агрессияпоколениеобществоинтернет 5 мин на чтение дек. 25, 2020

Почему хейтят TikTok?

В 2020-м побит рекорд популярности и критики TikTok. Сколько же грязи в адрес приложения вылито. Но еще больше грязи в адрес его пользователей и поклонников. От усталых снобистских разочарований молодежью до злого мизантропского глумления, пророчащих очередной закат человечеству из-за "вот такой вот невыносимой тупости".

На мой взгляд это все те же грабли под названием "Раньше было лучше", на которые наступает каждое поколение. Ведь так принято - ругать все актуальное и современное, в том числе молодых людей. Особенно когда становишься старше. Это становится прям безусловным атрибутом возраста. Стареешь? Пора превращаться в брюзгу.

И чем старее, тем яростнее надо брюзжать.

Почему же надо ругать и как так выходит, что каждое поколение все хуже, а в результате вырастает умнее своих родителей - никто толком объяснить не может. Живут во все более лучших условиях, но ругать продолжают. "Круговая порука в умах" (с).

На фоне новой версии конфликта отцов и детей, позвольте мне вставить свои несколько копеек мнения о причинах.

Итак, основной тезис, который важно понимать:

Человечество развивается всесторонне: как в сторону усложнения, так и в сторону упрощения.


Аверс упрощения

Среди общественных явлений появляются еще более широкие и становятся самыми популярными. Они находят тот баланс между простотой и востребованностью. Instagram проще FB и привлек более миллиарда пользователей. Твиттер еще более упростил концепцию (хотя позже дорастил). И на тот, и на другой также шыкали, закатывали глаза, восклицали "зачем?!11" и проч.

Однако, обе соц.сети теперь настолько важные части общественной жизни и приносят неоспоримую пользу для культуры всевозможных социальных групп в макромасштабе. И не надо мне тут про то, что в этих приложениях тупеют. Тупеть можно и в национальной библиотеке. Не скатывайтесь в частности, которые всегда можно найти на свой вкус. Польза в широком смысле уникальная и до сих пор не оцененная по достоинству. И вред тоже есть, разумеется. Но в контексте темы тупеет ли молодежь или нет, соцсети полезны более, чем вредны, насколько бы контринтуитивным Вам не казалось данное мнение.


Реверс усложнения

С другой стороны мир развивается в науке и это ниша узких социальных явлений. У меня в привычке каждый день читать новости высоких технологий, астрономии, робототехники, физики. Воодушевляет невероятно. Порой от исследований и открытий глаза на лоб лезут и я восхищаюсь тем, на каком уровне люди мыслят, до чего доходят и как кооперируются в чем-то невообразимом: токамаки, квантовые компьютеры, коллайдеры, доставка образцов грунта с астероидов ...

3 недели назад австралийский инновационный радиотелескоп ASKAP (состоит из 36 тарелочных антенн) нанес на карту Вселенной 3 миллиона новых ГАЛАКТИК! Еще раз подчеркну: галактик. Наша необъятная галактика Млечный Путь лишь жалкая песчинка во всем множестве себе подобных.
913 изображений общим размером 13,5 экзабайт. Вы знаете сколько это? В одном экзабайте тысяча петабайт (миллион терабайт), а объем всего Youtube оценивается около 6 петабайт.

Вы хоть представляете насколько это сложно было сделать? Сколько всего продумать до, в процессе и после?

И кто об этом знает? Кто это обсуждает? Малая ниша ученых и интересующихся наукой. Это же не TikTok. Тут и ругать нечего. Тут агрессию неудобно реализовывать, ведь как-то не получается сказать: "Блин, открыто 3 миллиона новых галактик - человечество тупеет и все катится к чертям собачьим". Нет, ASKAP и все сопричастные проделали невероятную работу в которой разобраться в полной мере могут лишь несколько тысяч человек на Земле.

Вы думаете в этом проекте участвовали только седые мужи с докторскими степенями, то есть те, кто успел вырасти в эпоху до соц.сетей и не были обезображены их влиянием? Поверьте, как в этом, так и в тысячах других нишевых проектов от генной инженерии до искусственного интеллекта очень много молодых людей. Откройте kickstarter и посмотрите средний возраст инициаторов в десяти случайных проектах.

Эти молодые люди поснимают свои тиктоки в данном возрасте, а затем отправятся менять мир.

С каждым годом подобных проектов становится все больше. Спросите себя: их неудобно ругать, потому, что они не популярные? Или они не популярные, потому, что их неудобно ругать? Ну да, они же Моргенштерн, который так удобен для символизации, якобы, тупости молодежи, а в реале для агрессии старшего поколения.

Агрессивные люди ищут подходящие объекты для реализации и концентрируются на них, искажая картину мира. Субъективность диктует восприятие и вИдение.

И TikTok в данном случае - прям раздолье попрыскать желчью.


Тренд TikTok

Школьники собираются, записывают ролики с танцами под музыку, веселятся и радуются современной комфортной жизни - разве можно за них радоваться? Ну уж нет. Нам было тяжко-херово-жесть или просто не так, и им должно быть тяжко-херово-жесть и именно так, как было у нас! Ибо время нашего детства ведь было все равно лучшее! И каждое поколение раз за разом твердит одно и то же. Хоть убейте меня не понимаю, как можно быть настолько эгоистичным и субъективным, чтобы не замечать этой алогичности в суждениях с примитивными рационализациями не выдерживающими никакой критики.

Я не превозношу свое детство. Я его ценю и оно мне дорого, но я бы не хотел, чтобы современные дети также проживали свои годы. Да они танцуют, слушают странную и незамысловатую музыку, смотрят виральные видосы и очень зависимы от телефонов. Ну а я, бывало, целыми днями напролет выжигал лупой на заборе - вот уж крутое было время! Развивало меня интеллектуально просто блестяще! Вот смотрю на себя со стороны и сразу думаю - гений растет! Какие штрихи, какие слова! С рогаткой на воробьев и голубей охотились, курили камыш, жгли костры, плавили свинец. А потом пошли в институты и увлеклись иным.

Блин, да если бы у меня был выбор TikTok или такое детство, то я бы выбрал TikTok! Он развивает творческое мышление. Простой и бесконечно вариативный инструмент для реализации идей.

Уже давно ведь ясно, что следует формировать творческое мышление и желание жить, а не пичкать знаниями.

И эти молодые люди в TikTok очень жизнерадостные. Они и за последующие проекты в жизни возьмутся энергично.

Вы смотрели популярные ролики TikTok? Не только виральные, но просто популярные? Блин, да там встречается такой уровень монтажа, такая скрупулезность исполнения, что в причинах популярности автора перестаешь сомневаться. Креативность блестящая и это затягивает. Я понимаю тех пользователей, которым тут же хочется сделать что-то свое. А сколько социального контекста, гуманных ценностей, эстетического совершенства.

Конечно, я не отрицаю вред. Злоупотребление вредит в любом случае. Зависимость, опять же. Сбор данных. Давление конкуренции. Лукизм. Но даже все эти факторы не перевешивают пользы, на мой взгляд.

Дети все равно попадут в мир соц.сетей рано или поздно. TikTok обеспечивает адаптацию.

К тому же, большая часть хейтеров TikTok используют в качестве аргумента не те, что я перечислил, а просто ярлык: "Это так тупо! Не пойму прикола!". А разве не тупо осуждать то, что просто не понятно? Так может астрономов тоже надо осуждать за то, что они занимаются чем-то не понятным? Хотя ... многие так и делают, к сожалению.

Надеюсь, что уже это поколение айдженеров через 15 лет наконец-то прекратят эту поруку и не будут брюзжать в адрес своих детей, которые увлекутся каким-нибудь новым "Бим-Бомом", где можно будет создавать любой мультимедиа контент с друзьями в виртуальных студиях с таким инструментарием, который ограничен только собственным воображением: "Не, ну эта молодежь совсем же отупела. Там даже ничего нажимать не надо. То ли дело мы в свои годы - заморачивались с каждым видео, снимали на камеру в жалкие 20 мегапикселей. Потом на маленьком экранчике это все вручную монтировали, мозг кипел - вот это было время! А из-за таких лентяев нам и придет конец".

Надеюсь, что они окажутся сознательнее. А может я просто человеколюб.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.