Качественное общение
О неоспоримой важности качественного общения (отношений) можно писать бесконечно. С каждым годом, с каждым случаем практики, с каждой историей, я только убеждаюсь в центральной роли данного понятия, как в формировании расстройств, так и в гармонизации личности.
Коммуницирование = жизнь
Общение - самое главное в нашей жизни. Но почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на человека как можно более широко.
Итак, нервная система у таких простых существ, как полипы, дождевые черви, пиявки, морские звезды и т.д. является выработанным в ходе долгой эволюции инструментом, помогающим лучше ориентироваться в среде, выживать, и, следовательно, иметь преимущество в борьбе видов.
От царства рыб и "выше" у животных различают мозг - орган, отвечающий за еще более сложное поведение, более точное ориентирование и ... коммуникацию с сородичами.
Возможность общения дает мощное преимущество тем видам, которые способны передавать друг другу информацию, например, об опасности. При наличии взаимосвязи, группа существ может считывать из окружающей среды гораздо больше информации, чем одна особь, что, безусловно, повышает шансы на выживание.
Понятное дело, что способность коммуникации, обусловленная наличием мозга (не им одним, конечно, имеются физиологические особенности, но главным образом) настолько конкурентный навык, что невольно провоцирует существ совершенствовать его, чтобы быть еще лучше приспособленным к среде.
Сегодня я очень часто слышу от людей выражения с стиле "мой мозг решил", "потому, что так в моем мозгу", "возникло в мозге и всё" и т.д. Будто мозг это самодостаточный орган обладающий сознанием, то есть нашим Я.
Это ничто иное, как мифологизация и искаженное упрощение, потому, что
мозг - это орган, который служит человеку для более успешной, точной и надежной адаптации к условиям существования.
Возможность коммуницировать с сородичами - это одна из, так сказать, главных фич мозга, благодаря которым виды наших предков успешно адаптировались и выживали.
И это было настолько успешным навыком, что постепенно наше коммуницирование стало усложняться все больше и больше, ведь преимущества от усложнения неоспоримы. Наши предки стали задействовать речевой аппарат, возможности которого тоже стали расширяться.
Речь = жизнь
И вот здесь в дело вступает речь.
Речь позволила расширять вокабуляр и ... пространство охватываемого психикой. Ведь чем больше предметов можно назвать - тем точнее коммуникация. А чем она точнее, тем группа существ эффективнее. Группа по умолчанию эффективнее одиночки, коммуницирующая уж тем более, ведь ее участники могут проводить исследования территории в нескольких направлениях и делиться информацией, например.
Развитие речи определило развитие сознания.
Сознание позволило распределять роли в группе и быть еще более эффективными.
Так возник социуми личности. Ну а дальше Вы знаете. Мы пока на этой стадии, хотя некоторые считают сеть интернет самостоятельным интеллектуальным явлением - коллективным сверхразумом.
Следующая стадия - трансгуманизм. Но сейчас не об этом.
Итого. Мозг, коммуникация, сознание, речь - изначально это все лишь для того, чтобы человек адаптировался к жизни в этом мире, в котором он оказался. Все прочие смыслы - это уже сознательные идеи. То есть, продукт органа (сознание) различает в мире категории в поле этих категорий выбирает для себя ценности, смыслы и т.д. Это уже метафизическое пространство, которое создало сознание.
А если смотреть на человека, как на биологический вид, то все у сознания и речи цель одна - упрощение приспособления.
Зачем человеку сознание?
Каждый рождающийся ребенок - не имеет сознания. Он имеет мозг, потенциальные возможности коммуницировать (соответствующие органы), но он не имеет речи, поэтому не имеет сознания.
И чтобы сформировать у ребенка его Я, родители проводят социализацию, посредством воспитания и обучения, что опосредуется общением. То есть, помимо эволюционной программы адаптации в контексте выживания видов миллиарды лет, есть еще адаптация индивидуальная, в контексте жизни одной особи - новорожденного.
Таким образом, для конкретного человека общение - это причина и способ формирования нашего Я.
Задача сознания, как и в первом случае - интеграция в полноценную жизнь на пике возможности цивилизации, наравне с другими представителями вида.
Общение сложно переоценить, ибо не будь этого наиглавнейшего навыка, не было бы ни меня, ни Вас, ни всего прочего. Даже если бы мы были, то без общения не смогли осознавать себя и окружающую действительность. Мы бы качественно иначе воспринимали действительность, и только Вселенная знает, как много мы еще упускаем из вида.
Но это еще не вся значимость сознания и общения.
Моя психика и характер = результат общения
Итак, главной, как Вы уже поняли, всегда является среда обитания. Миллиарды лет существа не имели выбора и приспосабливались к тем условиям, в которых зарождались. Изменения среды диктовали ход мутаций живых существ.
Нам больше негде существовать, кроме как здесь и сейчас. Поэтому и все ресурсы пускались на подстраивание. И все, что мы имеем - это заслуга среды, и всё в нас до сих пор служит для тех же целей, то есть сохранение жизни в единственной данной реальности.
Окружающая среда нас определила тотально.
Всё, абсолютно, что происходит в моем непосредственном поле восприятия - оказывает влияние на Я.
С появлением цивилизации поле восприятия расширялось и ментально на Я стали оказывать влияние история, фантазии и ... психические расстройства.
Вот мы и подошли к главному.
Итак, психика - это результат эволюции вида. Сознание - это результат онтоэволюции индивида, если позволите так выразиться (онтогенетическая эволюция).
Следовательно, все качества, навыки и все расстройства Я - это результат взаимодействия с миром и, по большей части, сознательного общения.
Общение - это один из способов взаимодействия с миром, для нашего вида он главный.
Результатом взаимодействия влияющими негативно на психику могут служить, например, черепно-мозговые травмы. Удар по голове ребенку тоже способ коммуникации, конечно, но я не считаю его сознательным актом общения.
Однако большая часть психики обуславливается результатами именно общения.
Следовательно, все хорошее и все плохое, что в нас есть - приобретенное, детерминированное внешним миром.
Если человек может читать, писать, креативить, решать примеры, оптимистичен, любит Мандельштама, страдает навязчивыми страхами, нарциссичный, мнительный, страдает хронической депрессией - это все результат общения (опять же, исключая редкие эндогенные нарушения и "взаимодействие" с миром).
Общение как формирует, так и калечит. Но раз калечит, то именно оно же и лечит.
И ничто другое его не заменит, ибо оно основополагающее Я и является центральным для жизни, ибо через общение Я пришло к самому пониманию "жизнь". Мы вечные заложники тех, кто нас "вродил" в этот мир, ибо первичное общение особенно важно.
Некачественное общение влияет негативно, а качественное нас гармонизирует.
И вот теперь пора сказать о важности качественного общения.
Качественное общение
Возьмем того человека из примера с хронической депрессией. Да, его Я в текущем состоянии определило вся совокупность прошлого общения и, т.к.
человек - это процесс
настоящих условий жизни. Главным условием настоящего, опять же, является наличие общения и его качественная характеристика.
Психические расстройства есть результат некачественного общения, то есть травматического и инвалидизирующего поведения Значимых Других. К сожалению, никто из нас не идеален, и родители, в том числе. Поэтому, общение не может быть идеально качественным, можно лишь бесконечно стремиться к его экологичности.
И самое главное, что для гармонизации Я, излечения, нормализации, избавления от расстройств - необходимо не только исключить некачественное общение (многие интуитивно к этому приходят, отстраняясь от абьюзеров и токсичных людей, но останавливаются на этой стадии), но и непременно искать качественное.
Что его характеризует? На этот вопрос ответить также сложно, как и на "Психически здоровый человек - какой он?". Невозможно однозначно разделить, мол, это вот КО, а это не КО. Качество настолько важное и комплексное понятие, что приходится идти от исключений.
Качественное общение это:
- не расстояние между людьми
- не количество времени проводимое вместе
- не глубина взаимопроникновения (в смысле познания друг друга)
- не сходство или разность характеров
- не сексуальная связь
- и даже не обязательно поддержка и помощь (хотя желательно), которые могут быть оказаны без качественной связи.
В идеале, все эти составляющие желательны в качественных отношения, но не они главные для понятия качественного общения.
Главные факторы качественного общения - это чувство доверия и безопасности.
Когда имеют место быть данные факторы, то все прочие второстепенные можно включить в отношения. Если нет доверия и безопасности, то включить тоже можно, но тогда их качество будет страдать. Без доверия и безопасности меньше желания сближаться, проводить вместе время, познавать друг друга, иметь секс, поддерживать.
Почему так?
Самое сильное чувство в психике живого существа - страх. Только после преодоления страха мы можем расслабиться и переключиться на прочие сферы жизнедеятельности.
Так вот если партнер:
- не дает чувство безопасности,
- не снижает имеющуюся внутреннюю тревогу (обусловленную опытом общения со Значимыми Другими в прошлом и теперь невольно актуализирующуюся в любых отношениях)
- или, что еще хуже, усиливает ее
то качественных отношений не будет.
Конкретный индивид может иметь повышенную тревожность (страх), которая не совсем реальная и адекватная. И тогда партнера ему сложно чувствовать, как доверительного. То есть имеет место подозрительность, паранойя, преследование. В таком случае отсутствие доверия не проблема пары, но именно того одного индивида и его прошлых травм.
Вот так воспитание и Значимые Другие (воспитывающие лица, родители) могут травмировать и инвалидизировать ребенка.
Если индивид испытывает страх в отношениях, то это дестабилизирует психику.
По сути, все расстройства имеют в самоей сути свей именно страх общения с людьми или взаимодействия с миром в целом.
Это и причина расстройства и его главный симптом.
КО не было в прошлом, поэтому сложно быть в КО сейчас. Происходит дистанцироваться, замыкание в себе, локализация. И т.к. только КО может гармонизировать Я, то образуется тупиковая ситуация и человек не видит каким образом из нее выбраться, ведь нет возможности к КО, а нередко и желания, ибо общение в принципе ассоциируется со страхом.
Главная проблема человека - это побороть страх и иметь возможность быть качественным партнером. Одновременно с этим найти такого же способного и желающего человека.
В сути своей мы все желаем этого, но не каждый способен.
Когда оба партнера доверяют друг другу, то близость чувствуется и удовлетворяет людей даже без прочих составляющих, вроде расстояния, схожести, секса и т.д.
Симптомы расстройств нивелируются, человек разворачивается к здесь и сейчас в полной мере, становится способен реализовать себя, лучше понимает себя, наиболее полно отражаясь в другом.
Когда я начинаю говорить о важности общения, наличия друзей и т.д., с человеком, имеющим расстройство, мне часто отвечают, что, мол-де, полно друзей и знакомых, с которыми есть общение. Но ценно не само общение. Более того, оно даже может вредить. Вопрос в том, насколько Вы можете быть искренними с теми, с кем общаетесь. Чувствуете ли Вы безопасность рядом с ними так, что можете раскрыться и быть откровенными? Можете ли говорить то, что действительно желаете говорить? Есть честность между Вами?
Если нет - то, боюсь, что это общение не качественное и Вы теряете часть себя и своей жизни.
Тем не менее, более-менее нейтральное общение все же лучше никакого. А приоритеты по негативного и токсичному общению каждый расставляет сам. В этом случае невозможно сказать однозначно, ибо бывают такие состояния и расстройства, когда одиночество вообще ставит продолжение жизни под вопрос. Тогда даже негативное общение является полезным, т.к. спасает. Но мы понимаем, что КО для таких людей было бы еще лучше. К чему и следует бесконечно стремиться.
Именно поэтому психотерапия работает. Главный ее атрибут - предоставление доверия и безопасности. Психотерапия - это КО в вакууме. Максимально принимающие и экологичные отношения из возможных. Принятие позволяет отразиться в терапевте, понять страхи, вместе разбирать их и меняться.
Преодолевайте страхи, идите к искренности и пестуйте свою осознанность.
Об иллюстрации
Фильмов о принятии друг друга невероятно много. Т.к. задача массовой ниши кино давать нам успокоение, приятные ощущения, чувства, то именно КО и безусловное принятие - непременный атрибут доброго фильма.
Сначала я хотел использовать кадр из фильма "Неадекватные люди", где двое очень разных соседей (приехавший в Москву интеллигент Виталий и наглая саркастичная коренная москвичка Кристина), становятся друг для друга единственными в этом мире адекватными собеседниками, иначе говоря, обретают качественное общение.
Но "Неадекватные люди" не очень показательный и трогательный. О важности КО в нем говорится мало. Тема не раскрывается.
А вот в милом, пусть и чрезмерно ванильном, "Фантастическая любовь и где ее найти" качественное общение в центре. Причем, как для молодой героини Беллы, так и престарелого соседа Элфи. Очень добрый и мотивирующий фильм, говорящий о важности принятия и доверия друг другу.
Comments