велотур 3 мин на чтение нояб. 05, 2018

Велотур. 20 октября. День 122-й

https://www.facebook.com/skurtul/posts/557591671359483

20.10.18 Илы в тумане

Сразу поясню, что ил - это административная единица в Турции, как у нас область с городами и районами. Только у них этих илов гораздо больше - сейчас 81 единица. И у каждого есть центр. При населении в 80 миллионов человек это не удивительно. Через пару дней будет фотография дорожного указателя на развилке с наименованием ближайших деревень, по ней вы поймете масштаб плотности заселения.

Итак, утро в Аянджике. Тоже дождь. Шел он почти до десяти, поэтому мы сидели молча по палаткам, ожидая, когда же капли станут стучать о тент менее часто.

Сворачивать мокрые палатки после неуютной ночи - то еще удовольствие. На выезде я зашел в ту же мастерскую, где вчера мы меняли шину прицепа Айгерим, чтобы открутить ослабшее крепление переднего крыла, т.к. само крыло я оставил еще в Таджикистане на Памире.

Так и здесь меня чаем напоили. Любовь к гостям, чаю и предоставлению качественного сервиса - прям как у нас, кроме последнего. Но это временно.

Недалеко мы уехали от Аянджика, как Айгерим сказала мне, что теперь мое заднее колесо значительно спущено. Вновь заминка. Было решено пока ехать периодически останавливаясь и подкачивая, т.к. спускает колесо медленно, прикол, видимо, небольшой. На этих суровых подъемах все равно приходится часто останавливаться, чтобы перевести дух.

А сейчас я, наконец-то, расскажу о внезапном приглашении на обед, о котором не раз упоминал.

Дело было так. Мы педалили, как обычно. Одна из немногочисленных машин объехала нас из остановилась впереди. Водитель вышел и стал ждать нас. Когда мы подъехали, он заговорил на сносном английском, что уже удивило. Мужчина оказался очень позитивным и уверенным в себе. Видно, что он редко сомневается в своих решениях и действиях. Он сказал, что через 25 км его место работы (магазин мраморных стройматериалов). Когда доедем, то можем пообедать у него.

Мы были удивлены, но согласились, нечто подобное уже случалось в Армении, если кто помнит. Уточнили место по карте и поехали.

Если бы была магистраль, то мы бы за час доехали. Но это была все та же вихляющая в трех измерениях асфальтовая змея, изображающая дорогу (в следующем посте также будет видео в динамике, которое наглядно продемонстрирует извилистость пути), поэтому, через два часа увидели ту же машину, едущую нам навстречу. Сначала мы подумали, что пропустили место, хотя по карте еще вроде рано.

Но нет, оказывается, что мы еще до сих пор не доехали, просто наш новый знакомый, не дождавшись, видимо переоценив скорость велосипедистов здесь, уже ехал домой обедать. И его дом-то мы проехали только что.

Приняли нас очень тепло. Сам дом образцовый турецкий: 3 этажа, красивая мебель, лоджии, солидная земельная территория. Деревня весьма небольшая. При этом соседние подобные дома, как мы скоро узнаем, принадлежат их родственникам, т.е. одной большой семье: родной сестры дом, двоюродной, старый отчий и т.д. В общем, это их поселение.

Кроме нашего добродея, в доме была жена с сыном, брат, мама, и сестра мамы. Все очень обрадовались (ну, по-крайней мере, впечатление было такое). Быстро был накрыт стол на лоджии: с маслинами, инжирным вареньем, медом, сыром и фри. Фри здесь дома готовят часто, как мы поняли.

Наш новый друг уже два года живет и работает в Германии, занимается продажами машин. К слову, его сестры там уже 10 лет. Сюда же приезжают периодически к родным. Магазин мрамора, вероятно, брата.

Приятно было так внезапно пообедать, когда обеим сторонам интересно узнать побольше. Никакого чувства неловкости.

Однако, как бы хорошо не сиделось, надо ехать дальше, тем более нужно было устранить прокол на моем колесе.

Доехали до следующей более крупной деревни, нашли СТО, быстро все сделали, параллельно жуя шоколадки, которыми нас угостили сами работники (деньги с нас тоже не взяли), вновь возобновили движение.

К вечеру туман спустился, влажность воздуха стала буквально осязаемой.

Начали присматривать место для лагеря, но на побережье, с которым мы вновь сблизились, это не так-то просто. Две деревни мы так и проехали, не найдя подходящего места. Третья соседствовала с небольшой гаванью. Там нашли крытое местечко, но оно было далеко не ахти. А в гавани виднелось много небольших домиков. "Может нас пустят в один из них?" - возникла мысль. И нас впустили. Хозяин как раз уезжал и оказался не против доверить нам до утра весьма обжитый и уютный домишко.

Его я показывал в этой трансляции:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=549744185477565&id=100013259649553

Только мы укрылись под крышей, как полил крепкий дождь. "Блажен ищущий, ибо обрящет". Тут у нас и газ, и чай, и тепло, когда на улице мини-потоп.

Вот так встаешь каждое утро где-нибудь и даже не представляешь, что может случится за день. И день идет сам по себе, никто его не толкает, никто тебя не вынуждает, все твои действия, слова, решения как-то сами по себе происходят, ты не чувствуешь стресса, ты не выдавливаешь их из себя.

А после ложишься уже вечером и, всё проматывая в голове, удивляешься плотности и неординарности событий. "Один день!" - удивляешься ты. Какие были случайными, а какие результат твоей воли или, как минимум, твоего движения, ведь без него точно бы не было и этих случайностей встречено. Это ведь и правда один день. Один из 133-х, как мы уже знаем. Просто я не мог описывать каждый день подробно, так хоть о последних буду писать без стеснений

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.