Вред категоричного мышления и польза мелиоризма
На развитие интеллекта человека можно посмотреть через долевое соотношение использования аналитических и синтетических операций. Аналитические ситуации первичнее, необходимее, проще и их больше на раннем этапе развития с точки зрения предметно-манипулятивной деятельности.
Далее все более значимыми становятся синтетические способности. И от успешности их развития во многом зависит уровень интеллекта человека, на мой взгляд.
Теперь подробнее.
Аналитико-синтетические способности
Мы мыслим категориями и конкретными словообразными концептами.
Поначалу ребенок воспринимает мир всецело, не отделяя от себя. Первый объект, который ему помогает сформировать преконцепцию Я и понять, что существует еще что-то кроме Я - материнская грудь (или ее заменитель). Грудь - первый признак, что существует мир, где она пребывает в отрыве от него. Это первый анализ действительности. Движение от синтетического понимания - объединения, к аналитическому - разделению. Если ребенок останется на уровне восприятия мира как единого с ним целого - то он не будет развиваться.
Далее, в первый год жизни, чтобы ребенок мог разобраться в мире, его аналитические способности развивают путем дальнейшего разделения мира на объекты. Ему дают игрушку в руку и называют его. Затем другую. Позже показывают на человека и называют его. Мама - становится одним из первых объектов. По сравнению с ней узнается папа и другие люди. Затем тоже самое с предметами и их название, которые различаются по цвету, текстуре, весу, вкусовым ощущениям. Все это аналитическая работа.
Синтетическая заключается в созданий первых категорий - люди, игрушки, звуки, запахи. На основании категорий появляются первые диалектические пары - приятно/неприятно, громко/тихо, светло/темно, далеко/близко. Это одновременно задействование аналитических и синтетических способностей.
Последние направлены на объединение массы познанных категорий и концепций в нечто общее, чтобы улучшать ориентирование в пространстве, мире.
Аналитический подход более простой и в нем помогает родитель, называющий предмет и сопровождающий явление конкретным словом.
А вот синтетический возникает нативно на основании опыта, и потому более сложный. Категорию игрушек никто не называет - понимание приходит само на основании взаимодействия с ними, реакции взрослых и общности определенных свойств.
Упрощенно говоря, сначала анализ, а затем синтез.
Говорю "упрощенно" потому, что способности, на самом деле, постоянно задействуются параллельно и неотделимы друг от друга. разделяю я их лишь для того, чтобы объяснить главную мысль статьи.
Вред категоричного мышления
Перейдем к взрослому развитому социализированному человеку и многосложному миру, заполненному категориями и концептами.
Для начала сформулируем главный постулат:
Аналитическим способом явление рассматривается по его частям, врозь; синтетическим — в совокупности.
Многие взрослые люди испытывают дефицит синтетических способностей, что рождает фрагментарное или категоричное мышление. Не категориальное, прошу заметить, а категоричное.
Категоричность мышления (безапелляционное суждение) - антоним понятия здравомыслие.
Характеризуется такое мышление:
- - отсутствием гибкости, адаптивности, флексибельности ума и мировоззрения (консерватизм, догматизм);
- - черно-белым восприятием, крайностями, строгостью суждения, стремлением к сведению в большую и простую категорию (максимализм, абсолютизм);
- - отрицанием и обесцениванием взглядов на явление, не соответствующих представлению категорично мыслящего человека (негативизм);
- - агрессивностью и резкостью при столкновении с взглядами, не соответствующими имеющимся (радикализм, авторитаризм).
- - опора только на свой опыт (эгоцентризм).
- - застревание в частных примерах и экстраполяция исключений на общую картину (излишнее обобщение);
- - суждение о чем-либо однозначно на основе ярких эмоций (реакционизм, реактивность мышления).
С точки зрения педагогики, категоричное мышление - признак незрелости личности. С точки зрения психопатологии - признак инфантильности.
В общем, таким людям воспринимать и судить мир легче, а по факту живется качественно хуже.
"Будь проще", "Мысли проще", "Не усложняй" и т.д. - это регрессивные проявления, направленные на снижение стресса. Но не весь стресс следует избегать. Избегание тоже вид защиты. И не все защиты продуктивны.
Как известно, сильное превалирование категоричности в мышлении, участвует в формировании многих психических расстройств.
Исследованиями неоднократно доказано, что люди с категоричным мышлением чаще склонны:
- - к разнообразным формам насилия;
- - зависимостям и аддиктивному поведению;
- - ПТСР;
- - депрессивным эпизодам;
- - тревожным и мнительным расстройствам;
- - и другим, развивающимся за счет необъективного усиления представлений, чувств, явлений, что я называю скатывания в крайность, за счет возведения в абсолют. Ведь, если нет другого полюса, то любой чувство становится более охватывающим.
Иными словами, мы вновь пришли к важности критического мышления, одна из функций которого - не допускать ригидной категоричности.
Научное познание мира также идет от пути анализа - развития конкретных предметных наук, к синтезу - развитие междисциплинарных течений. От простой химии, физики, математики к социальной психологии, генной инженерии, астрофизики, антропологической географии. По сути, сейчас каждая ветвь науки является интегративной. Заметны четкие тенденции роста трансдициплинарности.
Выходит, что человечество становится более зрелым и переходит к синтезу полученных знаний также, как ребенок от предметно-практической деятельности к творческой.
Например, сначала мы концептуализировали сознание в рамках истоков философии до нашей эры. Затем концептуализировали бессознательное в философии. После обнаружена связь меж ними: бессознательное определяет сознательное. Позднее стало понятно, что сознательное также может влиять на бессознательное. Сформировалось понятие предсознательного в рамках психоанализа. Теперь мы знаем обо всем многообразии взаимокорреляции, динамичности системы сознательное-предсознательное-бессознательное. И через 100 лет оно также будет архаичным и неполным, я уверен.
Аналитические науки, безусловно, развиваются вглубь параллельно и тоже активно. Но уже все понимают их потенциальную синтетическую пользу. Например, физика элементарных частиц сразу применяется к кибернетике и астрофизике.
Пессимизм? Оптимизм? Мелиоризм!
К чему я это все?
Есть простейшая типология характеров людей: пессимизм и оптимизм. Исходя из мироощущения человека на абстрактном примере мы можем разделить человечество на две категории - пессимисты и оптимисты.
С точки зрения психологии мы синтезируем знания и понимаем, что не бывает абсолютных пессимистов и абсолютных оптимистов. В каждом есть доля и того, и другого мироощущения. Вопрос лишь в превалировании. Это уже более комплексное и точное представление.
Следующий шаг синтеза - объединение этих понятий в конструктивном русле. Если абстрактный оптимист всегда оголелтело уверен в положительном исходе несмотря ни на что и поэтому действует, а пессимист однозначно уверен в провале и не действует, то как назвать интегрированного человека, который трезво оценивает вероятность шансов и, какие бы они ни были плачевные, все равно действует?
Представляю Вам!... Мелиориста!
Мелиоризм (от лат. melioratio улучшение) — метафизическое воззрение, признающее реальность идеи прогресса, как ведущей к совершенствованию мира. Согласно этой концепции, люди способны посредством вмешательства в процессы, ход которых иначе был бы естественным, достигать лучшего результата, чем эти процессы бы дали.
Мелиористы избегают категоричного суждения о чем-либо, во всем стремясь к синтезу. Не оценивают явления ни однозначно плохими ни однозначно хорошими. Более того, они понимают динамичность системы, допустим, добра и зла, следовательно, Я способен повлиять на события и исход, как еще одна динамическая единица внутри системы.
Человеческие усилия никогда не бесполезны, они лишь могут быть малоэффективны для определенных критериев оценки. Согласно данной идее, мир действительно возможно сделать лучше, и возможно, что тенденция биологической и социальной эволюции идет в этом направлении.
Если смотреть на нашу историю, хоть как вида, хоть как цивилизации, то очевидно развитие. Пусть с некоторыми откатами, но развитие.
Даже если бы мы сейчас были в очень плачевном состоянии и как бы ни было плохо (что подводит к идее пессимизма), мелиоризм говорит, что следует все равно действовать и стремиться улучшать условия. Необходимо вносить посильный вклад в нивелирование вредоносных факторов, даже если они огромны и давно существуют (например, следует лечить распространённые заболевания, использовать методы, направленные на борьбу со старением, насколько эти методы развиты).
Актуальность мелиоризма
Во время пандемии COVID-19 многие люди заняли позицию "смертность небольшая, так зачем всех людей запирать, ведь от пневмонии ежегодно умирает больше людей". В борьбе с пневмонией сделаны все рациональные превентивные и медицинские шаги. Болезнь хорошо прогнозируется и сфера медицинской помощи готова помочь каждому, кто обратится с этой болезнью.
Пандемия - это не только тяжесть заболевания, но и скорость распространения, следовательно, ограниченность ресурсов помочь как больным COVID, так и из-за заполненности больниц - больным с другими болезнями. Не говоря уже о том, что вакцины не существует.
Поэтому мера карантина и самоизоляции - мелиористская. А философия в стиле "пневмония страшнее" - пессимистическая и категоричная, слишком упрощающая связь между этикой, экономикой, политикой и медициной.
В конце концов, мы на пороге глобальной экологической катастрофы. Большая часть прогнозов мрачные. Можно скатиться в пессимизм и опустить руки, мол, точка невозврата пройдена.
Можно быть оптимистами, мол, все наладится, есть же положительный исход и масса неизвестных факторов, может природа запустит процессы саморегуляции.
Но лучше быть мелиористами как на геополитическом, так и индивидуальном уровне сознательности. И вносить посильный вклад в улучшение. Порой действие одного человека запускает целую каскадную цепочку положительных реакций. Пример Греты Тунберг доказывает это.
Пессимизм провоцирует пассивность и обреченность. Оптимизм может провоцировать безразличие к текущим процессам.
Мелиоризм берет отталкивается от обеих мировоззрений и основывается на адекватном восприятии себя и стимулирует быть проактивным.
Об иллюстрации.
Я очень долго искал вдохновляющий пример мелиоризма. По сути, каждый мотивационный фильм - мелиористский. Но мне нужен был правдивый и действительно масштабный. Наконец, как мне кажется, я вспомнил лучший образец из возможных: "Все любят китов" ("Big Miracle" или "Miracle en Alaska"). Лично мне нравится последний вариант название "Чудо в Аляске".
Это экранизация удивительной реальной истории о том, как охотник-эскимос Рой Ахмаогак, обнаружил трёх серых китов, запертых во льду в Море Бофорта в Аляске. Сначала он сам пытался их освободить, затем стал привлекать людей. В конце концов это выросло в крупномасштабную межнациональную операцию под названием "Прорыв", в которой участвовали российские и американские военные сообща- это действительно чудо в Аляске. Событие получило мировой резонанс в СМИ и приобрело идеологическую значимость. Здесь уже стоял вопрос не в деньгах и репутации, политике и опасности. Вопросы гуманности и экологии вышли на первый план.
Это самый лучший пример мелиоризма и его потенциальных возможностей. Теперь эта история вдохновляет и оказывает каскадный положительный эффект.
Будьте мелиористами, развивайте критическое мышление и пейстуйте свою осознанность.
Comments