любовьрасстройствасаморазвитие 8 мин на чтение июль 03, 2020

Зацикленность на депрессии

Еще одна статья из серии "Наболело". Сейчас будет поток мыслей, аргументов и характеристики очень распространенных случаев, с которыми я сталкиваюсь на начальных этапах работы.


Три вида мышления

В человеческой психике выделяют три вида мышления: предметно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое.

Предметно-действенное мышление (ПДМ)

Миллионы лет назад у наших предков был только первый вид мышления.

Повседневные задачи решались с помощью реального физического преобразования ситуации, апробирования свойств объектов. Эта стадия развития характера для детей до 3-х лет. Ребенок не ставит еще перед собой цели и не планирует своих действий, но мыслит действуя. Движения рук опережают мышление.

Ребенок до 3-х лет сначала берет кубик рукой, понимает его вес и свойства и затем пробует поставить на другой, чтобы получить устойчивую конструкцию.

Он как бы сначала пробует, а потом осмысляет. Он не может еще знать законы физики и свойства предметов, поэтому и прогнозировать свои действия. Это этап накопления опыта, который особенно важен в начале жизни. Однако, этот вид мышления развивается всю жизнь, просто позже с гораздо меньшей интенсивностью.

Наглядно-образное мышление (НОМ)

Далее у наших предков формировалось (и они формировали, а также мы, как дети, тоже проходили эту стадию) наглядно-образное мышление.

При этом виде мышления решение задачи осуществляется через анализ, сравнение, обобщение различных образов, представлений о явлениях и предметах. Наглядно-образное мышление наиболее полно воссоздает все многообразие различных фактических характеристик предмета. В образе может быть одновременно зафиксировано видение предмета с нескольких точек зрения.

Ребенок старше 3-х лет уже знает заранее, что этот кубик скорее всего такого веса и текстуры, и знаем как его рукой поставить, чтобы получить устойчивую конструкцию.

В этом качестве наглядно-образное мышление практически неотделимо от воображения. Но все это воображение выстроено на фактическом опыте и сравнении с ним. Иными словами, оно весьма опосредовано реальным миром. И это логично, ведь мы в него врождены и наша жизнь напрямую зависит от успешности усвоения его законов и, как следствие, адаптации к его условиям.

Словесно-логическое мышление (СЛМ)

Миллионы лет (как минимум со стадии развития homo habilus – человек умелый) наши предки жили с первыми двумя видами мышления и они закономерно превалируют в психике современного человека на текущем этапе развития цивилизации.

Загвоздка в том, что мы постепенно (всего последние пару тысяч лет) стали развивать науки, в которых разрабатывали понимание абстрактных категорий, у которых нет физических аналогий и приложения.

Сейчас мы на, относительно, самой ранней стадии развития словесно-логического мышления.

СЛМ функционирует на базе языковых средств (а не фактического взаимодействия).

Для СЛМ характерно использование понятий, логических конструкций, абстракций, которые не обязательно имеют прямое образное выражение (например, значимость, фантазия, гордость и т.д.). Благодаря СЛМ человек может устанавливать наиболее общие закономерности, предвидеть развитие процессов в природе и обществе, синтезировать новые представления не только об окружающем, но и внутреннем мире.

В СЛМ уже нет ни рук, ни кубика. В СЛМ мы, как раз-таки, пытаемся понять явления вне парадигмы ПДМ и НОМ, но на основании полученного благодаря им опыта путем соотнесения с умозрительными конструкциями, которые очень и очень отдаленным образом в какой-то степени и как-то могут соотноситься с рукой и кубиком, грубо говоря.

Конечно же, эти деления условные и все три вида мышления суть одно, выстраивающееся в психике постепенно и тотально взаимосвязанное. Однако эти деления помогают нам охарактеризовать столько сложное понятие, как «мышление».


Ограниченность мышления

Так вот к чему я это все?

ПДМ и НОМ превалируют в нашей психике и ограничивают свободу СЛМ. А мы, в частности ученые, постоянно пытаемся раздвинуть рамки первых двух видов мышления для наиболее поздней и синтезирующей стадии.

Теория относительности, как яркий пример. Она во многом противоречит нашему фактическому опыту и сложившемуся на его основании пониманию мира. Нам сложно понять, как время может протекать с разной скоростью для двух разных людей.

Квантовая физика и астрофизика – это как раз те горизонты СЛМ, где ученые пытаются преодолеть ограничения ПДМ и НОМ, чтобы точнее понять мир вне привычного нам предметного масштаба времени и пространства, пределов информации от наших органов чувств. И это удивительно.

Так вот еще один важный горизонт СЛМ – психология. То есть сама наша психика и все феномены, что в ней происходят.

ПДМ и НОМ никак не выкинуть из психики, и они, как бы, вынуждают нас выделять будто бы наглядные категории, составлять представление и как-то оперировать ими, очень упрощая сложность изначального феномена, который послужил толчком для размышления.

Взять, к примеру, расхваченную, растиражированную и разметенную по обществу очень абстрактное понятие депрессии.

Чтобы понимать точно это явление, необходимо не только знать психологию, но и иметь опыт исследовательского взаимодействия с состоянием на своем примере или с людьми, так сказать, носителями. И лишь тогда возникает некое условно более комплексное понимание с массой уточнений и исключений.

Если углубления в феномен нет, то оно редуцируется ПДМ и НОМ, превращаясь в нечто конкретное и простое.


Ограниченность понимания депрессии

Вот мы и подошли к сути статьи. Итак, в чем выражается ограниченность?

Например в том, что очень многие люди (к сожалению, подавляющее большинство) считают депрессиюпричиной их состояния.

Понимаете? То есть, понятие, которое изначально характеризовало состояние психики, теперь является причиной состояния. Феномен обрел безусловную самодостаточностьи стал однозначно определяющим, но не результативным. В то время как в психосоматической системе, на базе которой мы функционируем, ВСЕ феномены и причины, и следствие одновременно. Они имеют и психическое отражение, и соматическое.

В разговоре это проявляется в следующей логике. «Почему ты подавленный и ничего не хочешь?» - «Потому, что у меня депрессия!», или «Да наверное депрессия началась», «Походу депрессняк словил».

Но депрессия, почти всегда (кроме органических случаев) - это более следствие, чем причина. Да, у нее есть конкретные прослеживаемые эндогенные признаки, но мы как были биопсихосоциальными существами, для которых психика и социум не менее важны тела, так и остаемся.


Расширение понимания депрессии

У депрессии есть первопричины. Чтобы понять и разрешить депрессию, следует понять и разрешить причинами, коих может быть много. То есть, необходимо мыслить комплексно.

Но ведь это сложно и задачка для СЛМ. Другое дело использование ярлыка «депрессия»

которая превращается в условную руку, которая условно переставляет кубики в нашей голове так, что мы получаем не устойчивую конструкцию «психики».

И как остановить эту руку в мире психики - мы не понимаем.

Мы невольно подгоняем мир психики, который функционирует по своим уникальным законам, к законам нашего мира, который определил наше мышление в виду того, что мы вынуждены были адаптироваться под него, чтобы выжить и сформировать мышление. Понимаете?

Это действительно непросто – раздвинуть границы ПДМ и НОМ, чтобы точнее использовать СЛМ.

Более того, когда пытаешься людям указать на возможные первопричины, то встречаешь сопротивление по типу самосаботажа, вторичной выгоды, желания сочувствия, сопротивления изменениям, восприятия помощи как агрессии и т.д.

Люди отчаянно цепляются за предметное понимание депрессии, многое им объясняют и не желают его отпускать, как ребенок любимый кубик.


Депрессия, как вещь в себе

Хорошо. Давайте я приведу еще более понятный предметный пример для примера по абстрактному понятию депрессии, которая есть пример слабости нашего СЛМ. Для этого использую логику неокантианства, с опорой на понятие Канта "вещь в себе", которая очень иронично сочетается по звучанию с предметным мышлением.

Депрессию, очень грубо, лишь для сравнения логики, можно сравнить с дырявыми штанами.

Итак, мы видим человека, у которого протерлись штаны и говорим ему:
- Бро, у тебя штаны дырявые.
- Да, я знаю. Ощущаю. Ветерок так неприятно задувает. Вообще мне не очень. Люди осуждают. Неловко себя чувствую.

И вот здесь внимание.

- Так а почему у тебя штаны дырявые, бро?
- Ты что не видишь? Потому, что в них дырки!

Понимаете? К сожалению, очень сложно привести пример из двух миров по образу из одного, и тут уже нужно некое умственное напряжение. Выходит так, что человек с дырками объясняет проблемы связанные с ними их наличием, не идя далее в причины появления этих дырок.

Это я и имел ввиду под качеством самодостаточности депрессии. Диагноз становится и причиной и следствием. И поэтому у человека нет ни понимания, что делать с депрессией, ни возможности, что-либо сделать.

Если продолжать аналогию, то диалог далее разворачивается так:
- Так может дырки как-то возникли?
- Нет, они просто появились и все, и мне стало плохо.
- Ты уверен, что они не протерлись из-за долгого сидения на неподходящей поверхности или из-за внезапного пламени?
- Какое сидение? Какое пламя? Причем здесь это? Дырки появляются сами! И вообще они у меня всегда были, я просто прикрывал их, а другие не замечали.
- Послушай, бро, попробуй подлатать штаны, заштопать дырки. Придется потрудиться, но тебе легче будет.
- Заштопать дырки? Ты в своем уме? Это же дырки! Они либо сами исчезнут, либо мне надо пить таблетки и тогда они зарастут.
- Бро, извини, это несколько нелогично.
- Да это у тебя какие-то странные советы. У тебя, наверное, никогда не было дырявых штанов.

В этом примере я постарался продемонстрировать столкновение двух систем миропонимания. С психикой, в которой превалирует ПДМ и НОМ, и с психикой, в которой превалирует СЛМ. Логика есть в обоих. И в обоих она верная. Но верная лишь в отношении явлений своего порядка. Цимес в том, что первый применяет свою логику тотально ко всему, а второй уже знает о физическом и не физическом мире.


Понимание природы депрессии

Вы можете использовать депрессию в качестве характеристики состояния, но не аппелируйте к депрессии при объяснении. Также и с любыми другими диагнозами и феноменами психики.

Да, бывают гормональные сбои. Я не могу это отрицать. Но это очень редкие случаи. Большинство случаев депрессии, что логично, связаны с нашей жизнедеятельностью в социуме.

Ищите первопричины, паттерны мышления, ключевые события, анализируйте детство, отношения с родителями, их стиль воспитания, их характеры, условия и прочее.

Если бы все так было просто, то ни Вы, ни миллионы других людей не мучились ни с депрессией, ни с другими невротическими расстройствами.

Это основы более точного понимания мира.

Если развернетесь для комплексного видения, то многие вещи станут объяснимыми, а вопросы других людей (в частности психологов), которые казались бессмысленными, вдруг обретут значимость.

Часто люди выделяют травматический опыт детства, но им даже в голову не приходит связывать его со своим текущим состоянием.

Например, у человека депрессия и, как он думает, поэтому он не видит в жизни смысла. Однако проблема скорее в том, что он не видит смысла в жизни и именно это значительно влияет на его состояние.

И здесь вопрос: а почему возникли эти мысли о бессмысленности и почему на них такая реакция?

Что-то ранее определило отношение к жизни. Мы – это наш жизненный опыт. Он нас определяет в большей степени. Так разве можно его выкидывать из уравнения депрессии или любого другого психического явления?

Поймите, именно это отношение к жизни, то, что подтолкнуло к идее бессмысленности - и определяет депрессию. Не депрессия лишает Вас смысла.

Чувства первичны в психике. Сначала появляется чувство, затем оно облекается в мысль, а потом в соответствии с мыслью человек действует.

Возьмем, для примера, чувство любви, которое очень важно для каждого человека и опыт любви очень влияет на состояние психики.

Сценарий 1. Вы любите – чувствуете себя хорошо - мир становится хорошим – вы действуете активно (депрессии нет).

Сценарий 2. Вы разочаровались - почувствовали себя плохо - мир стал обрыдлым - впали в депрессию.

Депрессия ничего не объясняет. Она тут в самом конце. Она лишь повод разбираться. Прекратите себя ею накручивать и стигматизировать – этим Вы только хуже себе делаете.

Люди начинают, разумеется, рационализировать свою позицию. «Мир катится к чертям: экология, перенаселение, алчность, консюмеризм, злоба» бла-бла-бла.

Однако, мир каким был до Вас и Вашей любви - такой и есть. Ни люди не изменились, ни их доброта, ни их любовь. Только Вы и Ваши чувства. Но до любви Вы ведь не больно-то обращали внимание на пороки людей? Задайтесь теперь вопросом, думали бы Вы о об этих пороках, если Ваша любовь продолжалась?

Как Вы чувствуете - так и мыслите. Чувства сложно поменять, но возможно. Именно с чувствами работают в психотерапии. Рациональная сфера полезна, но она очень реакционная.

Если говорить о характере, то здесь главное чувства. Поэтому анализируется перенос и те чувства, которые разворачиваются в психотерапевтических отношениях.

Поняв природу рациональных суждений, а затем и законы, по которым разворачиваются чувства – Вы удивитесь тому, как многое объяснимо из того, что ранее казалось просто данностью, судьбой, генами и т.д.

И, как всегда, пестуйте свою осознанность.


Об иллюстрации

В качестве иллюстрации использован кадр из самой сюрреалистической мелодрамы/драмы, которую я видел "Пена дней", снятой по одноименному роману французского писателя Бориса Виана.

Тезисно, это история динамики любви. Период зарождения, расцвета, а затем затухания. Разумеется, все это напрямую и очень ярко метафорично влияет на психику и быт главного героя, что и определило мой выбор для иллюстрирования.

Однако, что примечательно, роман весьма необычный и постмодернистский (уже в 1946 году). В нем Борис Виан не мифологизирует любовь, не делает ее вещью в себе, а показывает, что ее динамика также зависит от многих других факторов. В частности, от денег. Да-да. В романе напрямую связывается количество накоплений у главного героя и его способностью наслаждаться жизнью и любить.

По сути, это капиталистический трактат, в какой-то степени.

Но здесь я нисколько не затронул особенности экранизации, в которой художественных, технических, визуальных и сюрреалистических идей столько, что после просмотра этот фильм просто невозможно забыть. Он оставляет неизгладимое и очень неоднозначное сильное впечатление. Пожалуйста, смотрите его будучи подготовленными. Не ожидайте от этого фильма типичной мелодрамы. По сути, это мелодрама наоборот, в которой конец и начало переставлены.

Не зря "Пена дней" занимает десятое место в списке «100 книг века по версии Le Monde».

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.