политика 6 мин на чтение нояб. 22, 2017

SALE Казахстан! Продаем богатства! Дорого! (Часть вторая)

Перейдем теперь к более глобальной и сложной стороне проблематики развития Казахстана как сырьевой базы. Ссылка на первую часть для всех неравнодушных: www.skurtul.com/sale_kazakhstan/

Я не буду спорить с тем, что всюду на горнодобывающих предприятиях печальны условия труда и заработная плата. Нет, более это относится к старым комплексам с устоявшейся политикой и к тем разрезам и шахтам, где добывается не самые ценные виды полезных ископаемых: уголь, строительный камень, асбест, глинистые породы.

На новых же предприятиях и там, где ведется добычи нефти, газа, меди, урана - все гораздо цивилизованнее. Хотя заработная плата с учетом вахты для казахстанцев все равно низкая. Иностранные специалисты получают в разы больше.

Но в целом картина неоднородная и неприятная. И при всей описанной ситуации, при всем при этом наше правительство настроено ведь на развитие инвестиционного потенциала страны именно через привлечение иностранных компаний для строительства горнодобывающих производств. Т.е., грубо говоря, распродажа месторождений полезных ископаемых.

Проект нового Кодекса о Недрах готовится уже с 2015 года и по первоначальным срокам его хотели принять еще в 2016 году. К сроку стало ясно, что в нем масса недоработок, а все-таки документ серьезный. Срок принятия перенесли на 2017 год. В этом году он тоже не будет принят.

Я, по роду своей деятельности, также изучал каждую редакцию Кодекса, которая рассылалась для согласования со всеми крупными недропользователями, членами АГМП (Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий) и признаю экономическую целесообразность документа. "Основными целями проекта кодекса являются обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы для устойчивого экономического развития страны, создание новых проектов, появление дополнительных рабочих мест".

Выделяю "Дополнительных рабочих мест".

Небольшое отступление. Пару лет назад я смотрел фильм об условиях труда на швейных фабриках корпорации «H&M», базирующихся на территории Камбоджи. Стоит ли говорить о том, насколько печально все обстоит у них там. Однако 2 вопроса: так почему «H&M» (замечу, что самая крупная корпорация в мире по производству одежды), расположила свои фабрики именно в Камбодже? Может как раз именно поэтому корпорация самая крупная?

Фильм, ясное дело, о неприемлемых и негуманных условиях труда. И когда журналисты представляли свои отснятые материалы о нарушении прав и вопрошали у представителей «H&M», почему же все так, одним из главных аргументов последних было: "Мы даем им рабочие места. при этом одни из самых лучших в стране". И не поспоришь. На самом деле, даже такие рабочие места у них одни из лучших, иначе люди не пошли бы работать. Все ведь относительно. Рентабельность и прибыльность превыше всего. В Камбодже все плохо, поэтому и отношение к наемным должно быть соответствующим. Камбоджийцы, кстати, привлекли к себе внимание тем, что требовали поднятие заработной платы до 160 долларов.

Так вот о рабочих местах. Ладно условия труда и заработная плата, как я говорил, у нас в Казахстане если и работать в горнодобывающей отрасли, то лучше в иностранной компании, чем в отечественной. Серьезно. Организация и оплата лучше. Также, как и в Камбоджи, выходит. Прям комплимент.

И здесь наш потерявший всякую гордость и стоимость тенге, обесценившийся в последние годы в два раза, играет свою роль в благоприятном инвестиционном климате. Так и представляются совещание акционеров инвест.фондов Европы или Америки, которые размышляют куда же вложить деньги. «А давайте в Казахстанские месторождения! Там скоро новый более удобный Кодекс обещают. А средняя зарплата местных жителей 138 тысяч тенге. Это сколько в долларах? А, всего 400$. Слушай, а вариант и правда привлекательный. А то в Африке как-то нестабильно, да и запасов не так много. А в Казахстане если опыт будет удачный, много иных месторождений судя по геологическим данным».

Но я хотел бы обратить на другой момент внимание, посмотреть на данную ситуацию с социологической точки зрения. Инвест.климат улучшается в стране, ресурсов у нас действительно много, уже намечается строительство более 10 крупных предприятий и далее будет еще больше. Все это значительно повлияет на национальную профессиональную ориентацию, занятость населения. А образование, профессия и дальнейшая работа определяет лик нации, мышление и характер.

Т.е. мы должны понимать, что если тысячи камбоджийских матерей всю жизнь пробыли простыми швеями - это отражается на детях уже сейчас. Они каждый день видели измученных неблагодарной и низкооплачиваемой работой матерей, возвращающихся домой.

Разница лишь в том, что горнодобывающая отрасль более сложная, но далеко не самая передовая. Какие передовые? Пожалуйста: нанотехнологии, программирование и нейронные сети, создание новых цифровых технологий, космическая программа (собственная!), генная инженерия, биотехнологии, новые области науки, искусство, в конце концов. Достижение любой этой области требует десятков лет и огромных человеческих ресурсов. Требуется наработка социальных институтов, ВУЗов, поддержка, исследовательского наследия и проч.

И настолько сильный крен в область горнодобывающей отрасли, общенационального уровня, мне видится как то, что в психологии называется "задержка развития". Мы не просто сырьевая база, но и ремесленники на этой базе, которые за свой демографический счет будет вести добычу этого сырья. И ведь мы еще сами накладываем ограничение законодательно на привлечение иностранных специалистов к работе. Т.е. всем инвесторам просто придется искать рабочих среди нашего населения.

В этом свете первая фотографию к этому посту прямо противопоставляется второй – развитию молодого поколения, молодого Казахстана и, соответственно, его будущего.

В мае этого года я сам был участником VIII Горно-металлургического конгресса в Астане. Там много говорилось о планах по привлечению инвестиций в горно-металлургический комплекс, внедрении наиболее перспективных инновационных продуктов и технологий в рамках текущего мирового тренда – “Индустрия 4.0”.

Это очень хорошее и полезное мероприятие для Казахстана, также, как и ЭКСПО. И как раз на этих мероприятиях становится ясно, насколько мы, уж извините, отсталые не то, что от гонки разработок и внедрений, но даже в плане знаний этих технологий и инноваций.

Конечно мы не конкуренты США, Китаю и странам Европы. Возьмем для сравнения Индию, уровень жизни в которой на порядок ниже нашего. Реформы образования за последние 10 поразительные. Несмотря на бедность государство вложило дефицитные средства в образование и стабильное покрытие интернетом страны. Миллионы детей стали изучать перспективные и наиболее доступные направления новых отраслей - программирование, моделирование, 3д-печать, теперь нейронные сети и блокчейн. Одни из лучших специалистов мира в этих областях - индусы. Одни из лучших медиков, химиков и астрономов.

В блоке обсуждений новый информационных технологий для ГМК (горно-металлургических комплекс), а именно использование больших объемов данных (Big Data) и технологии самоуправления предприятий я спрашивал у участников о разработках нейронных сетей, их использовании. Никто из присутствующих казахстанцев, почтенных держателей бизнеса, передовиков производств, журналистов, топ-менеджеров меня даже не понял. Максимум разговоры сводились к автоматизации, которая есть часть "Индустрии 3.0". Меня понял представитель индийской компании, которая единственная из всех предлагала разработку системы оптимизации и самоуправления сложным многопоточным предприятием посредством нейронной сети обученной с помощью BigData.

Как мы это все будем нагонять? При внедрении? Другие страны уже разрабатывают эти технологии, а мы еще о них не слышали. Так и будем все время догоняющими?

Требуется реформировать образовательную систему. И очень серьезно. Но проблема в том, что видоизменять его нужно так, чтобы усилить те области, в которых мы слабы. Но если реформаторы сами не знают, чего не хватает в образовании, в чем мы слабы, не знают мировых трендов, куда движется технологическое развитие, не чувствуют духа времени, то как они будут разрабатывать документы трансформации?!!!

В России запущен Федеральный проект обучения детей языкам программирования небывалой широты. Да и в целом, хоть Россия сама во многом зависима от собственных полезных ископаемых, но наука их развивается намного лучше. Молодых ученых поддерживают и, наконец, поняли, что весь цвет нации в них, и их нужно удерживать в пределах страны. Значительно повысили им условия жизни и труда.

Одно из направлений будущего – когнификация оборудования. Т.е. их самостоятельная работа. Беспилотными будут (уже есть) самосвалы, экскаваторы и другая горнопроходческая техника. Улучшится удаленный доступ и способ управления. Необходим будет только сервис. И тогда целая нация ремесленников-горняков останется невостребованной.

Надо понимать, что в будущем есть место только ученым, воспитателям и деятелям искусства. Все остальные специальности, особенно производственные и финансовые, и даже юридические, будут когнифицироваться и управляться системами на основе нейронных сетей.

Хорошо, если мы идем путем распродажи ресурсов нашей земли, поднимаем экономику через сырье, то давайте верно направим полученные ресурсы: не только в чужие карманы, облик городов, приемы международных мероприятий, но гораздо больше средств пустим на образование и условия труда для тех, кто, можно сказать, жертвует собой, своим сознанием и развитием, ради родных.

Ум нации - превыше всего и залог качественной жизни потомков. Без ума и огромные богатства будут проиграны бестолково. Вспомните про Индию, у которой многого нет. Да, надо быть справедливым, и я не могу не вспомнить такие наши инициативы как организацию АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" и Назарбаев университет. Но это локальные проекты. Их вовсе недостаточно. Можно сказать, что это мелкие подвижки в разрезе всей нации. Ну и выражу свое субъективное мнение: Интеллектуальные школы действительно работают, т.к. это более раннее образование, комплексное и кампусное. Дети в них заняты очень серьезно и их уровень меня воодушевляет.

Наразбаев Университет - фарс. Я был в нем и общался со студентами - они неплохие ребята, но, все же… если это те самые представители счастливой 500-ки студентов, которых набирают раз год из всей страны, то это печально. Учитывая высокий статус ВУЗа, коим он награжден, количество потраченных средств, оплату привлеченных иностранных профессоров. Видимо самые умные, все-таки, по-прежнему уезжают учиться за рубеж. И, как Вы понимаете, с большой долей вероятности могут там остаться. Еще один повод задуматься.

Ну так что? Продаем Казахстан? Лишь бы не себе дороже.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.