Алматинское сообщество кляйнианских психоаналитиков

Вчера завершился очередной двухдневный семинар психоаналитиков Melanie Klein Trust и закрыл этот год совместного с коллегами погружения в глубины психоанализа. Мы были вместе на семинарах и встречах и зимой, и весной, и летом, и снова зимой. Несмотря ни на что. Это очень сближает и сплачивает.

Для точности моего отзыва, а также в целях популяризации (а вдруг найдутся отчаянные психологи/психоаналитики) давайте я расскажу о данных семинарах в целом.

Но для начала предисловие о наболевшем и обоснование ценности данных семинаров.

Область психотерапии не медицинской парадигмы во всех странах СНГ не то, что в упадке, она никогда и не была в форме. Психотерапия в широком смысле без медицинского образования до сих пор является не лицензируемым видом деятельности, никак не регулируемой государством. По сути, не признается, не развивается и не поддерживается - за что спасибо идеологической правке наук о человеке в советское время, последствия которых мы до сих пор разгребаем.

Частную практику в нашем пространстве на сегодняшний день может вести кто угодно - хоть тот, кто получил образование по общей психологии, хоть тот, кто прошел трехмесячный тренинг и получил грамоту за участие, да хоть тот, кто просто считает себя психологом "от природы". Это, что называется, дикий рынок с соответствующими предложениями (года 3 назад я высказывался о психологах-кармологах, психологах-тарологах, психологах-нумерологах и прочих магов, спекулирующих на расстройствах людей, их слабостях и тяжелым положением - оставлю ссылку в первом комментарии).

В тех странах, в которых нет законодательной основы для регулирования профессий помогающего спектра, создаются организации, которые занимаются развитием, аттестацией и этическими вопросами практикующих специалистов.

Однако, и с этим направлением в Казахстане все плохо. В то время как в развитых странах психотерапия субъект-субъектного характера (не психиатрическая и не психофармакологическая) внесена даже в страховые полисы.

А ведь качество психотерапевтических услуг не менее важно, чем медицинских. Более того, область психотерапии может предвосхитить и профилактировать многие органические заболевания. Не говоря уже о глобальном смысле, что здоровье население страны напрямую влияет на социальные институты и экономику.

В этом году, например, 3 крупнейших социальных вопроса - домашнее насилие, пандемия COVID-19 (всплеск тревожности, ипохондрии, алармизма, теорий заговора) и депривация из-за изоляции - относятся к сфере психотерапии и могут быть также проработаны подготовленными и обеспеченными во всех смыслах специалистами.

Кроме того, ведь психотерапия это не только влияние постфактум, но и просветительская работа. Уверяю Вас, что если еще 20 лет назад был принят комплекс нормативно-правовых актов в сфере психотерапии на государственном уровне, то сегодня уровень насилия в семьях был бы в разы меньшим. Надо понимать, что никто не хочется быть абьюзером и агрессором по собственной воле. Эти проявления зачастую есть защиты и следствие травм, о которых, как минимум, необходимо быть информированным и самому носителю, и его близким, не говоря уже о проработке.

Уже больше 4 лет я веду здесь блог, пишу статьи в СМИ, участвую в проектах. И все это время я все время слышу искренние теплые отклики, чувствую заинтересованность, понимаю желание людей знать больше.

Многие говорят о разнице менталитета и культуры между европейскими странами и среднеазиатскими. Грубо говоря, между нами и ними пропасть осознанности, в которой немалую роль играет и развитие области психотерапии, как теоретической, так и практической.

Любая область развивается поступательно лишь при институционализации, то есть более четкой организации, регламентации, сертификации, прозрачности и т.д.

Однако, никаких пока подвижек к легитимизации психотерапии со стороны правительства нет. Область развивается за счет энтузиазма и самоорганизации независимых сообществ. Пока отсутствуют законы, то особого смысла кустарному психологу получать квалификацию нет. И правда, зачем тратить крупные суммы на обучение, личную терапию, супервизию и т.д., ведь можно и так работать.

Так вот одним из таких сообществ энтузиастов является наше неформальное, но дружное сообщество алматинских кляйнианских психоаналитиков. Хотя и ему начало положила альтруистическая инициатива British Psychoanalytic Association (Британского Психоаналитического общества) и лично аналитика Сергея Грачева.

С Марта 2018 года, при поддержке фонда МКТ, семинары проводятся четыре раза в год. Ведут их четверо психоаналитиков Британского Общества из Лондона: Татьяна Грачева, Сергей Грачев, Петя Петкова и Густав Сикора.

До этого года семинары проводились очно и специалисты прилетали. 4 семинара 2020-го, по понятным причинам, мы провели в Zoom'e. Надеюсь, что в следующем году вернемся к очной форме.

И я даже не знаю как мне передать ценность этим семинаров для практикующего специалиста. Даже для элементарной профессиональной идентичности. Ведь Британское общество является учредительной организацией International Psychoanalytical Association (IPA). А последняя является основной аккредитацией психоаналитиков в мире и, на мой взгляд, самой старой и влиятельной из всех психотерапевтических вообще. Выше и лучше просто некуда.

В итоге, Вы только вдумайтесь, британцы поддерживают казахстанскую психотерапию больше, чем сам Казахстан.

При этом данные семинары ценны настолько, что постепенно к ним присоединяются все больше специалистов из других стран (в эти выходные была аналитик из Израиля, например). Алматы, в некотором смысле, уже становится неким центром русскоязычной традиции современного психоанализа.

Даже больше скажу. У нас есть участники из Санкт-Петербурга - столицы русскоязычной психологии и психотерапии - и даже там не имеется обучения подобного уровня.

Кляйнианский психоанализ вполне заслуженно претендует на звание самого передового метода и его идеи стоят того, чтобы их продвигать и в профессиональные и широкие массы. Специалисты традиционных направлений сразу понимают инновационность и обоснованность новых положений (испытал на личном опыте).

В конце концов, непосредственно о семинарах.

То, что мы получаем в процессе изучения теории, клинических случаев и обмена опытом дает нечто большее синергичное и не сводимое к составляющим процесса. Для меня не менее важно чувства единения, солидарности, общности, взаимоподдержки и родства.

Человек - существо социальное. Потребность общения является фундаментальной для развития психики в целом. А когда человек углубляется в некую область знаний, о которой он не может поговорить с партнером, другом, знакомыми, то ценность сообщества возрастает в разы. Знания поглощены, но им требуется длительный процесс усвоения, в котором общение с понимающими то же и так же незаменимо. Институтская среда служит этому подтверждением.

Да есть масса литературы доступной. Но книга - это монолог автора. Понял читатель или не понял - не имеет значения. Для качественного образования (как и воспитания) необходим диалог. Любое сообщество подразумевает диалог и это уже бесценно. А если диалог с самыми высококвалифицированными специалистами, коими являются наши "учителя", то это сравни амброзии.

В течение года уже писал и не устану повторять и далее о том, что я очень рад, что стал частью этого инновационного для нашей страны движения. Спасибо как МКТ и нашим преподавателям со стороны Великобритании, так и Татьяне Фазлеевой и Виктору Марченко, обеспечивающим организацию с нашей стороны и за еженедельные встречи по понедельникам. Спасибо переводчикам которые нам помогали - Елене Семеновой и Юлии Моталовой.

Я желаю нам всем дальнейшего роста, укрепления традиций, будущей институционализации и еще больше удовольствия от встреч. Здоровья, гармоничности и ресуров, коллеги!

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.