воспитаниесаморазвитиесемья 6 мин на чтение июль 16, 2020

Неизвестные родители. Отношения с генетическими, биологическими, социальными родителями

До 20-го века у каждого человека могло быть до 2-х пар родителей - те, кто зачали, и те, кто воспитали (в случаях, если приемные родители не меняются).
Сегодня, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, у ребенка может быть до 3-х матерей и 2-х отцов.
Вопрос общения с этими родителями, если ребенку сообщали правду его происхождения, невольно создает серьезную дилемму, вызывает желание и одновременно страх знакомиться с людьми, которые напрямую связаны с появлением на свет.

Какие у этого могут быть достоинства и недостатки? Давайте по порядку.


Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Итак, помимо обычного усыновления, которое усложняет понятие "Родитель" и вводит классификацию из заголовка, теперь мы имеет технологии ВРТ.

Если Вы думаете, что ВРТ относится только всем известное ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то спешу Вас удивить. Да, ЭКО самый главный и распространенный метод, но есть и другие способы нетрадиционного зачатия ребенка:

  • Экстракорпоральное      оплодотворение
  • Инъекция сперматозоида в      цитоплазму ооцита (ИКСИ)
  • Использование донорских ооцитов
  • Использование донорской спермы
  • Использование донорских      эмбрионов
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация      спермой мужа (партнера) или донора.

И это неполный список. Кроме данных условно законных методов (не во всех странах), есть еще методы генетического клонирования, запрещенный всемирной конвенцией, то есть неиспользуемый нигде, но технически возможный.


Сценарии изменения родительства

Для того, чтобы предметно говорить о родительстве, следует сначала определить 3 сценария, которые могут привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет несколько родителей.

Первый сценарий: нормальное родительство, развод, либо позднее сиротство (после 14-ти лет).

Зачатие, вынашивание и воспитание производилось одними и теми же лицами. Влияние на характер после 14 лет значительно слабее, чем до.

Второй сценарий: ранее сиротство.
Причинам сиротства могут послужить смерть двух или единственного родителей, отказ от ребёнка одним или обоими родителями, лишение родительских прав вследствие отсутствия заботы о ребёнке с стороны одного или обоих родителей, утеря ребенка и т.д.

Третий сценарий: невозможность или высокий риск зачатия/вынашивания ребенка.

Если у одного из партнеров бесплодие, либо если у женщины имеются проблемы с репродуктивной системой, то используются методы ВРТ, которые, в зависимости от диагностированных проблем, могут привлекать третьих лиц для зачатия и вынашивания (не обязательно).


Виды родительства

Теперь, непосредственно, о 3-х видах родительства.

Генетические родители

Это мужчина и женщина, чьи генетические материалы - сперма и яйцеклетка соответственно - использовались при зачатии. Это либо заказчики ЭКО, либо донор спермы или яйцеклетки (смотря кто требуется и у кого из партнеров заказчиков проблемы с репродуктивной системой).

При первом сценарии генетические родители являются и всеми остальными. Усыновители после 14 лет вернее называть опекунами, чем родителями,  ибо процесс формирования личности, в основном, завершен.

При раннем сиротстве генетические родители не участвуют в воспитании, но могут становиться фантазийными образами, влияющими на психологию ребенка, если ему становится известно о них.

Также и при третьем сценарии, в случае усыновление ребенка.

Биологические родители

Это родители, участвовавшие в зачатии и рождении ребенка.

Ранее, до ЭКО, в это понятие включали и генетических родителей. Однако, теперь же появилось разделение, ибо стало возможно взять клеточный материал от одних лиц и поместить в биологический инкубатор - суррогатную мать.

Иными словами, биологическим родителем теперь может считаться только сурмама. Понятие биологический отец - несостоятельно. Отец может быть только генетическим и социальным.

По первому сценарию, опять же, генетическая мать является и биологической, и социальной.

Второй сценарий сиротства, по идее, неприменим, т.к. по договору сурмама должна передавать новорожденного генетическим родителям.

Однако, в случае отказа генетических родителей от рожденного, либо в случае их смерти, сурмама может оставить ребенка себе, и, соответственно, после некоторого периода воспитания, передать другим родителям, то есть, создать ситуацию двойного сиротства и стать также фантазийным образом для психики ребенка, оказывающим влияние на его развитие.

Третий сценарий типичный для понятия биологической матери. Когда сурмама отдает ребенка генетическим родителям, то ребенок позже, когда узнает и когда достаточно сформируется, может захотеть познакомиться с женщиной, которая его вынашивала. С учетом того, что психика человека начинает формироваться  еще в утробе, то данная интенция вполне может быть понятной и также влиять на психику ребенка, рожденного посредством суррогатного материнства.

Социальные родители

Здесь все просто - это люди, обеспечивающие процессы социализации и инкультурации ребенка. Проще говоря, те, кто воспитывает.

Понятие социальный родителей очень широкое.

Воспитывать может любой человек, следовательно, соц.родителями могут быть:
- несколько человек (сколько может поместить в одной квартире, доме);
- они могут быть одного пола (не только гомосексуалисты, но и, например, бабушка с мамой, как часто бывает);
- это могут быть сиблинги (старшие брат или сестра), иные родственники (например, дядя или племянник, старше на 10 лет);
- они могут быть не родственниками ребенку (отчим или друг семьи, который живет в доме продолжительное время).

В общем, все те, кто является Значимым Другим достаточно долгое время в процессе формирования личности - социальные родители.

Если говорить по сценариям, то социальные родители это именно те, кто является самыми важными. И это на фоне них, если у ребенка есть генетические и биологические родители, может возникнуть потребность познакомиться.

Социальные родители не могут быть фантазийными - они всегда реальные и превалирующие в жизни человека (хоть и он может считать иначе).

Наша идентичность, наше Я, формируется в процессе усвоения речи. Поэтому, социальное родительство, с точки зрения самосознания ребенка - является главным.
Влияние генетического и биологического факторов - гораздо слабее и не связаны с личностью, но, скорее, с темпераментом.

Темперамент, напомню, - это устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими (то есть темпом, ритмом, интенсивностью психических процессов), а не содержательными аспектами деятельности.

Характер же человека более определяется именно содержательными аспектами, то есть тем, что мы приобретаем именно в процессе воспитания.

Гены не определяют характер.

И на тему этого мифа я давно собираюсь написать статью.

Для закрепления приоритета социального родительства приведу еще определение личности.

Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурнойжизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности

В общем, Я - это то, с кем, как и в каких отношениях я рос.


Отношения с генетическими и биологическими родителями

Теперь, собственно, суть статьи (да, все предыдущее было прологом).
Когда ребенок вырастает и узнает, что его социальные родители только социальные, а кроме них есть генетические или биологическая мама, то нередко возникает желание знакомства с ними.

Чем объясняется желание познакомиться с генетическими и биологическими родителями?

Чаще всего мысль о неизвестных родителях начинает беспокоить в подростковом возрасте - периоде активного формирования собственной личности, когда происходит поиск своего места в жизни, своей роли, своего пути - это есть переход от детской идентичности ко взрослой.

Подросток начинает осознавать себя в контексте жизни и на окружающих смотреть иным взглядом, в особенности, понятное дело, на близких, которые и определили его личность, как мы помним.

Ребенок невольно обращается к пробелу в виде отсутствующих неизвестных родителей, ведь они часть истории его происхождения, часть темперамента.

Желание познакомиться с ними стимулируется поиском ответа на центральный вопрос "Кто я?". Возникает логичное убеждение, что информация о них может помочь собрать себя воедино, лучше понять, сориентироваться в жизни. Понять почему семья не сложилась, мотивы решений и как не допустить повторения в своей жизни.

Возникнув на определенном этапе формирования, эти вопросы могут не оставлять человека на протяжении многих лет. Поэтому, поиск неизвестных родителей может быть и в 30 и в 40 лет.

Неизвестные генетические родители или биологическая мама являются незакрытым гештальтом и беспокоят человека неизвестностью.

Почему образ неизвестного родителя важен?

Ребенку очень важна безопасность, целостность и последовательность родительских образов, ибо они напрямую становятся интроектами психики, то есть ее частями. Расстройства личности родителей всегда усугубляют психическую картину ребенка.

Знание о том, что социальный родитель не является генетическим - приводит к диссоциации образа родителя. Он становится не цельным, не полным, не завершенным. Такое же пустое место образуется и в психике. Хочется узнать родителя, познакомиться и, тем самым, конкретизировать образ внутреннего родителя для стабильного функционирования Я.

Возьмем самый распространенный случай - отец ушел из семьи, а мать воспитывала дочь одну.

Конкретизация образа генетического отца помогает корректнее выстраивать собственную гендерную идентичность и составлять наиболее реалистичные представления о партнерах в целом. При его отсутствии, большая часть представлений возникает из разговоров с матерью с массой домысливания. Вследствие чего, ожидания от общения с мужчинами нереалистичны и требования, зачастую, завышены.
Личное наблюдение отношений мамы и папы дает понять, что любовь является многосложной, в ней сочетаются неприятные и приятные моменты чуть ли не ежедневно.

Стоит ли искать неизвестных родителей?

С точки зрения необходимости целостности личности - стоит.

С морально-нравственной точки зрения - все индивидуально. Ведь неизвестный для дочери отец не просто так является неизвестным. На то у матери были причины и/или у него самого. Опыт знакомства может быть как положительным, так и очень травматичным, демотивирующим и причинить множество боли. Это вечный вопрос дилеммы: "Что лучше: горькая правда либо ложь во спасение?". Посему, каждый случай нужно рассматривать детально. Невозможно дать универсальной рекомендации, чтобы она удовлетворяла этическим принципам.


Об иллюстрации

На мой взгляд нет лучше фильма для иллюстрации данной статьи, чем "Я счастлив, что моя мать жива".
В фильме рассказывается очень правдоподобная история парня, по имени Тома Жюве, от которого в раннем детстве мать (в возрасте 4-х лет) отказалась.
Тома ее помнил всегда по мере взросления и это всегда влияло на него. В 12 лет он впервые узнал адрес. Восемь лет он жил с навязчивым желанием познакомиться с генетической матерью.

В фильме прекрасно переданы неоднозначность и глубина переживаний ребенка с диссоциированным образом матери. Воспитывать генетическая мать не может, а вот мешать воспитанию даже не присутствуя - еще как.

На иллюстрации кадр из сцены последнего дня Тома и его брата с генетической матерью.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.