FoMO: боязнь того, что жизнь проходит мимо
Интернет значительно модифицировал общество. Я бы сказал, что никакая другая технология не оказывала подобного влияния, причем в столь короткие сроки. Во многом потому, что интернет связан с самым важным аспектом социума и культуры - коммуникации.
И сейчас мы начинаем понимать только часть тех изменений, которые привнес интернет. Большая же часть пока остается за горизонтом аналитики и ее только предстоит изучить.
Одним из уже изученных феноменов, который многократно катализировался с появлением интернета (некоторые даже говорят об эпидемии), в частности, благодаря повсеместному распространению социальных сетей - является FoMO.
Fear of missing out или синдром упущенной выгоды - это боязнь пропустить/упустить нечто важное, интересное, актуальное, сопровождающееся навязчивыми мыслями об инвестировании своего времени во что-либо и провоцирующими активный чрезмерный мониторинг инфополя.
Я не зря выше написал "катализировался с появлением интернета", т.к. подобный страх был и до всемирной сети. Но тогда он был не настолько выраженным, чтобы социальные психологи могли его концептуализировать.
Сегодня же FoMO на поверхности, очевидно и его легко изучить благодаря огромному объему цифровой статистики.
Современный человек слился со своим цифровым аватаром, посредством которого произошла интеграция с миром бесконечной информации и, следовательно, бесконечных возможностей (выгоды).
Я прекрасно помню, что в 8-м классе в нашей школьной библиотеке было всего 2 полки научной фантастики с книгами Азимова, Шекли, Кларка, Бредбери, Стругацких и, о, ужас, Лема (способного взорвать детский мозг). И я спокойно методично читал одну за одной, видя предел, зная границы. За 2 года я прочел их все с чувством удовлетворения. Я был бы рад еще прочесть, но ведь больше не было и негде было взять. Теперь прекрасно понимаю, что именно видимые пределы способствовали положительной мотивации. Если бы полки были бесконечными - я бы, возможно, даже не взялся (участь перфекциониста).
Отсутствие выбора приносит успокоение. Безграничность выбора - тревогу, вследствие конфликта выбора.
Интернет сам по себе источник если не бесконечных знаний, то в масштабах жизни неохватных. Это если учитывать ту информацию, которая УЖЕ имеется. Но ведь ежедневно появляется невообразимое количество актуального контента. И с каждым днем объем ежедневного трафика всемирной сети только повышается.
Желание знать все с осознанием невозможности - фундаментальный внутренний конфликт.
Фундаментальным его делает связь с нашей социальной природой. Все, что мы познаем, мы познаем ради повышения собственной социальной полезности, чтобы быть более конкурентоспособными индивидами.
Границы познания расширяют границы непознанного. Таким образом, чем больше мы погружаемся в бесконечное инфополя интернета, тем больше мы понимаем, как многого не знаем. Именно последнее осознание фрустрирует наше Я на глубинном уровне по типу: "Ты не знаешь того, этого, третьего, пятого, десятого - ты плохой индивид и это нужно устранять. Старайся!". Вследствие чего формируется это чувство страха, боязни, стимулирующего нас стремиться к новым познаниям.
И ладно бы, если вопрос касался только информационного голода.
Но нет же, соцсети и урбанизация катализировали еще более влиятельную часть социальной детерминации - стандарт ведения активной, яркой и полезной жизни.
К конфликту "Что изучить сегодня" добавился "Куда сходить и в чем поучаствовать сегодня".
Слияние Я-реальное и Я-цифровое вынуждает транслировать свою жизнь в социальных сетях. Значительная часть коммуникации приходится на соцсети, там же нас видит гораздо больше людей, чем в реале. Следовательно, они понимают, что мы живы - по нашим постам.
Ты выкладываешь посты - следовательно ты существуешь. Отсутствие постов равно небытию.
Довольно быстро элементарные селфи в туалете девальвировались, поэтому посты должны быть такими, которые доказывают твою социальную активность - пробежки, походы куда-либо, встречи с друзьями, путешествия, результаты хобби и т.д.
Купоны социального одобрения лучше всего обмениваются именно на это. Да, за селфи Вы тоже кое-что получите, но ведь ценность соц.активности уже всем понятна, поэтому и внутреннего удовлетворения FoMO Вы не получите. Нужно больше!
Поэтому нужно куда-то сходить, в чем-то поучаствовать, во что-то вписаться, где-то побывать. Если есть выбор - то Вы в конфликте.
А если нет сил и выбора (нет друзей, уверенности в себе, возможности физической), то Вы близки к цифровому небытию, что приводит к депрессии.
Вы скроллите ленту подписки на своих друзей, инфлюенсеров, знаменитостей, которая, по большей части, состоит как раз из социально наиболее одобряемого, и все больше девальвируете свою ценность. Возникает FoMO, которое кричит "Мы прозябаем. Мы проигрываем конкуренцию. Жизнь проходит мимо! Надо что-то делать!".
Здесь зависит все от личности. Если у человека есть силы и возможности, то он получает положительную мотивацию что-либо предпринять.
Если же человек на той стадии, когда обесценивание уже поглотило ресурсы, то он еще больше закапывается, уверяясь в своей ничтожности.
В первом случае индивид предпринимает действие по собственной активизации, преодолевает себя, вовлекается в события. После чего делиться этим в соцсетях, компенсируя FoMO.
Однако, тем самым он становится таким же фрустрирующим элементом для всех других его подписчиков, которая увидев пост подумают "Вот, у человека классная-интересная-полноценная жизнь. Не то что у меня - унылого говна. Люди вон тусят, летают, разные штуки создают, такие блоги ведут, а я ничего не делаю! Ну подумаешь было на прошлой неделе что-то одно. На этой может будет что-то другое. И всё! Жизнь проходит мимо".
Последнее выражение как нельзя лучше характеризует FoMO, почему я его и вынес в заголовок.
Вообще тема очень интересная и насущная. Я бы мог еще немало написать по ее внутренним механизмам, а также сформулировать рекомендации направленные на нивелирование синдрома. Если Вам интересно, то напишите в комментариях, дайте мне купонов социального одобрения, хах)
Comments