политикаобществоинтернет 4 мин на чтение авг. 13, 2020

Почему в последние годы стало больше протестов в разных странах?

Меня зацепили слова белорусского политического аналитика Валерия Карбалевича:

Свобод в Беларуси нет уже четверть века, но до сих пор это волновало только небольшую часть общества.

Зацепила именно вторая часть. А ведь правда, 26 лет правления одного политика. Да, конечно, Лукашенко, как и любой человек, в чем-то менялся, соответственно, как и его политика, но эти изменения можно назвать, наверное, микро, и они ни в какое сравнение не пошли бы, если бы на его место пришел другой.

И более 20 лет население было смиренным, несмотря на, практически, те же условия, а в чем-то даже худшие. Более того, уровень жизни даже повысился.
К нам, жителям Казахстана, это не менее справедливо, чем к России, Туркменистану, Таджикистану и другим странам.

Так в чем же дело? Что поменялось? Почему в последние годы в СНГ очень повысилась политическая вовлеченность? Почему позиция граждан стала более активна? Нам ли, в Казахстане, не чувствовать абсолютно аналогичный эффект? Неужели есть какой-то коллективный предел усталости, равный примерно 25 годам? Вряд ли.

Меня, как человека увлеченного социальной психологией, очень интересуют причины изменения в мышлении масс. Поэтому, с Вашего позволения, я тут порассуждаю в свободном режиме на эту тему.


Забавно видеть мнения пожилых людей о том, что молодежь, дескать, обработана, накормлена и охвачена информацией из интернета.

Знаете что я на это скажу? Они правы. Главной заслугой повысившейся сознательности населения и, в частности, молодых людей, я считаю интернет, социальные сети, развитие мобильных гаджетов с доступом к последним и более тесная интеграция с цифровой средой.

Я очень много размышляю на эту тему. Несмотря на то, что интернет изменил нашу жизнь, продолжает и продолжит менять, мы не до конца понимаем те глубинно-психологические процессы, которые он запустил в нас.

Чем выше скорость передачи информации между людьми, тем качественнее коммуникация (меньше искажений оригинального источника). Чем больше ресурсов получения информации и шире поле освещения, тем также качественнее обмен.

Это напрямую способствует интенсификации и усилению солидарности, формированию, так называемого, единого коллективного интеллекта. Чем больше людей вовлечены в тему, тем сложнее их обмануть. Да, способы еще есть, но они, с текущей скоростью и виральностью информации, должны быть сложнее и масштабнее.

Правда теперь более крепкая и доступная. Обманы раскрываются точнее и быстрее. Если раньше новость передавали с гонцами и почтой, а проходила она через очень узкие горлышки получателей, а позже редакторов газет, то теперь все очень и очень изменилось. Редактура есть, но она стала легко читаемой. Почему? Опять же, объединенный коллективный разум легче считывает несостыковки. Мы, как бы, все одновременно вместе совещаемся по каждому социальному поводу.

И одной из самых, казалось бы, пустяковых функций, но вносящая главную лепту в процесс консолидации мнений народа - является инструмент комментирования.

Если бы не было этой функции, то процесс развития социальной сознательности проходил гораздо и гораздо медленнее.

Возможность прочесть или посмотреть новость, оставить свое личное мнение и прочесть мнение десятков, сотен и тысяч людей (благодаря лайкам солидарности) и понять сколько людей какой позиции придерживаются - важнейшая возможность интернета и соц.сетей в части борьбе с любой несправедливостью. Если даже один не понял, то еще 10 знакомых прямо или косвенно укажут ему своим мнением.

Несправедливость теперь стала более очевидной, а нетерпимость стала еще более порицаемой.

Ведь мы знаем, что когда нечто не обсуждается, не вербализуется, то это сложнее осознать и, следовательно, предпринять какие-либо меры по изменению ситуации.

Теперь же журналистика, СМИ и блогерство предоставляют в тысячи раз больше информации, чем это было возможно еще даже 10 лет назад. Гораздо больше тем стало вербализоваться и качественно иначе осознаваться массами.

Более того, теперь мы знаем, что думает большинство и чувствуем солидарность.

Молодежи в Беларуси легко понять обман на выборах, т.к. они точно уверены, что не могло быть столько проголосовавших "за".
И им теперь также легче решиться выйти на митинг, чем какие-нибудь 10 лет назад, т.к. они точно знают, сколько недовольных выйдут вместе с ними.
То, что параллельно происходит в Хабаровске - в сути своей аналогичный процесс истинного возмущения.

Без интернета, а точнее без возможности оперативно и массово делиться своим мнение, люди были более разобщенные, слабые и глупые. Если интеллигенция понимала ситуацию (их, видимо, и подразумевал Валерий Карбалевич под "небольшой частью общества"), то им сложно было донести до большинства недостатки политики "батьки". Не было ресурсов. Государственные СМИ были под колпаком президента и вещали в положительном стиле. Недовольство было, но далеко не критическим.

Теперь же не просто увеличилось количество СМИ. Мы все стали - СМИ. У нас у всех появилась своя колонка в газете, свой телеканал, своя аудитория, на которую мы можем вещать свое личное и искреннее мнение. Даже я сейчас здесь занимаюсь тем же самым. И всех нас не купить. И мы взаимоусиливаемся за счет солидарности и поддержки. И Вы, мои читатели, знаете, что мне нет смысла врать и писать что-то "на заказ". Даже если я заблуждаюсь, то я заблуждаюсь искренно.

При этом власть, почуяв опасность власть тут же начала использовать подкуп инфлюенсеров: низкий, глупый и, опять же, читаемый. Призывы знаменитостей распознаются, пропагандирующие ролики дизлайкают, купленые блогеры и звезды для выступления на концертах в поддержку партии критикуются.


Я очень рад истории с рядом концертов в Минске и других городах, которые должны были состояться 8 августа, за день до выборов. Анонсировали выступление популярных звезд, в том числе зарубежных, а организатором являлось анонимное "частное лицо". Люди быстро сообразили, что это акция для отвлечения и задабривания масс, особенно представителей молодого поколения, стали делиться этим мнением и оперативно сформировали бойкот.

Что было дальше? Молодежь Беларуси и прочих неравнодушных стран отправились в паблики заявленных звезд и стали их активно тысячами просить не приезжать на выступление и не поддерживать тоталитарный режим. Tyga, Saint JHN, Леонид Агутин, Григорий Лепс и прочие отреагировали на множественные просьбы и отказались от приезда за день до выступления. И концерты отменили. Они не состоялись. Музыканты проявили солидарность. К тому же, лояльность аудитории им важнее. Да, платит организатор, но один один. А вот простых людей, которые теперь, к тому же могут напрямую платить музыканту за счет развившейся системы стриминга - много. Поэтому, они важнее.

У масс наконец-то появилась реальная власть, настоящее мнение, рычаги действий. И это сулит прекрасные изменения к лучшему, кто бы что ни говорил и как бы ни был доволен интернетом.

Я намеренно обхожу здесь любые ассоциации с демократией, ибо она лишь один из видов политической системы. А эти изменения общечеловеческие вне контекста конкретного политического строя. Эти изменения ценны и они будут определять сам строй.


Если возвращаться к тем бабушкам, которые считают, что молодежь обработана, накормлена и охвачена информацией из интернета, то я еще раз с ними соглашусь.

Они обработаны более точным видением и пониманием мира - это верно.

Они накормлены правдой, чего долгие годы были все лишены - так и есть.

Они охвачены гневом и несправедливостью, т.к. обман для них вопиющ - это истинно.

То, что человек изменился под действием новой информации - не делает ни его плохим, ни означает, что новая информация ложь. В первом классе я был обработан букварем, если хотите. После него моя жизнь, мое видение и мышление перестало быть прежним. Хотел бы я прожить без букваря? Нет уж, увольте.

Беларусы вперед! Нечестные политики и лоббисты - берегитесь.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.