональный  фон, который образуется сразу после формирования гениталий в  зародышевой стадии и влияет на мозговые процессы.

Сложно  определить какой из двух факторов в какой степени определяет гендерную  роль. Лично я, по совокупности всех теорий и исследований причин  психологических проблем, считаю, что воспитание, то есть социальный  конструкт, имеет гораздо большее влияние, чем гормональная детерминанта.  В любом случае здесь мы поговорим только о роли социального  конструктивизма, иначе традиционного воспитания, на что мы реально можем  повлиять.

Итак, маскулинность характеризуется в том числе  такими качествами, как агрессия, доминирование, выдержка. Сами по себе  эти качества полезны для здоровой конкуренции и реализации личности. Но  ведь в спорте, например, есть правило Fair Play - свод этических и  моральных законов, основанных на благородстве и справедливости, то есть  стремящийся к победе никак не должен препятствовать другим в их  стремлениях и никакими нечестными способами не удерживать свою позицию, в  том числе психологическими: насмешками, угрозами, троллингом. После  победы нельзя явно выражать презрение к проигравшим, следует радоваться  своей победе и уважать тех, кто также бился наряду.

То есть есть  маскулинные черты, а есть токсичная маскулинность - и это очень важно  разделять, т.к. многие бинарно мыслящие господа считают статьи по этой  теме как протест против маскулинности в принципе. Надо понимать, что  токсичная маскулинность возникает в тех случаях, когда индивид применяет  ее во всех удобных случаях. То есть даже небольшой успех служит поводом  для выражения агрессии и доминирования, как и неуспех вовсе.
И суть  в том, что какое поведение возникает в тех случаях, когда требование  «будь мужиком» превращается в жесткий кодекс поведения, которому  пытаются следовать во всех обстоятельствах.
Те мальчики, которые  растут с явно маскулинным отцом, который декларирует однозначно мужское  поведение в его понимании, настолько превыше всего ценят доминирование,  что для них это становится самоцелью, к которой нужно стремиться любыми  способами.

По сути проблема в именно в чрезмерно жестком  догмате ценностей в принципе, которую можно рассмотреть на примере  токсичной маскулинности. Вредно вообще что-либо чересчур яро навязывать  ребенку.
Культивирование образа «настоящего мужика» при успехе  внедрения взращивает сурового альфача, скованного рамками  соревновательности. А при неудаче мальчик ломается и занимает позицию  проигравшего, что в целом качественно меняет его жизнь.
Если  рассматривать последних в контексте психотерапии, то можно понять как  сложно им особенно сложно находиться в закрытых мужских сообществах —  армии, студенческих братствах и спортивных клубах:  «Идея в том, что  если ты не пьешь всё, что горит, не пытаешься трахнуть всё, что  движется, не любишь спорт, не решаешь проблемы насилием, не соревнуешься  с другими мужчинами за то, чтобы стать альфа-самцом, то ты не мужчина».

Как  феминистки борются с типично женскими чертами, которые мешают  самореализации и защиты себя в мире конкуренции, так и мужчинам в  принципе следует мягче относиться к тем, кто не участвует в  соревновании, по аналогии со спортом, уважая их решение не унижая (fair  play).

Маскулинность сама по себе сложилась в природе потому,  что особи жили и живут в условиях жесткой и безкомпромиссной  конкуренции. Действительно, если нет еды и ты не отнял ее у другого, не  убил другого - то ты умрешь.
И человек долго строил цивилизованное  общество, шел к идее гуманизма и милосердия. Поэтому высокая  маскулинность теряет актуальность, становится неуместной, а ее носители,  будучи машинами для побед и доминирования, становятся невротичными  личностями.

В книге «Риск быть мужчиной» Херберт Гольдберг  писал об «эмоционально подавленных, отчужденных от своего тела,  изолированных от других мужчинах, терроризируемых страхом поражения,  боящихся просить о помощи… только и знающих, что свою работу».

Социологи,  медики и психологи во многих странах констатируют, что мужчины  переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в  собственных слабостях, не любят и не умеют просить о помощи. В  метаанализе 2016 года ученые из Сингапура показали, что мачистские  убеждения плохо сказываются на телесном и психическом здоровье.

Посудите сами, согласно статистике все из того же пособия АРА (Американской психологической ассоциации):
Мужчины  реже обращаются за медицинской помощью и чаще выбирают рискованные  формы поведения — от незащищенного секса до насилия и убийства. Это  приводит к более высокому риску суицида, наркотической зависимости и  преждевременной смерти.
Мужчины совершают 90 % убийств в США и  составляют 77 % жертв убийств. Это демографическая группа, наиболее  подверженная риску стать жертвой насилия. Они в 3,5 раза чаще кончают с  собой. Продолжительность жизни среди мужчин в среднем на 4,9 года  меньше, чем среди женщин. Мальчики гораздо чаще страдают от синдрома  дефицита внимания и чаще подвергаются наказаниям в школе.

Личности  с высокими идеалами маскулинности (а это могут быть и девочки по  физиологическому полу) выше прочих имеют риск умереть от инфаркта. Реже  обращаются к врачам и применяют лекарственные препараты при  заболеваниях. К услугами психотерапевтов обращаются крайне редко, а в  нашем обществе так вообще никогда, на мой взгляд. Решение  психологических проблем производится с помощью агро-разрядки, либо  "пивом с друзьями" (а самые маскулинные, кстати, даже друзьям не могут  показать слабости, что вообще патология, то есть они даже с ними  соревнуются). По информации Минздрава  (http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/zdrav17.pdf), в России у мужчин  уровень здоровья хуже, чем у женщин, практически по всем показателям.  Разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами  составляет 10 лет.

Традиционные представления о роли мужчины уже  перестали работать в реальной жизни, но продолжают существовать  по инерции. К мужчинам предъявляют противоречивые требования: с одной  стороны, быть внимательными и чувственными, а с другой — напористыми  и самодостаточными.


Каждый, кто смог уяснить суть статьи,  самостоятельно сделал для себя выводы по воспитанию мальчиков и в  принципе злоупотребления догматами. Пластичность, адаптивность, гибкость  - вот те качества, которые необходимы современному человеку в столь  интенсивно развивающемся меняющимся мире.
Если же попытаться дать  какую-либо общую рекомендацию, то: избегайте ярлыков, стереотипов с  аргументами "должен/должна", "тыжемальчик/тыжедевочка",  "мальчики/девочки так не поступают" и т.д.

Мы прежде всего люди.  И от запрета плакать, грустить мальчиками и соревноваться и драться  девочкам - лучше не будет. Это естественные чувства и запрет их не  искореняет, а лишь блокирует. Самое верное - это взращивать осознанность  и морально-нравственные ориентиры, разбирать с ребенком моменты  проявлений, исследовать причины и вместе делать выводы. Не  культивировать, но просто поощрять стремление к победе, при этом не к  пустой, а с обсуждением того, ради чего это нужно в каждом конкретном  случае.
И может быть тогда, через пару поколений, вовсе пропадут эти "все бабы ..." и "все мужики ...".

На  иллюстрации исполнители известного на весь мир ритуального танца Хака  народа маори из Новой Зеландии. Это еще более яркий символ маскулинного  архаичного поведения, чем ВДВ-шники из прошлой статьи. И причины их  поведения во времена его появления понятны - культ агрессии был просто  необходим для выживания племени. Сегодня стереотипная маскулинность  должна также устареть, как необходимость ношения мачете и копья с собой  каждый день.

Пестуйте свою осознанность и своих детей. Скуртул.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.