интернеткультуратренд 2 мин на чтение нояб. 25, 2016

Отзыв о проекте "Quick, Draw!"

Друзья, предлагаю Вашему вниманию удивительный проект Google, я, честно говоря, в детском восторге от этого эксперимента!

https://quickdraw.withgoogle.com

Суть в следующем: в основе сайта лежит разработанная программистами Google одна из самых передовых нейронных сетей (о том, что это читайте ниже). Вам предложат за 20 секунд нарисовать предмет по слову на английском: хлеб, лампочку, море, тюбик, а программа попытается угадать, что же Вы пытались нарисовать. Все предлагаемые слова можно легко перевести в поисковике. "20 секунд это ж так мало!" - скажите Вы, - "У меня не выйдет красиво и понятно!". Но самое невероятное то, что даже такие кривые и некрасивые рисунки нейронная сеть распознает! У меня она распознавала почти все, что у меня получались (некоторые я просто не успевал нарисовать или затруднялся). И еще очень приятный бонус: обязательно включите звук, т.к. она озвучивает ход определения Вашего рисования, ход своего мышления по мере добавления деталей! Гадает словно человек, а точнее похожа на ребенка! Да что рассказывать, просто попробуйте!

В этот момент Вы находитесь в прямом общении с нейронной сетью. Можно рисовать нечто иное, она будет угадывать не обязательно заданное слово. А если Вы нарисуете довольно точно и сразу, она скажет "Я знаю! Это ...!" ( I know! Its ...!).

Обучают ее другие такие же пользователи. Т.е. она запоминает попытки каждого человека нарисовать тот или иной предмет, для этого и нужно заданное слово, т.к. по сути не знает как они выглядят. Но находя общее между миллионами попыток уже очень скоро она начинает определять предмет изображенный даже в самых элементарных линиях. Я восхищаюсь этим! На наших глазах, в 21-м веке мы видим становление нового типа мышления. И нет, не надо этого бояться, как я всегда и говорю, это наши личные страхи, с реальностью они не имеют ничего общего.

Третьим по важности моим интересом является тема интеграции человеческой психики и компьютерной технологии, их взаимодействие, приближение времени создания искусственного интеллекта с самосознанием и всего прочего связанного с этой сферой.

Нейронные сети - это программы нового типа, которые способны обучаться самостоятельно. Они анализируют сложные данные, имитируя работу человеческого мозга. Т.е. по сути программа создана на основании того, по какому общему алгоритму работает наш мозг. Т.к. это напрямую связано с психологией (нейропсихологией), я поражаюсь результатам работы этой программы.

Дабы подробнее описать работу нейронных сетей привожу отрывок из статьи портала Hi-News:

Искусственные нейронные сети (ИНС, или просто «нейронные сети») относятся к определенному типу модели обучения, которая эмулирует принцип работы синапсов в вашем мозге. Традиционные вычисления используют ряд логических операторов для выполнения задачи. Нейронные сети, с другой стороны, используют сеть узлов (которые действуют как нейроны) и аналогов синапсов (edge) для обработки данных. Входные данные проходят через систему и генерируются выходные данные.

Затем выводы сравниваются с известными данными. Например, скажем, вы хотите обучить компьютер распознавать изображение собаки. Вы пропускаете миллионы изображений собак через сеть, чтобы увидеть, какие изображения она решит принять похожими на собак. Затем человек подтверждает, какие изображения на самом деле являются собаками. Система отдает предпочтение пути в нейронной сети, который привел к правильному ответу. Со временем и спустя миллионы итераций, эта сеть в конечном итоге повысит точность своих результатов.

Нейронные сети не панацея, но они прекрасно справляются со сложными данными. Google и Microsoft используют нейронные сети, чтобы обучать свои приложения перевода, поскольку перевод языков — это сложно. Мы часто видели плохие машинные переводы, но нейронные сети обучаются улучшать эти переводы, исходя из правильных переводов, с течением времени. То же самое происходит с переводом речи в текст. После того как была представлена нейронная сеть, работающая с Google Voice, ошибки в переводах снизились на 49%. Эти системы не идеальны, но они работают над собой, и это главное.

На  самом деле нейронные сети много где уже используются: индивидуальный подбор видео на Youtube, поисковики, распознавание лиц и улыбок в том же смартфоне, музыкальные ресурсы, и в основе Facebook также есть  нейронная сеть составляющая новостные ленты пользователей по интересам.Но именно этот эксперимент демонстрирует работу нейронной сети лучше прочих. Очень наглядно и интересно.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.