гендерная психологиясемьятренд 7 мин на чтение сент. 22, 2017

Мужчины обмельчали, а женщины возмужали? О влиянии гендерных стереотипов.

Второго дня был задан следующий грамотно сформулированный и весьма интересный вопрос: «Портрет современной дамы, способной не выживать, а качественно жить в условиях нашего времени (что предполагает этот самый маскулинный характер) и при этом соответствующей мужским ожиданиям?».

Я очень люблю все общечеловеческое, архетипическое, касающееся социальной психологии. На обычные вопросы я отвечаю часто подробно, а в любимом дискурсе и подавно не удержаться.

Так что извините уж, но текста далее будет много.

И начну я вновь издалека, ибо без этого вижу ответ не полным.

Гендерные стереотипы живут с нами, а точнее мы живем по ним с момента появления первой общины. Есть много теорий, что обусловило что: то ли пол дифференцировал социальные ожидания, то ли роль соответствующая полу сложила социальные представления, то ли наоборот общество наделило пол ролями (в самом деле, ведь женщина могла просто рожать и кормить, но не заниматься самой исключительно воспитанием), как бывает у других видов животных, например.

Сегодня фактическая картина стереотипов довольно ясная и однозначная в подавляющей части современного цивилизованного общества: мужчины характеризуются маскулинностью, женщинам же пристало быть фемининной. Маскулинность это то, что характеризуется якобы типичные мужские черты характера, поведения, мышления. Присущи маскулинности активно-творческие характеристики: предприимчивость, доминирование, независимость, безэмоциональность, логичность в мышлении, самодостаточность, агрессивность, уверенность в себе. Наиболее значимыми социальными ролями являются профессиональные роли, предписывается включенность в общественную жизнь, профессиональная успешность, ответственность за обеспечение семьи.

Фемининность - это тот комлекс характеристик, который ожидается от женщин: зависимость, нежность, тактичность, эмпатия, разговорчивость, акцент на внешности, необходимость защиты, аккуратность, спокойствие, заботливость, эмоциональность.

Труд должен носить исполнительский, обслуживающий характер, быть частью экспрессивной сферы деятельности; женщины чаще всего работают в сфере торговли, здравоохранения, образования.

Для выполнения традиционной роли домашней хозяйки женщина должна обладать чуткостью, сострадательностью и заботливостью. В то время как мужчинам предписывается ориентироваться на достижения, от женщин требуются ориентированность на людей и стремление к установлению близких межличностных взаимоотношений.

Поведение в рамках традиционной мужской роли характеризуется напористостью, доминантностью, ориентацией на контроль и успех. Считается, что поведение мужчин по сравнению с поведением женщин характеризуется большей рациональностью и взвешенностью решений. Женское традиционное ролевое поведение, напротив, должно отличаться уступчивостью, покладистостью, принятием другого и проявлением сочувствия к его проблемам.

Также важно упомянуть среднее понятие андрогинии, совмещение обоих направленностей в одном человеке.

Так вот гендерным психологам стало понятно, что такие социальные требования весьма строги и травматичны для социума. Чуть только ты не соответствуешь, как на тебя ставится клеймо: «не женщина», «не мужчина».

Ввиду чего и ведется борьба всем известная с гендерными стереотипами. Развенчание старых образов, их расширение и демонстрация того, что каждый может быть любым: мужчина должен активно участвовать в воспитании детей, а женщина строить карьеру.

Традиционные роли слишком грубы для современного мира.

Домашняя хозяйка: заниженная самооценка, социальная изоляция, перегрузки, связанные с уходом за ребенком – депрессия, синдром домохозяйки;

работающая женщина: двойная работа в организации и дома, «стеклянный потолок», различия в оплате и в престижной работе.

Традиционная мужская роль и ее издержки:

норма успешности/статуса – отсутствие возможности самоактуализации личности, ущемление родительских отношений, стресс, заниженная самооценка – компульсивная мужественность (эмоциональная и физическая жестокость);

норма твердости: физической, умственной, эмоциональной – деструктивная норма «посылай все к черту и вперед!», соперничество, алекситимия; норма антиженственности – фемифобия, синдром «мужской гендерно-ролевой стресс».

Несмотря на все это далеко эта борьба со стереотипами не продвинулась пока, на мой взгляд. Движение уже есть, например, женщинам уже намного легче живется и давление общества не столь сильное, они активнее стали участвовать во многих сферах, где-то их даже воспринимают серьезно. Но, в основном, все серьезные сферы все равно за мужчинами с редкими исключительными примерами участия женщин.

Раз в целом стереотипы живы, то и судить мы будем по настоящему положению.

Сейчас самое время повторить вопрос: «Портрет современной дамы, способной не выживать, а качественно жить в условиях нашего времени (что предполагает этот самый маскулинный характер) и при этом соответствующей мужским ожиданиям?» (все-таки как мне нравится формулировка - чувствуется, что человек с образованием и вопрос обдуманный).

Сразу становится ясно, что само по себе наличие маскулинности противоречит ожиданиям не только мужским, но и всего общества (да-да, большинство женщин также осуждают маскулинных дам, есть интересные исследования по этой теме подтверждающие эту настроенность).

Интересно то, что в написанном вопросе качественная жизнь неотрывно связана с маскулинностью. Этот момент мне понятен. Разумеется маскулинные личности являются ведущими, активными, деятельным, им проще добиваться лучших условий. Но я все же считаю, что совмещение, сохранение фемининности с достижением качественной жизни хоть и сложно, но возможно. И, в попытке подобрать образ, анализируя популярные художественные произведения нового века я вдруг понял, что именно этот компромисс и являлся искомым для создателей. И это вполне закономерно – СМИ зеркало пусть и не действительности, но наших желаний и стремлений. Изменения происходящие в обществе находят отражение в кинематографе. В советское время среда была искусственная, цензурируемая и напрочь идеологически-монорельсовой. Сейчас все естественно. Еще при советах женщинам приходилось совмещать заботу о семье с трудовой деятельностью на равных с мужчинами. Т.е. и работать столько же, и семьей заниматься. И это развивало внутренний конфликт. Сложно сказать, проявлялся ли этот конфликт в образах героинь советского кинематографа. Во-первых, я не так много их смотрел, во-вторых, все вспоминаемые фильмы не отражают конфликтность. Значит госзаказ работал в большинстве своем успешно.

Сейчас же мы являемся свидетелями процесса, так сказать, андрогинизации общества, т.е. усреднения полов – женщины становятся мужественнее, т.к. требуется активность и деятельность, как никогда (и условия для использования этих черт наконец-то), а мужчины становятся более лояльными, ориентированными на семью, более эмоциональными. Разве вы не этого так долго просили?) Этого требует стиль жизни в действительности. И это положительная тенденция хочу я вам сказать.

Но почему-то все акцентируют внимание на кризис маскулинности и мало говорят о кризисе фемининности. Все заостряют внимание на том, что мужчины менее настойчивы, тверды, активны, хотя это почти неотъемлемая плата за те положительные качества, что они приобретают – большая ухоженность, романтизм, открытая любовь к семье и детям, повышенная чуткость к женщине.

Женщины, которые стали маскулиннее, тоже встречают трудности, но все же их сторону принимает большая часть общества, чем изменившихся мужчин.

Итак образ дамы, которая "может все" из популярных продуктов. Рассматривать требуется популярные, ведь, как вы помните, популярность есть показатель резонанса, когерентности со временем, с духом общества.

Их достаточно. Они, разумеется, не совершенно фемининные, но общество их воспринимает как привлекательных женщин. Именно такие героини стали находить больше отклика, поэтому их можно было встретить в самых мейнстримовых фильмах и сериалах. Знать точно я могу лишь тех, чьи образы я воспринимал сам. И раз спрашивается о современной даме, то классики становятся неактуальными для рассмотрения, как и фильмы, где действие происходит в прошедшие эпохи. По моей истории взросления, исключительно те характеры, что я вспоминаю значит следующие.

1. Катя Пушкарева (героиня сериала "Не родись красивой") - оставалась женственной и скромной, покоряла заботой и кротостью. В конце преобразилась в гармоничную женщину с некоторыми чертами маскулинности, но тем не менее осталась фемининной. Первой пришла в голову. Популярность этого сериала в свое время была феноменальная. Смотрели все. Она по сути символ для многих многих женщин, которые тогда «поднимались».

2. Вика Прутковская (героиня сериала "Моя прекрасная няня") - удивительно гармоничный образ женищны, которая оставаясь фемининной и, позволяя мужчине быть мужчиной, все же сочетала сама в себе маскулинные качества, как уверенность и предприимчивость. Но ее образ базировался на неотразимой внешности и ее умении пользоваться достоинствами.

3. Главные героини бразильских сериалов - там, разумеется, строилось все на долгих страданиях и сопереживании, с финальной свадьбой. Так что даже по моим меркам они НЕ подходят под образ дам, которые качественно жили. Они как бы заслужили страданием своего мужчину и счастья соответственно.

Также на этой почве стереотипов было снято много российский малобюджетных фильмов (да и сейчас снимается), о скромных красивых женщинах, которые живут своей жизнью, помогают другим, иногда страдают, но оставаясь собой находят счастье - и эти фильмы пользуются спросом. Думаю, что Вы понимаете почему.

4. Один из самых известных это "Француз" режиссера Веры Сторожевой. Наверняка Вы его знаете. Он тоже несмотря на простоту не зря стал популярным.

Из описания: "Она — скромная переводчица Анна (скромная, прим. Скуртул). Закончив МГУ, не стала искать престижную работу в столице и вернулась в родную Глухую Потьму (не реализовалась в карьере, не обрела маскулинность, прим. Скуртул). От безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Ленчика. Единственное, что спасало Анну от тоски — письма, которые она от имени своей подруги Иры писала во Францию" (оставалась возвышенной и утонченной, прим. Скуртул).

Как видите, несмотря на неприятный быт, она сохраняла фемининность. Конечно, большинство фильмов это как сказки для детей - они выполняют роль утешения, вселения надежды, сопереживание желательным образам, примерка их пути на себя. И она хоть и правдоподобны, но слабореализуемы в жизни.

5.«Бедная Саша» - предприимчивая, но несчастная мама Саши воплощает образ современной женщины работающей и зарабатывающей, но недостаточно уделяющей времени ребенку (прям как мама Кевина из «Один дома», если помните). Однако, на удивление, ее характер не маскулинный, т.е. стиль жизни ее не изменил. Такое случается редко, она ирреальный персонаж, поэтому и привлекательный. Все одинокие домохозяйки хотели бы быть такой, как она – и карьеру, и любовь. Это и есть привлекательность, вера в невозможное.

Часто действие фильмов происходит в канун Нового года, время волшебства, когда даже заскорузлые агностики верят в мистику и становятся суеверными, загадывая желания и ожидая чуда, разглядывают знаки и читают гороскопы на год.

Безусловно, женщина, реализовавшаяся в карьере скорее всего расплачивается потерей фемининности и привлекательности для многих мужчин. Но для «качественной жизни» не обязательно быть лидером своей области, достаточно иметь хорошую работу, ибо мы живем в очень даже неплохое время. Можно даже сказать в лучшее, что случалось доныне.

Интересно знаете что? А то, что те женщины, которые сохраняют фемининность и успешны в своей реализации – не бывают одиноки и не страдают просто-напросто. Они привлекательны для мужчин и последние не заставляют себя ждать. И остаются те, кто возымели маскулинные черты и утратили симпатию. И только они задаются этим вопросом «Как сочетать?». Это возможно, но является самым сложным сочетанием. Кому удается – считаются у нас героинями и примером, образцом современной дамы. Однако, как мне говорит опыт, не все так гладко в их семьях и отношениях, на самом деле.

Отсутствие мужского внимания рождает разочарование женщин и это еще больше усиливает их маскулинность. Ну и как я писал в посте «Свадебный отбор», женщина, которая добилась чело-либо, имеет еще более высокие, по сравнению со среднестатистическим запросом, требования к будущему супругу.

«Что ж это, выходит так, что если хочешь быть счастливым в браке, то не нужно добиваться высот?». Отчасти да, как ни парадоксально.

А вообще, лучше найдите пораньше себе хорошего партнера жизни, а затем вместе становитесь. И если он не с больной самооценкой, в том случае когда вы его перегоните по карьере и заработку, он не покинет и не развалит семью (а так часто бывает, насколько вы знаете).

В западном обществе к этому относятся уже более спокойно. В Швеции декрет может оформить как жена, так и муж. Супруги сами решают и предоставляют документ работодателю по факту рождения. Кому выгоднее.

Здорово? Да.

Но! Там и мужчины не такие маскулинные по общей массе, как в странах с более традиционным устроем, особенно восточных. Заметили? Гармоничность, баланс. Не может появиться маскулинность у женщин без убытия у мужчин – мы единое общество. Более уверенная мать будет иначе растить детей и они будут видеть менее маскулинного отца. Из поколения в поколение.

Вам нравятся супермаскулинные мужчины? Это, например. кавказские национальности. Но понравится ли Вам быт их женщин? Вряд ли? Так что оценивайте действительность комплексно и объективно, принимайте все сферы изменений.

Спасибо за внимание.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.