саморазвитиеосознанность 2 мин на чтение окт. 15, 2016

Формирование и изменения Я-концепции

Несмотря на устойчивость, Я-образ — не статическое, а динамическое образование. На формирование Я-образа влияет целый комплекс факторов, из которых особенно важны контакты со «значимыми другими», в сущности определяющие представления о самом себе. Представление индивида о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того основываются они на объективном знании или субъективном мнении. Предметом восприятия человека могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. Я-идентичность — я-образ в сравнении себя с другими и определении своего места в социальной структуре. «Человеческое „Я“ существует лишь благодаря постоянному диалогу с другими» (И. С. Кон). Формирование адекватной Я-концепции, как и самосознания в целом, является важным условием воспитания сознательного члена общества.

Все исследователи отмечают сложность и неоднозначность становления и развития образа-Я. Образ-Я — это системное, многокомпонентное и многоуровневое образование человеческой психики. Все составляющие этой системы имеют бесчисленное множество степеней свободы, что осложняет возможность научного подхода в диагностике и прогнозировании формирования Я-образа. По-видимому, точки роста и развития личности по пути самореализации совпадают с такими человеческими реальностями как самость, самоактуализация, Я-идеальное и стремлением человека к поиску гармоничного соответствия этих реальностей в своем образе-Я.

Герген (Gergen, 1971) отмечает следующие факторы, относящиеся к оценкам других, которые влияют на представления индивида о самом себе:

1. Согласованность внешней оценки и Я-концепции.

2. Значимость представлений, которые затрагивает оценка.

3. Доверие к эксперту. Чем большим кредитом доверия пользуется эксперт, выносящий оценку, тем значительней его влияние (Bergin, 1962).

4. Число повторений. Чем больше число повторений выданной оценки, тем больше вероятность ее принятия.

5. Модальность оценки. Принятие или игнорирование внешней оценки зависит от того, позитивна она или негативна.


Исходя из этого, внешняя оценка будет представлять собой угрозу Я-концепции в случаях, когда:

• оценка не совпадает с представлениями индивида о самом себе и является негативной;

• оценка затрагивает функционально значимые понятия, которые индивид использует для самоопределения;

• эксперт, выносящий оценку, пользуется значительным кредитом доверия;

• индивид подвергается систематическому воздействию одной и той же внешней оценки и не может ее игнорировать.

Я также придерживаюсь мнения о том, что человеческая психика - продукт психики других людей. Человека делает человеком исключительно другой человек. Человек не рождается человеком и сам им не станет. Без воспитания, без отражения в других человек даже не достигнет совершеннолетия, если верить некоторым бесчеловечным экспериментам.

Поэтому то, каким является любой человек на данный момент - это вся сумма отражений и оценок других людей в первую очередь. В первую очередь, потому при достижении возраста самостоятельного исследования мира (прогулки, общение, знакомство) , восприятия информации (чтение, осознанный просмотр видео, наблюдение в окно).

Исходя из этого совершенно справедливым является утверждение того, что детство ребенка должно быть максимально Отражающим, Безконфликтным, эмпатичным, заботливым от "других значимых".

"Другие значимые" - это те фигуры, которые являются для человека самыми близкими, те, чьи отражения его "Я" и оценка действий составляют большую часть. Т.е. те, кто с ним проводит больше времени однозначно - чаще всего это родители, родственники, няни, чуть позже воспитатели, учителя.

И как бы не желали некоторые матери, прибегающие к помощи няни, думать, что "мать та, которая родила", но вырастает ребенок по образу и отталкиваясь от того, с кем больше общается. Я соглашаюсь с выражением "Родители те, кто воспитали".

Генетическая наследственная информация имеет очень несущественное влияние на психику человека, и даже те проявления могут быть легко нивелированы сознательным "Я". Важно не только то, чтобы ребенок был похож внешне и обладал аналогичной цепочкой ДНК, важно иметь общий мир, физический контакт, воспоминания, эмоции - это и образует, так называемую "родственность души".

Никакой магии и мистики, дорогие читатели, лишь любовь и время.

А о вашем взрослом "Я", о постоянном влиянии окружающих людей и информации на него предлагаю поразмыслить самим.

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты
Памятник А. С. Пушкину и его няне Арине Родионовне в музее-заповеднике «Болдино»
Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.