#мнениеначистоту. Пропала невеста. Фильм "Я здесь".

В зале кинотеатра Chaplin Mega Alma-Ata

Разумеется без спойлеров.

Ведь ни в одном жанре другом жанре спойлеры настолько не критичны, как в детективе, согласны? Ведь знаменитая фраза "Убийца - дворецкий" произошла как раз в результате успеха американской "Агаты Кристи" - Мэри Рэйнхарт, а именно успеха ее детективного романа "Дверь" 1930-го года, где убийцей оказался дворецкий. Можно сказать, что это был первый настолько жесткий, краткий и популярный спойлер.


Камерный детектив как жанр в кино

Детектив строится на вовлечении зрителя в загадочное событие и удержании его внимания до конца. Есть также поджанр "Камерный детектив", который еще более интригующий.
Почему?
Потому, что действие-расследование ограничивается некоей территорией, а список подозреваемых теми, кто оказался в заданных условиях. То есть, ввиду определенных сценарных обстоятельств, группа людей оказывается в некоем ограниченном пространстве, где происходит преступление - хищение или убийство. Условие ограниченности дает понять, что преступник не покидал место, и он среди всех, кто есть здесь и сейчас. Это и создает интригующее напряжение, загадку, которую хочется разгадать.

В первую очередь примером, что приходит мне на ум, является классический "Убийство в Восточном экспрессе" Агаты Кристи. Камерные ограничения - движущийся поезд. Условие - поезд был в движении. Пространство замкнуто, все подозреваемые на виду.

"Омерзительная восьмерка" Тарантино. Условие - сильнейшая и опасная для жизни метель. Камера - дом, служащий укрытием для всех проезжающих. "Бешеные псы", кстати, тоже из этой серии. Там камерой служит место встречи грабителей, а условием - договоренность вернуться и полицейская облава.

"12 разгневанных мужчин" замечательный пример. Причем я смотрел как американский оригинал 1956 года, так и ремейк Михалкова. Камера - зал совещания присяжных. Условие - требование закона о необходимости общего обсуждения вердикта. Отличие фильма в том, что нет убийцы среди всех участвующих лиц, но проходит процесс расследования.


Камерный детектив как жанр в литературе

В детстве я читал немало детективов. Начинал с нелепых детских книженций серии "Черная кошка" в 9 лет, к 16 годам дошел до, конечно же, Агаты Кристи и Конана Дойля. Но, на удивление, больше всего мне запомнился Отец Браун также английского писателя Гилберта Кита Честертона. Отец Браун также был персонажем широкой серии детективов. Довольно колоритным. Не мисс Марпл, но, видимо из-за стиля Честертона, более оригинальным.

Так вот у него мне особенно запомнился сборник "Неведение отца Брауна" - одна из последних серий детективов с наиболее сложными сюжетами, где в одном из рассказов произошло преступление на званом приеме в богатом доме.
Отец Браун его расследовал скрытно - не выходя из запертой кладовки. Камерный детектив в квадрате, если Вы понимаете о чем я. Потрясающе. И он его распутал по ... звукам шагов одного джентльмена!
Цимес в том, что официант отличается от званого гостя на таких мероприятиях только тем, что у него полотенце на предплечье. А фрак и прочие атрибуты те же, что и прочих мужчин гостей. И в зале он ходит очень быстро, услужливо, суетливо. А выйдя в коридор и снимая полотенце - сменяет роль и, соответственно, шаги становятся аристократичными, размеренными, чопорными.
В дальнейшем эта идея с переодеваниями много где использовалась. Мнооооого)

Удивительно, как я вспомнил этот рассказ... В общем, кто любит хорошие умные детективы, но не банальные и затёртые, а оригинальные, то советую почитать Честертона.

На фото съемочная группа. Девушка в белой блузке с барсеткой - режиссер Светлана Петрийчук.

"Я здесь" как свежий глоток в казахском кинематографе

Вернемся к нашему фильму.
В "Я здесь" исходные даются сразу - это описание происшествия. Исчезновение невесты из номера гостиницы, причем из двери она не выходила. И в окно тоже. Вроде и не убийство, но что не чисто. Условие прям по канонам.

Итак, камера - 9 этаж гостиницы, где в коридорах видеослежение (на улице тоже). Условие - начало расследования, хронология событий (известны все лица, что были на этаже до пропажи), а на момент начала фильма еще и запрет покидать гостиницу.

Когда начинается расследование, то на ее найденный майором телефон приходит СМС-ка "Я здесь", использованную в качестве титульного наименования. Это элемент дополнительного нагнетения. В принципе, это все есть от составляющей триллера. Невеста пару раз мелькает в коридорах под резкую музыку, но на этом все.

И знаете, я бы и без этого элемента не отвлекался. Фильму удается держать зрителя. Погружение удается, т.к. обстоятельства просты и понятны. А вот загадка странная и ответ вообще не очевидный. К тому же все постояльцы как на подбор слишком простые и подозрительные, тут и там гремящие своими костями скелетов в шкафах. Поэтому волей-неволей начинаешь гадать самостоятельно и следить за ходом расследования.

В первую очередь это заслуга продуманной истории. Я удивлен сложносочиненности сценария. Нет, прочтите правильно. Не "Я рад хорошему сценарию", а "Я удивлен". Да, на мой взгляд он настолько хорош, что я аж удивлен. Не хочется обижать Светлану, но неужели он абсолютно ее авторства? Если она фанат детективной литературы, то возможно.

Режиссер фильма Светлана Петрийчук. Причем это ее дебют в качестве режиссера - плюс к удивлению. В качестве контрольного - она же автор сценария.

Вот почему важно судить непредвзято. Итоговый результат весьма хороший. В этом и заслуга актерского состава. Не буду выделять конкретно, но некоторые ребята прям блещут. Роль Сангаджи можно назвать эпизодической, но она интересная)

Светлана Петрийчук представляет съемочную группу после показа

Я видел немало отечественных фильмов, еще больше российских. Бич многих продуктов не в том, что малый бюджет или плохая команда, нет. Бич многих наших фильмов в том, что тут и там виден подход "на отвали", "ай, и так сойдет", "один дубль", "переснимать не будем" и т.д. Это касается всех этапов производства: от создания идеи, написания сценария, его утверждения, каста, репетиций (или их отсутствия), постановки до постпродакшена.

В "Я здесь" видно, что ребята включились. Не везде и не всегда, не во всех отношениях и этапах, но в целом искра "А давай здесь вот так сделаем! Будет круто!" чувствуется. Что, безусловно, приятно.

Я вообще готов болеть за каждый казахстанский фильм, что добрался до проката на большом экране. Как-никак, но ребята все прошли и воплотили. Далее необходима конструктивная критика, ее усвоение и использование в следующем продукте.

Но этот фильм даже критиковать не хочется. Это лучший наш фильм, что я видел за последние годы. Говорю совершенно не кривя. Сюжет, локация и игра некоторых актеров - достойные. Лучше многих американских би-муви, а это, на секундочку, неплохой уровень.

Проседает работа звукорежиссера, на мой взгляд, игра отдельных актеров создает негативный контраст (когда кто-то прям играет как надо, а кто-то вообще нет - даже хуже, чем когда все играют средне). Также со светом в некоторых сценах. Но на этот счет есть оправдание. Весь сюжет фильма - в лучших традициях камерных детективов - разворачивается в одном здании.

В большом кино дома и помещения чаще всего не настоящие, а павильонные - то есть без одной стены (но так, чтобы зритель этого не понимал, разумеется). В ситкомах это вообще правило.
Делается это как раз для более качественной картинки: чтобы удобнее было поставить свет, рельсы, записать лучший звук, элементарно чтобы был доступ к месту съемки немалой съемочной группе и т.д. Зритель всегда видит только 3 стены комнаты, потому, что 4-й попросту не существует. Отсюда и выражение "Сломать четвертую стену". Ей называют экран. А означает фраза обращение героя непосредственно к зрителю, будто он знает, что он герой.

Что удивительно, в "Я здесь" есть такая сцена. Не буду говорить какая, но она довольно прямолинейная. Нет, атмосферу вообще не рушит, а дает изюминку в стиле фильмов о мошенниках (еще один любимый жанр).

Так вот. "Я здесь" снимался в гостинице "Дипломат" в Астане. Она во многом ограничивает возможности команды и порой это видно, особенно в части света, ракурсов и разнообразия операторских приемов.

Однако, если прочие фильмы не блещут ничем, то данные второстепенные недостатки просто добивают фильм до двоечки. Но старание Светланы Петрийчук и съемочной группы, которое видно, все же отодвигает эти претензии. Не хочется за это цепляться, обращать внимание, ибо сопереживаешь, ибо рад.


Резюме: идти

В общем, "Я здесь" - это определенно шаг вверх для казахстанского кино и, надеюсь, будет оценен по достоинству. Я рекомендую Вам посетить фильм и самому пройти этот путь расследования. Именно такие фильмы могут сломать жесткое ригидный стереотип "Наши фильмы не очень".

Еще раз скажу: главное, то есть интрига и развязка, в фильме хороши и Вы не разочаруетесь. Лично я даже не предполагал той версии, которая раскрывается в финале фильма и это замечательно!

Звезда эпизодической роли Сангаджи Тарбаев
Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.