метаюморинтернеткультура 5 мин на чтение февр. 25, 2019

Метаюмор - шутки времени

Социальным психологам 21-го века очень повезло. Это век интеграции  человечества в мировую сеть. Да, изначально это была ее интеграция в  цивилизацию, но по мере развития последней все видится несколько иначе и  идеи трансгуманизма уже не кажутся фантастикой, а чуть ли не самым  правдоподобным сценарием эволюции человека.

Сегодняшняя тема вроде проста и безобидна, на первый взгляд - МЕТАЮМОР. Но это на первый взгляд.
Если  говорить простыми словами, то метаюмор - это шутка о шутке  современности. Такой юмор, где в сути лежит изначальная острОта  известная определенному кругу людей, и, не называя ее, а лишь обыгрывая,  на ней производится построение новой.

Для примера вот одна из самых изящных меташуток: "Ирландец проходит мимо бара".

Без  знания изначальной шутки понять в полной мере меташутку крайне сложно.  Вообще-то она и не будет восприниматься меташуткой, а просто как  какой-то неловкой или вовсе непонятной фразой. В приведенном примере  нужно знать, что у ирландцев есть тысячи анекдотов начинающихся со слов  "Заходит ирландец в бар...". Без этого предложение теряет юмористический  и тонкий смысл.

Все это очень близко к понятию постиронии о  которой я писал ранее  (https://web.facebook.com/groups/skurtul/permalink/1599619180156949/),  где также нужно обладать первоначальным знанием о субъекте/объекте  медиа-продукта, чтобы точно понимать посыл, который при незнании  принимает совсем обратную форму.

Вообще слово "мета" (meta)  сегодня очень распространено в смыслах "обобщённость" и  "промежуточность" чего-либо, характеристика положения, состояния.  Например, во всех киберспортивных дисциплинах, где есть понятие баланса  разных аспектов игры, существует понятие меты, как текущего соотношения  всех аспектов баланса. То есть, что ценится, что наоборот потеряло  эффективность. Выходит новые правки баланса и МЕТА меняется.  Складывается новая картина.
Если посмотреть на международный рынок  валют, то можно выделить недельные, месячные, годовые меты и меты  десятилетий. Сейчас баланс очень сильно смещается в сторону Азии, а  именно Южной Кореи и Китая, чьи экономики набрали обороты и пока не  останавливаются, хотя многие прочат Китайский экономический кризис.

В  этом смысле мода - это тоже мета вкусов и предпочтений в  фэшн-индустрии. И она также меняется, но что-то общее, что позволяет  объединить тренды в единое есть. Это общее и можно назвать сложившейся  метой.

Это примеры локальных МЕТ.
Так вот представьте себе,  что глобальная мировая цифровая сеть, а точнее вся масса людей со своими  мнениями, объединяются в миллионы различных сообществ со своими  локальными метами, но, при этом, все же имея общую мировую мету. И она  становится шире (в том смысле, что все больше людей ее чувствуют,  понимают и осознают) с процессом глобализации.

Одна песня  взрывает интернет. Одна звезда становится известна вдруг по одному  видео. Одна акция (челлендж) выполняется массой совершенно разных людей.  Недавно, вот, всех поразил рекорд яйца.
Культура отсылок, ремиксов,  упоминаний, ремейков, ребутов и т.д. Подумаете, что это глупая мысль,  но ЭТО ИНТЕРЕСНЕЕ, ибо сложнее для понимания и требует знание чего-то  большего. Оригинальный продукт, который, якобы, ни на что не ссылается -  целостный. Тебе не нужно ничего знать для того, чтобы его понять в  полной мере.
Но мы уже столько всего знаем, другими словами культура  настолько богата, что не обыгрывать нечто знакомое нерационально. И  человек получает больше удовольствие от УЗНАВАНИЯ чего-то знакомого.  Поэтому в фильмах теперь тьма отсылок для знатоков или так называемого  "фан-сервиса". Они никому не мешают. Кто знает, тот поймет. А кто не  знает, то и не заметит вовсе.

И оригинальному творчеству это также не мешает. Они создают свои ориджины для новой ветки мета-продуктов мета-искусства.

И  шуток, разумеется, это тоже коснулось. Метаюмор появился давно, когда  одно явление локально очень широко распространилось и участники социума  были уверены, что сделав отсылку адресат сможет его раскусить.
В СССР  это были перефразы анекдотов о Сталине, в 90-е шутки о Вовочке и  советском кинематографе. Ответы в стиле измененных фраз героев "Иронии  судьбы" в постсоветском пространстве, по сути, тот же метаюмор.

Пример СНГ мета-шутки:Учитель спрашивает класс:
- Кто знает, ребята, как размножаются бабочки?
Лес рук. Учитель всматривается в тянущих руку учеников:
- А где Вовочка?
- Его нет, у него ветрянка, - отвечает староста.
- Жаль, мог бы быть хороший анекдот.

"Вчера были айфоны за 800, но белые. Сегодня за 1000, но красные".

Очень  широкой меташутки быть не может, так чтобы все ее поняли. Последнюю,  например, поймут только те, кто помнят номер Карцева, то есть люди  постарше, но центениалы уже не выкупят. А эту:

"- Это ты здесь в интернете такой крутой, а дома ты кто?
- Гений, миллиардер, филантроп, плейбой".

поймет  молодое поколение, причем не только те, кто любит фильмы Marvel, т.к.  этот ответ вышел за пределы фильма и, как говорится, ушел в народ. А вот  те, кому за 40 останется, не до конца понятной.

Основой для  метаюмора становятся вирусные видео, глупые рассылки, новости, городские  легенды, мемы, реклама - в общем все, что явно становится известным  определенному кругу людей. Даже в пределах рабочих коллективов возникают  свои локальные меташутки. Это даже положительный признак.

Но  удивляет то, что до появления интернета не было метаюмора на уровне  человечества, то есть мирового культурного уровня. А теперь есть.  Следовательно, мы стали более единые и еще ближе к высшей идентичности  "земляне".

Ну и в конце, как всегда, об иллюстрации. Очень  сложно было выбрать нечто символизирующее метаюмор, его глубину и  сложность. Не хотелось брать что-то из мемов на основе популярных  тайтлов. Лебовски слишком широко известен и немного устарел уже. А вот  персонаж Томми Вайсо может конкурировать с последним уже. Итак, поясняю  суть картинки. Томми из фильма "Горе-творец" является символом человека,  который не имея таланта, но имея упорство, очень стремится к  известности. Он глуп, бестактен, но эксцентричен и смел - его образ стал  очень популярным среди молодежи, потому как, они, видимо, чувствуют  себя похожими, приятно идентифицироваться с ним, как маргиналом,  нарушающим мораль большинства. Одной из самых главных сцен,  символизирующих сумбурность и глупость персонажа является момент, где во  время съемки сцены он непосредственно здоровается с другом "Oh, hi,  Mark!" запарывая дубль.

Почему он в машине в космосе? А это  второе популярное явление последних лет. Томми сидит на месте starman'a  Илона Маска. В 2018 году Space X, компании, занимающей разработкой  космических технологий и запуском ракет, необходимо было провести  тестовый полет ракеты Falcon Heavy.  Чтобы ракета полетела не пустая, нужна была тестовая нагрузка, как  обычно бывает. И вместо типичных серых блоков Маск решил запустить в  космос свой красный спорткар с манекеном космонавта. Так и случилось,  теперь красная машина со стармэном находится примерно в миллионах  километров от Земли дрейфуя в сторону Марса со скоростью 69 160 км/ч.  Реальные фотографии стармэна на фоне земли облетели весь интернет (в  основе фотожабы лежит настоящая фотография).

Так вот кто-то,  использовав созвучие Mars и Mark, сляпал фотожабу, вставив Томми Вайсо с  его фирменной непосредственной фразой "Oh, hi, Mars!". Что  символизирует, на мой взгляд, то, что мы уже намного ближе к реальному  Марсу, оплоту многих фантастических рассказов, и можем говорить о нем  также непосредственно и обычно.

Это вполне актуальный пример меметичного метаюмора.Ну  и другой вопрос. На кой черт я - психоаналитик - пишу об этом и, тем  более, разбираюсь. Причин множество.

Во-первых, развитость.  Психоаналитик должен быть человек максимально широкого мировоззрения и  взглядов. Быть подкованным, начитанным, актуальным, способным поддержать  любой разговор на удобном для пациента языке (в смысле сленга).

Во-вторых,  социально-философский. Не понимая дух времени сложно понять  экзистенциальные проблемы людей. И просто жить среди людей, пытаясь на  своем опыте познать дух - крайне сложно. Также как себя нужно  анализировать, также и действительность. Широта взглядов не приходит  сама собой, т.к. бытие узко и захватывает.

В-третьих,  писать только по психологии и психоанализу на темы травм, синдромов,  нарушений, истории пациентов - это ограниченно и может провоцировать  выгорание. Тот же Фрейд экстраполировал психоанализ на культурные  феномены и писал не мало на широкие темы, сменяя моменты историй  пациентов. И я его понимаю.

В-четверхых,  разумеется, саморепрезентация. Не пытаюсь быть типичным психологом, но  наоборот. И пусть не так много людей читает, но те немногие гораздо  лучше среднего большинства и я их уважаю. Все это справедливо для  практики. Ко мне обращаются люди высокого ума и образования именно на  основе моих текстов. Даже несмотря на то, что я относительно молод. И  это для меня лучшее одобрение мое курса.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.