дружбасемьялюбовь 2 мин на чтение апр. 06, 2017

Взаимодействие людей. Модель достижения цели и совместимость.

Каков бы ни был вид совместной деятельности, задача и обстоятельства взаимодействие минимум двух индивидов может быть только трех моделей:

1) каждый участник делает свою часть общей работы независимо от другого;

2) общая задача выполняется последовательно каждым участником;

3) имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными.

Общие устремления людей вместе с тем могут привести к столкновениям в процессе согласования позиций. В результате люди вступают в отношения «согласия-несогласия» друг с другом. В случае согласия происходит вовлечение партнеров в совместную деятельность. При этом осуществляется распределение ролей и функций между участниками взаимодействия. Эти отношения вызывают особую направленность волевых усилий у субъектов взаимодействия. Оно связано либо с уступкой, либо с завоеванием определенных позиций. Поэтому от партнеров требуются проявления взаимной терпимости, собранности, настойчивости, психологической подвижности и других волевых качеств личности, опирающихся на интеллект и высокий уровень сознания и самосознания личности.

Вместе, с тем в это время взаимодействие людей активно сопровождается или опосредуется проявлением сложных социально-психологических феноменов, получивших название совместимости-несовместимости (или срабатываемости-несрабатываемости). Как межличностные отношения и общение являются специфическими формами взаимодействия, так совместимость и срабатываемость должны считаться его особыми составляющими элементами.

Межличностные отношения в группе и совместимость (физиологическая и психологическая) ее членов порождают еще одно важнейшее социально-психологическое явление, которое принято называть «психологическим климатом".

Виды совместимости людей

1. Психофизиологическая совместимость основывается на взаимодействии особенностей темперамента, потребностей индивидов.

2. Психологическая совместимость предполагает взаимодействие характеров, интеллектов, мотивов поведения.

3. Социально-психологическая совместимость предусматривает согласование социальных ролей, интересов, ценностных ориентации участников.

4. Наконец, социально-идеологическая совместимость основана на общности идеологических ценностей, на сходстве социальных установок (по интенсивности и направленности) относительно возможных фактов действительности, связанных с реализацией этнических, классовых и конфессиональных интересов.

В совместной деятельности заметно активизируется контроль со стороны самих участников (самоконтроль, самопроверка, взаимный контроль, взаимная проверка), что оказывает влияние на исполнительскую часть деятельности, в том числе на скорость и точность индивидуальных и совместных действий. Все это коррелируется с чувством справедливости и равноправия. Цель совместной деятельности объединяет людей в группу, как социальную единицу, поэтому дискриминация и необъективная оценка вклада индивида для достижения общей цели становится важным фактором стабильности деятельности и целостности коллектива.

Организовать группу людей таким образом, чтобы даже в малочисленном коллективе все участники оставались довольными и считали поощрение справедливым - искусство и практически недостижимая утопия. Этому противодействует индивидуальная психология человека, как конкурирующего существа, что обуславливает рвение, соревновательность, старание, либо пассивность, саботаж при большом отставании от "гонки".

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.