зависимостиинтернетиз личного 3 мин на чтение март 24, 2021

Соцсети и нарциссизм

Многие таксисты любят поговорить. И рады тем пассажирам, которые поддерживают разговор.

Я любитель случайных спонтанных small talk'ов и порой сам инициирую разговор. Мне интересна история человека, настроение, характер. Могу спросить его позицию относительно ... коронавируса, развития электромобилей, города, глобального потепления и, конечно же, Нур Отана (самая эмоциональная тема). Я готов к негативу, остракизму и токсичности, могу энергично кивать и поддакивать, даже если сам не согласен, лишь бы человек выражался без стеснения.

Эти непринужденные диалоги в течение 10-15 минут с человеком, которого больше никогда не увидишь, полны жизни. Столько историй, на самом деле. Кто таксует после работы, чтобы поменьше дома находиться (смешно и грустно).
Кто-то ездит на красном Rio, так как отдал дочери свою "камрюху", потому, что она не может без парктроников.
Кто-то ездил в бизнес-сегменте, но чужая гордость слишком задевала собственную: "Мне с простыми людьми спокойнее, не могу я с этими дох.. важными, понимаешь?".
Кто-то тренер по боксу, кто-то иммигрант, кто-то инженер: "Зато свободно ездишь сам себе начальник. Никто тебе мозги не ... делает".

А такие фольклорные персонажи в стиле: "Доедем влёгкую, брат! Без пробок - за 10 минут. Оп-оп! Видал, как мы его, ахаха?) Ушел Аманжол! Где остановить? Здесь? Не вопрос, родной! Не забудь поставить 5 звёзд. По-братски!" - оставляют позитив на весь день.

Теперь из последнего. Я вообще обычно не говорю, чем занимаюсь. Но уж больно разговорчивый попался собеседник - мужчина лет 50. По раздражительному и медлительному обращению со смартфоном, который недавно подарила дочь, т.к. прошлый совсем "не тянул" навигатор, я сразу понял, что он технофоб. Шайтан-устройству сразу досталось на орехи, отсюда и завязался разговор.
Когда же таксист узнал, что его пассажир психоаналитик, то, как говорится, сложилось комбо.

Больше всего недоумения, как выяснилось, вызывают у мужчины соцсети. Выражался он очень резко, судил категорично, ничего особенного я не ожидал услышать, но окончание одной тирады меня удивило:

- Вот ты мне скажи, как психолог. Вот в чем прикол, что они всё подряд снимают? Спать собирается - снимает себя. Утром проснулась - тоже фотографирует. Даже идет в туалет посрать - и это снимает. Это же нарциссизм?

Вот последнего слова, признаюсь, я вообще никак не ожидал. Даже опешил.

- Эммм... Ну ... В каком-то смысле да.

- Вот и я также говорю! Это болезнь! В советское время их бы закрыли в психушку, а теперь что? Всем похер. Делай чо хочешь. Люди с ума сходят с этими телефонами.

Несмотря на то, что я футурофил и против всякого неолуддизма и ретроградства, но нельзя не признать, что негодование таксиста имеет под собой почву.

Если главное расстройство 20-го века была истерия, то теперь многие считают, что именно нарциссизм.
Современный человек разрываем репрезентациями в двух мирах - реальном и цифровом. При этом в цифровой проецируется неустанный наблюдатель за собственной жизнью - эдакая Идеально Следящая Мать, которое всё интересно о нас. И ладно, если она любящая, так ведь может быть и авторитарной критикующей.

У детей 3-5 лет есть такой паттерн, когда они рассказывают в деталях обо всем, что с ними происходило, пока родителя не было рядом. Особенно если их отдают в сад. Будучи в тесной связи с родителем, им тяжело переживать разлуку, поэтому интроект (внутренний образ) родителя активизируется и используется для эдакого ментального общения. Грубо говоря, ребенок представляет, что родитель присутствует, либо представляет, как он все это будет пересказывать ему вечером. Но ребенок не остается один, не остается только со сверстниками или воспитателями.

Так вот эта важность Родителя для ребенка также проецируется и в родителя, то есть ребенок представляет, что он также важен Родителю. Ребенок важен родителю, разумеется, но не настолько идеально и это не касается непосредственных деталей дня.

Именно мягкое заботливое урезание этой проекции важности, которое для обоих болезненно, является важной функцией воспитания. Подвигание представлений ребенка к реалистичному восприятию отношения и подготовка к сепарации, автономности, умеренной самодостаточности.

Понятное дело, что те родители, которые не выдерживают болезненности кастрации идеальности своего образа в представлении ребенка препятствуют осознанию отдельности (развитию осознанности) и способствуют развитию нарциссизма.

Наверное Вы замечали, что некоторые особенно активные люди в соцсетях действительно транслируют себя столь подробно, что невольно задаешься вопросом: "Кому это может быть интересно?". Это интересно внутреннему Идеальному Родителю.
Но, если это делать с огоньком, харизмой и креативом, то это становится интересно и другим.

Можно подумать, что настолько непосредственная трансляция своей жизни в соцсети есть признак свободы, но на самом деле это скорее Несвобода, зависимость, желание беспрерывного контакта.

Посредством соцсетей они сохраняют тесную связь, симбиотические отношения, пережиДают расставание. Хотя следовало бы уже его пережиВать.

В итоге, соцсети в чем-то способствуют развитию и закреплению нарциссизма, а в чем-то помогают его реализовывать с пользой и самоактуализировать свою личность.

Все это справедливо далеко не для всех, разумеется.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.