Психическая травма = неудовольствие от жизни

Если вас привлек заголовок, то обязательно прочтите до конца не торопясь и внимательно. Вполне возможно у вас что-то щелкнет вдруг внутри.

Есть такое предположение, что нормальное психическое функционирование связано со свободным перемещением либидо, его текучестью. Это значит, что если человек занимается чем-то, что ему нравится, он в полной мере может получать удовольствие из-за возможности привлечения достаточного количества либидо.

Занимаетесь хобби со свободным либидо – получаете удовольствие. Работаете в поте лица и получаете удовлетворение? Ваше либидо свободно привлекается в достаточной мере. Влюбились по уши и не испытываете тревог, но только положительные эмоции – значит либидо не имеет парализованных частей, привлекается в полной мере к этим чувствам.

И здесь мы возвращаемся к психической травме, а именно к идее фиксации либидо на аффектах, образованных в результате травматического события. Сильная травма надолго привлекает к себе некоторую часть либидо. И чем больше либидо зафиксировалось, парализовалось, отнялось от того объема, которым ранее психика свободно распоряжалась, тем сильнее травма и, следовательно, дискомфорт по жизни.

Это отнимает, по сути, способность отдаваться какой-либо деятельности в желанной мере. Иначе: переживать аффекты, чувствам, которые и делают то или иное занятие по сути желанным для нас. Травма, хотите вы или нет, сознательно или бессознательно, участвует в жизни индивида.

Он хотел бы любить «всем сердцем» (обратите внимание на эту фразу, которая доказывает верность теории – здесь либидо выступает под словом «сердце»), но он постоянно сталкивается с травмы – тревога, негативные фантазии, #ревность, страх поглощения объектом любви, потеря реальности, чрезмерное# стеснение в конце концов.

Он хотел бы работать с желанной самоотдачей, но вновь чувствует, что объем доступного либидо ему недостаточно. Это может выражаться в нерешительности, робости, страхе ответственности и т.д.

Он хотел бы получать удовольствие от хобби (или вообще иметь его, что часто бывает), но ничто не привлекает его в достаточной мере, ничто не обладает настолько сильной симпатией, чтобы преодолеть силу притяжения травмы и притянуть либидо к себе.

Здесь сразу вспоминаются идеалистические сюжеты кинематографа по, как раз-таки, преображению, реанимации к жизни травмированных или больных людей с чьей-то помощью. Классические "Умница Уилл Хантинг" (негативная среда воспитания, неблагоприятная семья), "Пробуждение" (летаргический энцефалит), "Целитель Адамс" (как раз о том КТО помогает, а принимающих здесь много), "Человек дождя" (глубокий аутизм), "А в душе я танцую..." (инвалидность, депрессия), "Игра" с Майклом Дугласом (трудоголизм). Из новых это "Робот и Фрэнк" (болезнь Альцгеймера), "1+1" (инвалидность, дистимия), "Лобстер" между прочим (состояние главного героя также можно охарактеризовать как дистимичное).

В общем, таких сюжетов очень много. Построены они на двух фигурах или сторонах: одного очень страдающего человека, которому требуется помощь и появлении второго, активного, особенного, жизнелюбивого, который своей энергией, философией или сумосбродством встряхивает первого, меняет мироощущение, дает тот самый импульс, который помогает перетянуть либидо с травмы на нечто симпатичное в настоящей жизни, на саму жизнь, в конце концов.

Почему этот сюжет так распространен? Масс-культура зеркало общества. Значит эти сюжеты близки большей части из нас. Все пребывают в том или ином упадке, и все хотят, чтобы появился такой вот человек-фейерверк, зажигалка, Тайлер Дёрден, который вырвет нас из нашего болота быта и буквально заставит жить, дышать полной грудью (а в этом фразеологизме грудь подразумевает понятие либидо, и вновь категория "полноты").

Это пассивное инфантильное желание кураторства, регрессивная интенция. Поэтому нам приятно смотреть и сопереживать преображение главных героев.

Мы не виноваты в том, что травмированы, больны, загнаны в депрессию, и понятно, что каждому бы хотелось получить помощь. Но, к сожалению, вероятность появления такого человека-зажигалки в нашей жизни маловероятно, и мы сами ответственны за то, в каком состоянии будет проживать, с каким балансом жизненных сил. И когда в прозе жизни при самых тяжелых обстоятельствах не появляется персонаж-реаниматор, то мы получаем другие сюжеты "Таксист", "Я - Ольга Гепнарова", "Постал", "С меня хватит" и другие ленты жанра психологический триллер с людьми потерявшими равновесие.

И именно поэтому так многих привлекает психология, психологическая помощь. И я рад, что уже несколько лет я помогаю людям как дружеской реанимацией, так и направляю по пути самопознания методом психоанализа. Мне действительно это нравится и нет ничего приятнее, чем слышать от людей, что моя помощь действительно оказалась полезной, иногда даже "преобразила", особенно спустя даже длительное время. Спасибо всем, кто некогда доверился мне.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.