Периодизация истории психологии
Непосредственно научная психология как отдельное направление довольно молодая наука. Но основывается она на источниках культуры человеческой цивилизации с самых древних времен. Психология ведь изошла от философии. А люди всех времен старались понять себя и ближнего своего. Поэтому долгое время психология была наукой о душе, в сущности, сохранив этот исток в названии: ψυχή (психон) — «душа»; λόγος (логос) — «учение» с греческого.
Выделяют несколько основных этапов развития психологического знания, каждый из которых характеризуется своеобразием общих взглядов на психику, изменением предмета и методов изучения, а также особенностями научных достижений.
I. Донаучный этап (до VII–VI вв. до н. э.), истоками которого служили ритуалы, мифы и верования древних людей. К основным характеристикам этого этапа можно отнести общее представление об охранительной и активной роли души, основанное на эмоциональном, ассоциативном мифологическом мировоззрении.
II. Философский этап (VII–VI вв. до н. э. – конец XVIII – начало XIX в.), в котором можно выделить ряд подэтапов.
1. Античное психологическое знание поставило ряд проблем, связанных с исследованием познания, активности тела, способов регуляции поведения и пределов свободы человека. В этот период развивается учение об элементах тела и психики (Гиппократ).
Появление учения об элементах тела и психики мы встречаем уже в философско-религиозных учениях стран Древнего Востока. В древних восточных учениях предлагаются первые техники саморегуляции тела, сознания, психических состояний, вводятся понятия сознания и самосознания.
В античной психологии появляются первые структуры души (Платон, Аристотель). Вводятся понятия памяти (Платон) и воображения (Аристотель) как самостоятельные познавательные процессы, выделяются основные виды ассоциаций. Предпринимаются попытки объяснения передачи культурного опыта и знаний человека от поколения к поколению (Сократ, Платон, Аристотель). Рождается метод беседы (диалектика Сократа), положенный затем в основу психодиагностической и психотерапевтической беседы. Предпринимаются попытки нахождения способов профилактики аффектов. Например, Аристотель видит такой способ в переживании катарсиса во время игры актеров (впервые появляется идея психотерапевтической роли искусства). Закладываются предпосылки когнитивной теории эмоций (Эпикур). Стоиками вводятся понятия роли, внешней и внутренней свободы.
2. В психологии Средневековья утверждается первый психологический метод – метод интроспекции. Появляются первые психофизиологические исследования (арабская психология).
3. В психологии Возрождения и Нового времени основным предметом психологической мысли становятся сознание, его содержание и пути формирования. Происходит развитие сенсуалистического и рационалистического подходов к пониманию психики. Активно предлагаются и обосновываются различные решения проблемы взаимодействия души и тела. Появляется первая теория рефлекса (Декарт). Предпринимается первая попытка ввести в предмет психологии бессознательное (Лейбниц).
4. В эпоху Просвещения развивались несколько основных направлений: ассоциативное направление в психологии в Англии, французская эмпирическая психология и немецкая идеалистическая психология. В научно-психологический оборот вводится понятие об ассоциации как сравнительно простом и вместе с тем универсальном механизме формирования и приобретения опыта. Это понятие затем становится центральным в понимании основных психических процессов, от ощущений до мышления.
5. Ассоциативная психология (конец XVIII – середина XIX в.). В этот период появляется первая психологическая школа – ассоциативная, предметами изучения которой является сознание, состоящее из ощущений, представлений и чувств, и поведение (к концу периода). В психологию привносится метод проб и ошибок. Возникает концепция адаптационной функции психики.
А в текущем веке уже происходит значительное углубление знаний в области генетики, нейробиологии, эндокринологии (наука о гормонах), синтез которых с психологическими предметами открывает совершенно новые области познания.
И сегодня никто уже не сомневается в важности этой науки, ее огромном влиянии на цивилизацию.
Comments