велотур 3 мин на чтение авг. 03, 2018

Велотур. 3 августа. День 44-й

https://www.facebook.com/skurtul/posts/504799093305408

Граница с Афганистаном

А поднялись в 6:30 и сразу же поехали. Весь этот день я ехал с широко раскрытыми глазами и гадающим, когда же лучше снимать.

Но утром мой телефон, к сожалению, оказался совершенно разряженным и я пропустил массу интересного.

На завтрак мы заехали в чойхону недалеко от третьего из пяти мостов через реку Пяндж, служащей пограничной линией между Таджикистаном и Афганистаном.

Топчаны, восточная музыка, которая играет не для создания аутентичной атмосферы, как в туристических местах, а чтобы посетителям было приятно, бассейн, кувшины для умывания - это те немногие атрибуты, которые я уже быстро подмечаю, и которые мне становятся приятно-привычными.

Возле моста мы подъезжаем к закрытому шлагбауму и проходим совмещенный пост: КГБ, ДБА (по-нашему ГАИ) и пограничников. У нас с Айгерим берут все возможные паспортные данные, въездные, направление и, конечно же, проверяют permit, т.е. разрешение на въезд в Горно-Бадахшанскую автономную область. Это один из самых важных документов, его проверяют очень часто и по нему мы даже покупали местные сим-карты.

И вот мы сблизились с Пянджем вновь и поехали через кишлаки на восточном берегу и мимо кишлаков с западной афганистанской стороны.

Ввиду многолетней нестабильной обстановки в афганистане, в каждом втором кишлаке с таджикистанской стороны имеет пограничный гарнизон огороженный колючей проволокой. А по дороге днем и ночью ходят патрулирующие отряды молодых солдат. Часто они, наряду с сельскими жителями, также содержат и пасут скот.

К сожалению я не снял тогда и минные поля, которые помечены организованной россыпью побеленных камней на берегу Афганистана.

Кроме этих атрибутов жизнь здесь ничем не отличается от деревенской: размеренная работа поселенцев в своих угодьях, жующие траву парнокопытные, отмахивающиеся от насекомых, покупающиеся в реке дети на обоих берегах, висящее на веревках белье.

О самой дороге и сумасшедших трудностях водителей я, по-моему, рассказал, а главное, показал, очень подробно. Обязательно посмотрите своими глазами и попробуйте сами оценить.

На обеде стало окончательно ясно, что водители приняли нас не просто как попутчиков, но как гостей таджикской земли и непосредственно данной общины водителей, т.к. категория дальнобойщиков очень дружны и солидарны друг с другом везде, а в этих условиях они консолидируются в особенный союз. Тому подтверждение даже тот факт, что изначально они ехали раздельно, в колонну их объединила поломка Эркена возле Хорога. После этого они решили до Душанбе ехать вместе.

Так вот стало ясно, что мы гости. Нам ни в коем случае не позволяли заплатить ни за всех (хоть как-то угостить и отплатить за то, что они нас везут), ни даже за себя. Любая попытка воспринималась как оскорбление, вопрос с деньгами сразу купировался.

Нам с Айгерим было с одной стороны жутко неудобно, а с другой приятно находиться в статусе уважаемого гостя.

Касательно моих субъективных ощущений от дороги. Это был очень долгий день. Мне казалось мы проехали сотни миль, но за весь день мы, главным образом преодолели этот самый трудный участок тракта до Дарваза длиной 70 км.

Когда мы только спросили водителей время пути и они сказали, что "Даст Аллах через 3 дня будем в Душанбе", то я подумал, что они шутят. Чего тут ехать-то? Меньше 500 км, мы в Казахстане за полдня смотаемся на эту дистанцию.

Но вот мы ехали весь день, а достигли лишь районного центра Калай-Хуляб.

Конечно тут дело еще и в том, что фуры едут медленнее всех других вибов транспорта, которые здесь курсируют. На джипах-такси быстрее бы вышло - они, как я уже говорил, доезжают за сутки. Но и это далеко не полдня.

Ужин, и дабы преодолеть сложный перевал ночью, когда прохладнее, вследствие чего двигателю легче охлаждаться, мы решили ехать до утра.

И эта ночь была также длинной, непростой, но запоминающейся. Ведь мы никогда не ездили ночью. Ландшафт скрылся во тьме, горы превратились в плоские очертания, Пяндж выдавала себя только отблеском огней и луны, а на первый план вышло чистейшее небо горного региона, которое без скромности украсило свое вечернее платье бриллиантами планет, звезд, систем и галактик.

А я, аки Джокер, в патетическом порыве высовывался из окна и ехал смотря вверх.

Но спать хотелось сильно. Но красиво. Но по три, если вы понимаете отсылку

😄

Два раза пытался включить в пост все видео, что наснимал, включая 14-минутный ролик, но даже с вай-фаем не грузит.

Попробую добавить теперь в комментарии.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.