мнение начистотурасстройстваагрессия 2 мин на чтение сент. 24, 2020

Мнение начистоту: "Таинственный сад"

Одним предложением: мудрая история, равно полезная для детей и взрослых, переложенная на язык современного толерантного кинематографа с попыткой найти баланс между "Хроники Нарнии" и "Голос монстра" (или "Винни Пух" и "Лабиринт Фавна", или "Мэри Поппинс" и "Мост в Терабитию"), но в итоге получился "Один дома" наоборот с псилоцибиновым цветокором вульгарного инстаграма.

В итоге, ни тем, ни другим. Такое ощущение, что фильм подвергся поздней продюсерской правке. Он очень психологический и по повествованию похож на триллер. В некоторые моменты прям тяжеловат и мрачен, в том числе по цветам (поэтому и напоминает "Голос монстра"). И мне так думается, что уже на стадии предпродакшена продюсеры струхнули, что фильм получается уж слишком для взрослых, и решили навалить побольше ярких цветов везде, где только можно, а не только в саду, как, по идее, и должно быть.

"Голос монстра" очень цельный и последовательный фильм. Они берут идею преобразования детской психики, травмированной смертью родителя, и рассказывают ее в ярко, но ярко именно эмоционально. Радостного мало. Больная раком мать погружает ребенка в бесцветный мир бесконечных ночных кошмаров. Зритель очень хорошо ощущает, с чем приходится сталкиваться Конору и что переживать. И мы вместе с мальчиком проходим этот непростой путь к жизни через принятие смерти как данности реального мира.

"Таинственный сад" говорит об очень серьезных семейных проблемах. Книга вообще не детская, на мой взгляд. И фильм должен быть таковым же, минимум для подростков. И ничем он не может завлечь детей. Но чем шире аудитория, которую можно завлечь трейлером сегодня и ярким постером, тем больше потенциальный барыш. Поэтому, диссонанс между идеей и визуалом - да и х.. с ним! Главное, что картинка красивая и смысл глубокий - что еще надо?

Но так не работает. Все должно быть согласовано. Нельзя просто так взять "Один дома" поместить в декорации поствоенного времени и ожидать больших восторгов от фильма (в книге, кстати, этого нет). Это крайне странный винегрет.

Кроме того, важно показывать, а не рассказывать. Банальные флешбеки главной героини не позволяют сопереживать. Маленькая Дикси Эгерикс очень старается и играет с пониманием, но иногда настолько вредная, что вызывает отторжение. Вкупе с флешбеками получается чувство "по-моему, маленькая леди, все, что с Вами произошло - очень даже справедливо, учитывая Ваш скверный характер".

Мне, как психологу, более-менее понятен мотив, по которой столь вредная девчонка решила практиковать экспозиционную психотерапию с еще более вредным кузеном для его эмоционально-аффективного преобразования (бессознательное желание помочь себе принять смерть матери, отпустить обиду, простить себя за агрессию в ее адрес и позволить себе радоваться жизни). Но я не уверен, что эта логика доступна и читаема для широкой аудитории, тем более детей. Безусловное добро? А в чем мораль? Вспоминается диалог при первой встрече Мэри и Колина:

- Ты кузен? Я не слышала о тебе.
- А я о тебе. Ты очень худая.
- А ты очень бледный.
- Ты улыбаешься не показывая зубов.
- А ты вообще не улыбаешься.
- Почему ты здесь?
- А почему бы и нет?

Да, вот так легко и просто "А почему бы и нет?". Можно было бы добавить "Хочу и буду" и "Потому, что могу". В конце концов есть вечное бескомпромиссное "А чо?".

А ведь радостного мало. Мальчик ментально инвалидизирован отцом ипохондриком, погрязшем в ПТСР по уши. В этом контексте яркие цвета вне сада смотрятся как насмешка над тяжелым положением героев.

Если хотелось снять детский легкий фильм, то зачем столько времени уделялось тяготам и психологическим переживаниям главной героини и столько мрачных сцен?
Если хотелось сделать серьезный глубокий фильм о важности проработки утраты близких, о необходимости горевания - то на кой черт понадобились наркотрипы в саду?

А, ну да - они же здорово смотрятся в трейлере, который наполовину смонтирован из красочных сцен так, что ждешь от фильма какую-то "Алису" какого-нибудь Тима Бертона, какую-нибудь "Лавку чудес", или какого-нибудь "Гарри Поттера" от некоего Криса Коламбуса, но получаешь какое-то "Один дома" наоборот, который, кстати, снял он же.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.