Время прикрытых лиц
В продолжение темы о тренде закрытия лица.
Некоторые из подписчиков знают, что я публикую свои статьи в других ресурсах. Иногда обсуждения на некоторых из них бывают плодотворными, иногда наоборот. Часто поступают комментарии по слишком большому объему, например.
Сейчас я поделюсь своими дополнениями к предыдущей теме на основании поступивших откликов.
Во-первых, выскажусь о том, как поражают читатели, которые не углублялись никогда в подобные вопросы и даже близко не знакомы с социологией (это заключаю из того, что если бы хоть как-то были знакомы, то уже не реагировали подобным отрицанием смысла), не анализировали, и, не понимая сложносоставной природы (просто не видя ее), отражают в комментариях свое мнение.
Раньше ночное небо для людей вообще было черной материей с закрепленными звездочками, а болезни провоцировались не инфекциями, но злыми духами. Мы смотрим на явления через призму своих знаний и предлагаем соответствующее объяснение/решение. И если у кого-то все выглядит просто, то это нисколько не значит, что все элементарно в действительности. Ученый, на мой взгляд, не может удовлетворится аргументом "просто". И если бы наши предки были бы такие же ленивые, то мы бы не далеко ушли от них, а так и глазели на черную ткань со звездами и боролись со злыми духами.
Многие говорят «Это просто мода, просто подражание, имитация, а Вы все высасываете из пальца». Даже после всего того, что я изложил при этом.
Если бы все было так просто, то это не стало бы настолько объемлющим явлением. Да, все проходят через эту стадию, но так ведь всегда было и во всех поколениях.
Феномен комплексный и я раскрыл часть. К сожалению позже понял, что не затронул нынешнюю особенную любовь к эмодзи, например. Их популярность тоже неспроста.
Я понимаю позицию простого взгляда, но только потому, что большинство не только не должны, но и не рекомендуется анализировать феномены социума настолько тщательно.
Однако и такие детальные разборы и анализы тоже нужны. Кому от этого плохо, в конце концов?
Для тех, кому мои рассуждения кажутся высосанными из пальца, тогда оттудаже высосано 90% написанного Фрейдом, Юнгом и Гумилевым, и вообще любая культурно-историческая концепция.
Человек тотально ничего не может сделать просто. Мы все социальная надстройка, и все наши проявления имеют психологическую основу. Даже случайно названное число имеет корни. Другое дело, что невозможно все отследить да и не нужно. Но есть интересные моменты.
Многих в интернете не устраивает ответ "Просто модно", я написал статью для них. Вопрос "Почему подростки фотографируются с закрытым лицом" действительно обсуждаем, можете сами удостовериться вбив в поиске, сколько тем создано на форумах и вопросниках.
«Это просто подростковая имитация. Так делает один рэпер»
Это прописная истина, во-первых. Во-вторых, подражание кому? Нашему поколению или еще более старшему? Ну так покажите мне 28-летних или 40-летних представителей, кто также фотографируется.
Они никому не подражают - это их тренд ими же созданный.
Попытки просто с наскока рубя с плеча ответить на сложный вопрос, мол, "А чего тут думать? Все просто".
Снэпчат тоже просто подражание животным по вашему? Ну так почему именно такие подражания-то? Ведь столько материала вокруг - бесконечность, почему именно это? Почему не подражают так глобально сотням других жестов, а именно этому?
Вам известен термин " мем"? Они все элементарные. Но популярными становятся не самые красивые (и не самые популярные, т.к. это изначально может быть просто картинка где-нибудь на Reddit), но уникальные и резонансные.
Это каждый раз попадание в психологию. На самом деле это масса делает популярным то, что резонирует, все остальные миллионы изображений так и остаются на дне.
Вот эти причины и исследуются.
Маркетологи и психологи рекламы пишут докторские по этой теме, в то время как остальные даже не видят смысла в этом.
Рукалицо - иначе facepalm - согласно Википедии это выражение в виде физического жеста. Более широко известная трактовка выражения: «лицо, закрытое одной рукой», которое является проявлением разочарования, стыда, уныния, раздражения или смущения.
В Интернет-обсуждениях термин используется для выражения безнадежности диалога, а также в ответ на явную глупость или ложную информацию.
В данном случае эта песня относится более к интернет-мему, нежели к тренду фотографироваться прикрывая лицо. Однако они очень коррелируют. И не исключено, что facepalm стал очень популярен, т.к. использует теже элементы, т.е. закрытия лица. А именно в клипе #Скруджи делает этот жест так, как сейчас принято фотографироваться. Однако фотографируясь, молодежь не подразумевает разочарование, не реагирует на ложь или явную глупость, так как это реакция в диалоге, да и на что им в принципе реагировать на фото. Нет, это другое понятие.
Может быть они его так и называют меж собой, потому что названия у тренда закрытия лица нет, но все же последние закрываются очень многими способами, теми же эмодзи и масками. Я говорю об широком тренде, а не о частных адаптациях.
Скруджи просто спеклирует этим трендом. Его песня вышла только в этом году. Но тренду не первый год). Его песня и клип только подтверждают мой анализ тренда.
Люди не видят смысла в этом разбираться. «Зачем оно нужно?»
Практические психологи во всем ищут соответствующее применение, проверяют на ценность с точки зрения опытного приложения и настойчиво фильтруют бесполезное со своей позиции. Может это мое хобби. Может мне нравится понимать психологию настощего через зеркало современности - т.е. молодое поколение. Может я социолого-культуролог. Может любитель вирусных трендов. На психотерапии свет клином не сошелся. В конце концов могу ответить мемом «Потому что могу!».
Ну и ко всем прочему, быть узко направленным специалистом может быть и полезно, но точно не психологу, т.к. он не выбирает он имеет дело с представителями культуры во всем ее многообразии не абы как, а в уникальных психотерапевтических отношениях. Доверие - базовое чувство пациента. И чем лучше мы его понимаем, тем легче его оно формируется. Его мысли типа "Эээх, вы этого не знаете, вы этого не поймете" не способствуют формированию. Все эти подростки вырастут и станут главным поколением. И эти тренды – часть их истории и психологии.
Изучая психологию общества лучше понимаешь все: себя, представителей, дух времени, вектор развития, и повышается понимание истории, способность прогнозировать. И вообще мыслишь шире. Я считаю, что это непременное качество настоящего аналитика.
Мне нравится разбираться во всем более глубоко и искать причины. Истины нет. Все просто и сложно одновременно. Забыл где слышал такую мысль: "Миллион долларов это много или мало?". И каждый посудить от себя. Или с другой позиции. Но это всегда будет один ответ с одной позиции. Для ребенка много, для компании средне, для страны копейки. Миллион долларов - это и много и мало, это и немного и немало в одно и то же время.
Все зависит от того, кто и как оценивает то или иное явление.
P.S. А может быть дело еще и в том, что ввиду очень резкого технологического скачка человечества разница между поколениями усилилась настолько, что недопонимание возросло пропорционально. И новому прогрессивному поколению, понимая насколько их родители иные (отсталые), ничего не остается, как хвататься рукой за лицо?
Comments