Стоит ли сравнивать себя только с собой?

Типичная "мотивашка" эпохи индивидуализма (личностно-центризм, я-центризм)

В последнее время я часто слышу кредо типа "Себя надо сравнивать только с собой в прошлом" и "Никогда не сравниваю себя с другими".

Знаете, такая сильная позиция независимого самодостаточного человека. Философия настоящей Личности с большой буквы. "Я в себе уверен, я знаю куда иду и где хочу оказаться". Квинтессенция эпохи индивидуализма. Современным молодым людям очень нравится данный подход. Он защищает их Эго от массы стандартов, которые нападают из всех окон интернета. В общем-то, смысл и польза такой позиции понятны.

И меня всегда что-то смущало в этой позиции, но я особо не задумывался почему.

Недавно за одним застольем с представителями старшего поколения зашел разговор о политике. Чтобы Вы понимали, я не был участником, но скорее слушателем (участвовать, по моим ощущениям, было бесполезно, оппоненты априори неприступные).

Возник спор о действующем политическом режиме и жажде, преимущественно молодых людей, соответствующих перемен. Далее приведу примерную речь и суть позиции, которая наверняка знакома многим из Вас по мышлению знакомых в возрасте:

- Перемен им подавай! Революцию! Всё недовольны! Всё им не так! Президент не нравится. А по-моему знаешь что? Они просто с жиру бесятся! Они ведь разбалованные и не жили в 80-90-е, когда вообще пи...ц полнейший творился здесь. И вот тогда появился наш президент и навел порядок. Что мы сейчас плохо живем? Да замечательно ведь! Продуктов в магазине валом! У всех машины под задницей! Шмоток полные шкафы! А они все не довольны!
Меня все устраивает и я считаю, что прежде чем революцию устраивать, надо историю поучить.

И меня осенило. Ну вот! Вот же эта позиция: "Сравнивать себя только с собой в прошлом"! Как я характеризую позицию индивидуалиста в данном случае:
"Мне в 90-е было хреново. Пришел Этот Президент. Теперь мне лучше, чем тогда - значит Этот Президент кто? Молодец! ВСЁ благодаря ему.
Что мне Ваши "А вот на Западе...". Какое мне до Запада дело? Я живу в Этой Стране и себя с собой сравниваю - эти аргументы не опровержимые. Не ломайте мой уютный манямирок".

Многие люди из старшего поколения так мыслят. Они уже не разбираются в политике, не особо дружат с интернетом. Они смотрят федеральные/республиканские СМИ, общаются в устоявшихся социальных кругах, мысли заняты заработком и бытовыми заботами.

Людям старшего поколения локализованным информационно просто не с кем себя сравнивать, кроме как с собой в прошлом.

Это вертикальное сравнение старых и новых версий Я.

Я специально пишу "Этот Президент" и "Эта Страна" потому, что представителей такой позиции много и в России, и в Казахстане, и в Беларуси, и в Туркменистане, и в Таджикистане и в, конце концов, в Украине. В последней до сих пор много тех, кто сожалеет о Майдане, считая, что без него было бы лучше.
Всех вместе данную категорию людей можно объединить под флагом "Самый ценимый и уважаемый электорат действующего режима".

А что молодые? Почему же они так не довольны? Потому ли только, что бурлит тяга к революции в крови? Дело в нигилизме, нонконформизме, либертимизме? Может они жертвы информационной обработки подобным в гос. СМИ?

Наверняка не без этого. Но вряд ли только в этом причина и вряд ли преимущественно в этом.

Давайте допустим, что молодые люди полнее видят мир. Может ли такое быть?

Молодому поколению сложно сравнивать себя с собой, ибо отрезок прожитого времени пока не представляет достаточно объема для качественной оценки.

Они сравнивают себя горизонтально - версию Я с версиями Я других людей.

Они имеют друзей в других странах.  Больше путешествуют, пусть не всегда сами (если Вы понимаете о чем я). Больше воспринимают информации разного толка из множественных источников. Лучше чувствуют время, точнее составляют представление об актуальности и, по сути, куют само понятие актуального. Они не обременены грузом прошлого, их взгляд не замылен и не искажается так, как у старших поколений.

И с этой точки зрения можно понять их революционные интенции, потому что многие развитые страны показывают успешные рабочие модели организации политики и экономики, что напрямую отражается на уровне жизни.

Молодежь пусть и не понимает, но чувствует, что у нас могло быть гораздо лучше, если учитывать доступные нам ресурсы.

Может потому, что они понимают, что не заслуга президента в том, что продуктов в магазине валом, а президентов тех стран, чьи продукты в магазинах?
Если не брать страны, то научно-технический прогресс и качество жизни в мире тянул ведь не один Этот Президент. Не он ведь придумал компьютер, интернет и мобильную связь, которые очень повысили и упростили уровни производства. Он, конечно, мог этому препятствовать, но это было бы совсем ретроградство. Так что, основная заслуга его в том, что он просто ... не препятствовал.

То же самое касательно одежды и машин - это норма современного мира. Да, в 90 машина была роскошью, а сегодня практически необходимый атрибут.

Может молодежь понимает, что продукты уже давно не главный критерий оценки благополучия, но информация, социальные институты, образование, наука, технологии?
Им хочется быть не просто сытыми и одетыми, им хочется быть успешными и конкурентоспособными. Не просто выживать, но менять мир к лучшему. Им нужна платформа для развития и доступный понятный надежный социальный лифт, вселяющий надежду и веру в будущее, а не всепоглощающий скепсис, отбивающий желание развиваться и стимулирующий агрессивное отношение ко всему и вся, чем и характеризуется молодежь в регионах наших стран.

Сравнивать себя только с собой - убогий редукционизм. Это попытка защитить себя от напряжения критического восприятия действительности во всей ее сложности. Это желание защитить достигнутые результаты своей жизни, оправдать их и избежать разочарования. Ведь так неприятно столько лет трудиться здесь и таким образом, верить во что-либо, а потом вдруг понять, что это так себе результат и могло быть иначе.

Я считаю, что осознанному человеку не следует придерживаться только одной философии абсолютно и однозначно. Сравнивать себя лучше и вертикально, и горизонтально, то есть И с собой в прошлом, И с Другими.

Элементарный закон погрешности: чем больше измерений, тем точнее результат.

Чем с большим количеством объектов мы себя сравниваем, тем более адекватное представление о себе и своем положении можем составить, а значит корректнее сориентироваться и рациональнее использовать доступные ресурсы.

Сравнение себя с собой - локализация, изоляция, эскапизм. Сужение взгляда на себе самом в отрыве от мира, в котором мы живем и стремимся самореализоваться.

В конце концов стремление сравнивать себя только с собой алогично с точки зрения психологии развития, ибо мы познаем себя через идентификацию с Другими, то есть через постоянные акты сопоставления своих действий и чувств с действиями и чувствами Другого.
Если замыкаться на себе, то развивается не Сильная Независимая Личность, а аутистическая и шизоидная.

Часто слышу советы от псевдопсихологов, что не следует себя сравнивать с Другими вообще. Я понимаю почему такие советы дают. Ведь такие сравнения нередко провоцируют у людей страхи, чувство дискомфорта и понижают качество жизни. Но не сравнивать себя с другими в данном случае, это все равно что отказываться от еды, чтобы не болел желудок, но не лечить гастрит.
Рекомендую критиковать в себе страх сравнения с другими, задумываться о причинах его появления и терапевтизировать.

Мыслите комплексно и, как всегда, пестуйте свою осознанность)

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.