Инфодемия, алармизм и алармисты

Как известно, наряду с пандемией коронавируса COVID-19 объявлена также первая в мире инфодемия.

Инфодемия совершенно новое понятие, которое впервые появилось в отчете Всемирной Организации Здравоохранения 2 февраля 2020 года, образованное путем соединения слов "информация" и "эпидемия".

Под инфодемиейпонимается заражение информационного пространства вредоносными материалами: конспирология разного рода, теории заговоров, слухи, сплетни, откровенно панические и пессимистические публикации, отрицание, диссиденство и т.д.

Таким образом пандемия - это название фактически происходящего в мире объективного процесса.

Инфодемия - это негативное и необъективное отражение данного процесса в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.

А вот то, как это негативное отражение в социуме и конкретном индивиде называется алармизмом. И с точки зрения психологии именно это понятие мне наиболее интересно, поэтому, давайте рассмотрим его.

В широком смысле алармизм (от фр. аlarm — тревога!, к оружию!) - это распространение тревожных часто необоснованных слухов.

По отношению к психологии Алармизм — тревожное или паническое эмоциональное состояние, являющееся негативной реакцией человека или группы людей на положение дел в настоящем и перспективы (Вики).

Вообще термин алармизм многозначный и его можно распространить далеко за пределы психологии во все сферы, где человеческое настроение способно влиять на его предмет деятельности.

В бизнесе алармизм — это представление о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста численности населения планеты, истощения ресурсов, утраты биологического разнообразия, загрязнения биосферы и тому подобного.

В науке — течение, акцентирующее внимание на последствия катастрофичности воздействия человека на природу и необходимости принятия незамедлительных мер для оптимизации системы "природа - общество". (Исторический словарь галлицизмов русского языка)

В политике — умонастроение, характеризующееся тревогой, представлением будущего человечества или отдельной страны в крайне пессимистических тонах, требование срочных, обязательно чрезвычайных, меняющих сложившийся уклад действий, чтобы остановить или задержать катастрофу.(Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009)

В экологии - представления о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста народонаселения планеты, истощения ресурсов, разрушения биологического разнообразия и загрязнения окружающей среды. (Экологический словарь, 2001)

и
- концепция (неверная), заключающаяся в том, что научно-техническая революция оказывает на природную среду только отрицательное (разрушительное) влияние. См. также Технологический пессимизм. (Экологический энциклопедический словарь)

а также это
- общественное движение, акцентирующее внимание на катастрофичности антропогенного воздействия на природу. (Словарь по географии. 2015.)

Поэтому алармистом можно называть весьма разных людей, но в целом, в поле социального общения вне научного и политического контекстов алармистом называют человека, распространяющего в обществе тревожные слухи. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).


Природа алармизма

Природу алармизма понять несложно. Тревожность в связи с негативными событиями провоцирует в человеке защитную реакцию негативного прогноза, чтобы заранее подготовиться к потенциально травматичным событиям.

Сама по себе тревожность - это постоянное пребывание в состоянии ожидания плохого. Человек не может расслабиться и находится в перманентном состоянии сканирования пространства и тела на предмет опасности. Чем выше тревожность, понятное дело, тем тщательнее сканирование и тем страшнее прогнозы.

Тревожность создает постоянный фоновый стресс, в котором человек живет. Данный стресс неблагоприятно отражается на всех системах организма, в особенности на системе пищеварения, зрении, эпидермисе, кровеносной системе. А еще влияет на эмоциональный фон и качества сна, что тоже не менее важно.
В общем, тревожность сильно понижает качество жизни человека.

Однако, критиковать человеку свой алармизм крайне сложно. Тревога провоцирует рациональные мысли, которые служат обоснованием и выглядят, порой, довольно адекватными. Однако, вопрос не в том, как человек объясняет свой страх, а в том, почему он в принципе много времени посвящает изучению вопроса, отыскиванию аргументов и фактов и почему он увлечен этими теориями, слухами, домыслами? Именно его и следует задавать алармисту.
Скорее всего Вы либо не услышите ответ, либо ответ с выражением агрессии: "Да потому, что все это не так, как всем рассказывают и пишут! Да потому, что на самом деле... Да потому, что бесит!" и т.д.

Агрессия, напомню Вам, это главный способ борьбы со страхом и тревожностью, как одной из его форм. Алармист находит объяснение тревоги и начинает бороться с ней посредство приложения агрессии к конкретному созданному образу. Это могут быть китайцы, американцы, ВОЗ, евреи, масоны, рептилоиды, да кто угодно. Образ есть и нападая на них человек показывает, что не боится. Что вот этих надо наказать и тогда его тревога пройдет. На глубинном уровне функционирования психики, разумеется.

Поэтому, рациональная сторона теорий - вторична в случае алармизма. И поэтому-то нетревожные люди не понимают алармистов и считают их глупыми. Нет, алармистом может быть и очень умный человек. Но таких меньшинство, т.к. критическое мышление есть главное средство борьбы с тревожностью.

Самокритика способна купировать паническое настроение.

Поэтому друзья, развивайте критическое мышление, будьте благоразумны, сохраняйте самообладание и, как всегда, пестуйте осознанность.

В качестве иллюстрации использован кричащий Фрай - персонаж мультсериала "Футурама", данный кадр с которым стал мемическим символом панического настроения. К данной картинке приписывается нечто катастрофическое, по типу: "Мы все умрем!", "Никто не закроет сессию!", "Мне уже 30!" да тьма их.
Фрай - типичный алармист и спасибо ему за яркое популярное воплощение понятия.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.