будущеетревожностьобщество 5 мин на чтение дек. 24, 2017

Роботизация труда - это здорово!

Я уже не раз писал о том, что в будущем нет места простым специальностям. И дело не только в том, что ИИ и роботы выгоднее работодателям, т.к. способны функционировать круглые сутки, не требуют социальных отчислений и отпусков, обладают завидной стабильностью, предсказуемы и надежны. Более важно на мой взгляд то, что роботы освобождают человека поначалу от элементарного труда, а после освободят и от простого.

Разберем эту цепочку развития на одной из самых важных сфер жизнедеятельности человека - земледелие. Все довольно просто, смотрите.

В первый период"дикого" земледелия люди вспахивали грядки вручную, с помощью элементарного орудия - мотыги. Площади были соответствующие, т.е. небольшие.

Затем, после одомашнивания диких коров, люди смекнули, что можно использовать их в качестве тяговой силы. Для этого была придумана соха, первоначально исключительно из дерева.

Затем, когда была освоена обработка металлов, также стало логично то, что стальные наконечники более крепкие и долговечные. Металл также адаптировали под основное ремесло, которое обеспечивало пропитание.

В эпоху индустриальной революции (18-19 века), был создан полностью металлический плуг, который оказался еще более производительным. Система упряжи лошадей, разумеется, также была намного сложнее, чем в древние времена.

Ну и все вы знаете, что произошло в эпоху промышленной революции - появление тракторов (пропустим паровые двигатели). Даже в пересчете на предыдущую стадию развития один трактор заменял десятки земледельцев и лошадей, значительно повышал производительность, ускорял процесс. Что уж сравнивать с первой эпохой - тем людям и не снилась такая чудо-техника.

При этом важно помнить, что население Земли все время увеличивалось. Т.е. все большему количеству людей требовалась работа, средство заработка, говоря по современному. Хотя раньше людям требовалась только еда.

Итак, возьмем конкретный абстрактный колхоз в период промышленной революции, который занимался выращиванием пшеницы. Еще вчера они всеми силами пахали и сеяли, осенью жали посевы. Они возделывали столько, сколько позволяла им численность их общины, т.е. все мужчины были заняты в этом труде, а также дети и женщины. Прошу держать эту мысль в голове - у всех была работа!

И тут им привезли первый трактор и обучающего тракториста. И он, гипотетически, освободил от работы сразу 20 мужчин, 10 лошадей и часть помощников от детей и женщин.

Вопрос: они остались безработные? Они жалели об этом? И вообще это плохо, что появилась такая техника, которая совершала самую тяжелую работу для крестьян?

Мы всегда адаптировали новые открытия для облегчения труда и повышения уровня жизни.

По мере совершенствования двигателей, увеличения мощности и технологии, тракторы с плугом преобразовались в промышленные сельхоз комбайны, которые выполняли сразу несколько видов операций. Т.е. для выращивания того же объема пшеницы требовалось меньшее количество трудящихся людей. Все это начало приводить к тому, что стали расти города. Это повышение механизации труда. Именно в городах люди в большей степени занимаются относительно более сложным трудом: воспитание, образование, наука, искусство, машиностроение, медицина.

Это плохо? Еще меньше людей перестали заниматься чем-то тяжелым в физическом плане.

Итак, это была эпоха механизации труда. Далее мы пришли ко времени автоматизации. Механизированная техника не работала без человека, она была лишь продолжением его тела, он производил все операции и контролировал процесс. Автоматизация же позволила уже не участвовать человеку при выполнении техникой простых операций. Например при прохождении борозды в несколько километров, или при сборе посевов. Сюда же относятся множество датчиков в технике, которые регулируют процесс работы техники и сигнализируют в случай чего комбайнеру. Автоматизация облегчила труд и снизила непосредственное участие.

Вновь улучшение, еще одно уменьшение штата сельхоз работников.

И теперь мы входим в эпоху когнификации. Развитие компьютеров и их всесторонняя интеграция в технику. Сначала были простые алгоритмы, которые работали в линейных условиях. А сейчас появились нейронные сети и машинное обучение. Уже сегодня на полях развитых стран работают совершенно беспилотные комбайны, которые сами анализируют границы поля, разворачиваются, ориентируются и т.д.

Компания Cognitive Technologies (РФ), например, уже несколько лет разрабатывает такое программное обеспечение и снабжает комбайны. Американские аналоги ничем не хуже, как и китайские.

Т.е. теперь нет и машинистов комбайнов.

Я, как молодой человек, который с воодушевлением воспринимает развитие, технологии, как психолог, которому крайне интересно новая эпоха человеческой культуры, часто общаюсь с людьми на тему Когнификации и роботизации труда. Первая реакция большинства негативная (и чем старше человек, тем более резок его негатив)!

"А люди будут без работы!", "А что тогда рабочим делать?", "Ну и будет безработица", "Захватят мир!", "Будет кризис!", "Будем голодать!" и т.д. Такова первичная реакция. Если я развиваю беседу, то мне удается показать неоднозначность и узость их взгляда.

Давайте взглянем на весь пройденный путь. Я специально в конце абзацев задавал промежуточные вопросы о целесообразности шагов. Думаю они не дискуссионные. (ну кто бы сейчас захотел пахать вручную?). Но если бы не было каждого шага совершенствования нашего орудия, мы бы не пришли к сегодняшнему уровню, когда никто не переживает уже о том, что некогда пахари, трактористы и теперь комбайнеры остались без работы. Все ведь рады только, ибо это не работа мечты современного человека, так?

Если какую-то работу может выполнять программа и работ - то она не достойна человека. Такую работу и должны выполнять программа и робот.

Ну так какого черта есть все время ноющие о том, что автопилоты в грузовиках, самосвалах, легковых автомобилях, нейронны есети медицинской диагностики, 3Д-принтеры, станки механосборки, складские роботы и сотни других примеров - появились сейчас?!

Это не план злых корпораций (Теории заговоров - чушь), это естественный ход развития. Это повышения уровня жизни ВСЕХ людей. Еще больше личностей сможет реализовать свою индивидуальность, еще больше будет ученых, учителей и музыкантов, например. Да, тот, кто уже 20 лет был дальнобойщиком и больше ничего не умеет и не хочет, тот будет против. Но здесь вопрос не только нашего единственного поколения, которые песчинка во всей истории, дело и в уровне жизни наших потомков, что вроде как важнее! Почему Вы думаете только о себе?

Тем более не все специальности уходят. Многие просто модернизируются.

Я часто привожу пример с бухгалтерами также. Компании стали появляться крупные еще в начале 20 века, где нужен был детальный бухучет - это данность, так? Штат бухгалтеров в средней фирме был 10 человек. Что было в их распоряжении? Тетради, счеты и печатные машинки. Они выполняли свою работу настолько, насколько позволяло время. Затем появились первые калькуляторы. Это облегчило работу бухгалтеров? Да. Стало их меньше? Нет! У них появилось время проводить более детальные расчеты, которые помогали руководству принимать более оперативные, точные и полезные решения. Затем пошла компьютеризация предприятий. Стоит ли говорить о том, насколько Excel и 1С облегчил бы работу бухгалтерам из начала века? И не снилось, опять же. А стало бухгалтеров меньше? Снова нет! Они стали еще более углубленной работой заниматься! Это все к вопросу того, что ИИ берет на себя часть работы человека, якобы "забирает хлеб".

Я бы еще много положительных примеров мог рассказать, например о полностью автоматических складах Amazon или уже о первых супермаркетах без продавцов и сортировщиков. О ИИ юристах и банковских работниках. О примерах автоматизации. Ведь мы уже пользуемся столькими благами этой сферы, но на них почему-то не жалуемся! А новое пугает также, как и тысячи лет назад. Умнее надо быть, прервать эту поруку в конце концов.

Нашел крайне точную иллюстрацию. Какие же все-таки роботы плохие, от них одни беды! Не дают человеку таскать коробки! Без хлеба оставляют буквально!

Тоже самое справедливо и ко всем другим сферам: строительство, сельское хозяйство, машиностроение, медицина, классификация информации и т.д.

P.S. Всех, кто вдруг надумает спорить со мной об опасности восстания машин, уничтожении людей и прочей чепухе прошу не утруждаться - отвечать не буду, т.к. по опыту знаю, что вы самые слаборазвитые и поэтому упрямые люди, неспособные дискутировать адекватно, я уже устал от такого и мне обидно за свое потраченное время.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.