Вред категоричного мышления и польза мелиоризма

На развитие интеллекта человека можно посмотреть через долевое соотношение использования аналитических и синтетических операций. Аналитические ситуации первичнее, необходимее, проще и их больше на раннем этапе развития с точки зрения предметно-манипулятивной деятельности.
Далее все более значимыми становятся синтетические способности. И от успешности их развития во многом зависит уровень интеллекта человека, на мой взгляд.
Теперь подробнее.

Аналитико-синтетические способности

Мы мыслим категориями и конкретными словообразными концептами.
Поначалу ребенок воспринимает мир всецело, не отделяя от себя. Первый объект, который ему помогает сформировать преконцепцию Я и понять, что существует еще что-то кроме Я - материнская грудь (или ее заменитель). Грудь - первый признак, что существует мир, где она пребывает в отрыве от него. Это первый анализ действительности. Движение от синтетического понимания - объединения, к аналитическому - разделению. Если ребенок останется на уровне восприятия мира как единого с ним целого - то он не будет развиваться.

Далее, в первый год жизни, чтобы ребенок мог разобраться в мире, его аналитические способности развивают путем дальнейшего разделения мира на объекты. Ему дают игрушку в руку и называют его. Затем другую. Позже показывают на человека и называют его. Мама - становится одним из первых объектов. По сравнению с ней узнается папа и другие люди. Затем тоже самое с предметами и их название, которые различаются по цвету, текстуре, весу, вкусовым ощущениям. Все это аналитическая работа.
Синтетическая заключается в созданий первых категорий - люди, игрушки, звуки, запахи. На основании категорий появляются первые диалектические пары - приятно/неприятно, громко/тихо, светло/темно, далеко/близко. Это одновременно задействование аналитических и синтетических способностей.

Последние направлены на объединение массы познанных категорий и концепций в нечто общее, чтобы улучшать ориентирование в пространстве, мире.
Аналитический подход более простой и в нем помогает родитель, называющий предмет и сопровождающий явление конкретным словом.
А вот синтетический возникает нативно на основании опыта, и потому более сложный. Категорию игрушек никто не называет - понимание приходит само на основании взаимодействия с ними, реакции взрослых и общности определенных свойств.
Упрощенно говоря, сначала анализ, а затем синтез.

Говорю "упрощенно" потому, что способности, на самом деле, постоянно задействуются параллельно и неотделимы друг от друга. разделяю я их лишь для того, чтобы объяснить главную мысль статьи.


Вред категоричного мышления

Перейдем к взрослому развитому социализированному человеку и многосложному миру, заполненному категориями и концептами.

Для начала сформулируем главный постулат:

Аналитическим способом явление рассматривается по его частям, врозь; синтетическим — в совокупности.

Многие взрослые люди испытывают дефицит синтетических способностей, что рождает фрагментарное или категоричное мышление. Не категориальное, прошу заметить, а категоричное.

Категоричность мышления (безапелляционное суждение) - антоним понятия здравомыслие.
Характеризуется такое мышление:

  • - отсутствием гибкости, адаптивности,      флексибельности ума и мировоззрения (консерватизм, догматизм);
  • - черно-белым восприятием,      крайностями, строгостью суждения, стремлением к сведению в большую и      простую категорию (максимализм, абсолютизм);
  • - отрицанием и обесцениванием      взглядов на явление, не соответствующих представлению категорично      мыслящего человека (негативизм);
  • - агрессивностью и резкостью      при столкновении с взглядами, не соответствующими имеющимся (радикализм,      авторитаризм).
  • - опора только на свой опыт      (эгоцентризм).
  • - застревание в частных      примерах и экстраполяция исключений на общую картину (излишнее обобщение);
  • - суждение о чем-либо      однозначно на основе ярких эмоций (реакционизм, реактивность мышления).

С точки зрения педагогики, категоричное мышление - признак незрелости личности. С точки зрения психопатологии - признак инфантильности.

В общем, таким людям воспринимать и судить мир легче, а по факту живется качественно хуже.

"Будь проще", "Мысли проще", "Не усложняй" и т.д. - это регрессивные проявления, направленные на снижение стресса. Но не весь стресс следует избегать. Избегание тоже вид защиты. И не все защиты продуктивны.

Как известно, сильное превалирование категоричности в мышлении, участвует в формировании многих психических расстройств.

Исследованиями неоднократно доказано, что люди с категоричным мышлением чаще склонны:

  • - к разнообразным формам      насилия;
  • - зависимостям и аддиктивному      поведению;
  • - ПТСР;
  • - депрессивным эпизодам;
  • - тревожным и мнительным      расстройствам;
  • - и другим, развивающимся за      счет необъективного усиления представлений, чувств, явлений, что я называю      скатывания в крайность, за счет возведения в абсолют. Ведь, если      нет другого полюса, то любой чувство становится более охватывающим.

Иными словами, мы вновь пришли к важности критического мышления, одна из функций которого - не допускать ригидной категоричности.

Научное познание мира также идет от пути анализа - развития конкретных предметных наук, к синтезу - развитие междисциплинарных течений. От простой химии, физики, математики к социальной психологии, генной инженерии, астрофизики, антропологической географии. По сути, сейчас каждая ветвь науки является интегративной. Заметны четкие тенденции роста трансдициплинарности.

Выходит, что человечество становится более зрелым и переходит к синтезу полученных знаний также, как ребенок от предметно-практической деятельности к творческой.

Например, сначала мы концептуализировали сознание в рамках истоков философии до нашей эры. Затем концептуализировали бессознательное в философии. После обнаружена связь меж ними: бессознательное определяет сознательное. Позднее стало понятно, что сознательное также может влиять на бессознательное. Сформировалось понятие предсознательного в рамках психоанализа. Теперь мы знаем обо всем многообразии взаимокорреляции, динамичности системы сознательное-предсознательное-бессознательное. И через 100 лет оно также будет архаичным и неполным, я уверен.

Аналитические науки, безусловно, развиваются вглубь параллельно и тоже активно. Но уже все понимают их потенциальную синтетическую пользу. Например, физика элементарных частиц сразу применяется к кибернетике и астрофизике.


Пессимизм? Оптимизм? Мелиоризм!

К чему я это все?

Есть простейшая типология характеров людей: пессимизм и оптимизм. Исходя из мироощущения человека на абстрактном примере мы можем разделить человечество на две категории - пессимисты и оптимисты.

С точки зрения психологии мы синтезируем знания и понимаем, что не бывает абсолютных пессимистов и абсолютных оптимистов. В каждом есть доля и того, и другого мироощущения. Вопрос лишь в превалировании. Это уже более комплексное и точное представление.

Следующий шаг синтеза - объединение этих понятий в конструктивном русле. Если абстрактный оптимист всегда оголелтело уверен в положительном исходе несмотря ни на что и поэтому действует, а пессимист однозначно уверен в провале и не действует, то как назвать интегрированного человека, который трезво оценивает вероятность шансов и, какие бы они ни были плачевные, все равно действует?

Представляю Вам!... Мелиориста!

Мелиоризм (от лат. melioratio улучшение) — метафизическое воззрение, признающее реальность идеи прогресса, как ведущей к совершенствованию мира. Согласно этой концепции, люди способны посредством вмешательства в процессы, ход которых иначе был бы естественным, достигать лучшего результата, чем эти процессы бы дали.

Мелиористы избегают категоричного суждения о чем-либо, во всем стремясь к синтезу. Не оценивают явления ни однозначно плохими ни однозначно хорошими. Более того, они понимают динамичность системы, допустим, добра и зла, следовательно, Я способен повлиять на события и исход, как еще одна динамическая единица внутри системы.
Человеческие усилия никогда не бесполезны, они лишь могут быть малоэффективны для определенных критериев оценки. Согласно данной идее, мир действительно возможно сделать лучше, и возможно, что тенденция биологической и социальной эволюции идет в этом направлении.

Если смотреть на нашу историю, хоть как вида, хоть как цивилизации, то очевидно развитие. Пусть с некоторыми откатами, но развитие.

Даже если бы мы сейчас были в очень плачевном состоянии и как бы ни было плохо (что подводит к идее пессимизма), мелиоризм говорит, что следует все равно действовать и стремиться улучшать условия. Необходимо вносить посильный вклад в нивелирование вредоносных факторов, даже если они огромны и давно существуют (например, следует лечить распространённые заболевания, использовать методы, направленные на борьбу со старением, насколько эти методы развиты).


Актуальность мелиоризма

Во время пандемии COVID-19 многие люди заняли позицию "смертность небольшая, так зачем всех людей запирать, ведь от пневмонии ежегодно умирает больше людей". В борьбе с пневмонией сделаны все рациональные превентивные и медицинские шаги. Болезнь хорошо прогнозируется и сфера медицинской помощи готова помочь каждому, кто обратится с этой болезнью.
Пандемия - это не только тяжесть заболевания, но и скорость распространения, следовательно, ограниченность ресурсов помочь как больным COVID, так и из-за заполненности больниц - больным с другими болезнями. Не говоря уже о том, что вакцины не существует.

Поэтому мера карантина и самоизоляции - мелиористская. А философия в стиле "пневмония страшнее" - пессимистическая и категоричная, слишком упрощающая связь между этикой, экономикой, политикой и медициной.

В конце концов, мы на пороге глобальной экологической катастрофы. Большая часть прогнозов мрачные. Можно скатиться в пессимизм и опустить руки, мол, точка невозврата пройдена.
Можно быть оптимистами, мол, все наладится, есть же положительный исход и масса неизвестных факторов, может природа запустит процессы саморегуляции.

Но лучше быть мелиористами как на геополитическом, так и индивидуальном уровне сознательности. И вносить посильный вклад в улучшение. Порой действие одного человека запускает целую каскадную цепочку положительных реакций. Пример Греты Тунберг доказывает это.

Пессимизм провоцирует пассивность и обреченность. Оптимизм может провоцировать безразличие к текущим процессам.
Мелиоризм берет отталкивается от обеих мировоззрений и основывается на адекватном восприятии себя и стимулирует быть проактивным.


Об иллюстрации.

Я очень долго искал вдохновляющий пример мелиоризма. По сути, каждый мотивационный фильм - мелиористский. Но мне нужен был правдивый и действительно масштабный. Наконец, как мне кажется, я вспомнил лучший образец из возможных: "Все любят китов" ("Big Miracle" или "Miracle en Alaska"). Лично мне нравится последний вариант название "Чудо в Аляске".

Это экранизация удивительной реальной истории о том, как охотник-эскимос Рой Ахмаогак, обнаружил трёх серых китов, запертых во льду в Море Бофорта в Аляске. Сначала он сам пытался их освободить, затем стал привлекать людей. В конце концов это выросло в крупномасштабную межнациональную операцию под названием "Прорыв", в которой участвовали российские и американские военные сообща- это действительно чудо в Аляске. Событие получило мировой резонанс в СМИ и приобрело идеологическую значимость. Здесь уже стоял вопрос не в деньгах и репутации, политике и опасности. Вопросы гуманности и экологии вышли на первый план.

Это самый лучший пример мелиоризма и его потенциальных возможностей. Теперь эта история вдохновляет и оказывает каскадный положительный эффект.

Будьте мелиористами, развивайте критическое мышление и пейстуйте свою осознанность.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.