психология кинофобии 2 мин на чтение нояб. 02, 2016

Эффект "зловещей долины"

Пару дней назад молодежь отмечала все более приживающийся в СНГ новомодный праздник-флешмоб-ивент-маскарад - Хэллоуин.

Почему он более приемлем молодежью - отдельная тема, касающаяся вопросов глобализации, моды и консерваторских взглядов старшего поколения.

Мне, как психологу, особенно интересен этот праздник тем, что представляет массу примеров такого психологического феномена, как эффект "зловещей долины".

Краткий экскурс в историю возникновения понятия.

В 1970 году, исследуя эмоциональную реакцию человека на внешний вид роботов, японский ученый Масахиро Мори установил следующую закономерность: по мере приобретения роботом человеческих черт увеличивается и симпатия к нему, однако максимальное сходство с человеком вызывает тревогу, отвращение и страх.Так, обычный бытовой прибор, будь то мобильный телефон или чайник, воспринимается нейтрально, а объект, обладающий выразительными чертами лица (большие глаза у Пони из «Мой маленький пони»), вызывает симпатию. Казалось, чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Эффект «зловещей долины» наступает с детальной прорисовкой черт лица и усиливается мимикой и движениями. Одним из обитателей «зловещей долины» является японская театральная кукла «бунраку», способная моргать, высовывать язык, двигать бровями и пальцами.

Причины, вызывающие эффект «зловещей долины», еще не до конца изучены. Карл Макдорман, профессор университета шт. Индиана, пытается объяснить их с помощью теории управления ужасом (теория управления страхом, Terror Management Theory) гласящей, что инстинкт самосохранения вынуждает избегать всего, что вызывает или напоминает о смерти. Так, физиологичный облик роботов настораживает и ассоциируется с чем-то больным или мертвым. Однако эта теория не выдерживает критики.

В 2007 году в Институте передовых телекоммуникационных исследований (Япония), а затем и в 2011 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) были проведены эксперименты, давшие новый взгляд на природу эффекта «зловещей долины». Испытуемым демонстрировались ролики с выполнением различных действий людьми, роботами и андроидами. С помощью компьютерной томографии было выявлено, что при виде последних возрастала активность в двигательных и зрительных центрах коры головного мозга. Это объяснялось тем, что человеку приходится тратить больше усилий на обработку полученной информации и оценку состояния и мотивов наблюдаемого объекта. По внешнему виду мозг идентифицирует андроида как биологическое существо, затем, улавливая недостатки в моторике, воспринимает как нечто странное, неестественное и чуждое. Данным феноменом объясняют кассовый провал таких анимационных фильмов, как «Последняя фантазия», «Полярный экспресс», «Беовульф» (2007 г.) и «Тайна красной планеты» (2011 г.).

Однако у этого явления есть и положительные стороны. Его успешно используют в компьютерных играх и фильмах ужасов. В пример можно привести непропорциональность тела и неестественность движений персонажей из фильмов «Мама» (2013 г.), «Звонок» (2002 г.), «Искатели могил» (2010 г.), «Последнее изгнание дьявола» (2010 г.) и прочих.

Мало кто отмечает, что эффект "зловещей долины" распространяется не только на аниматроников, роботов, кукол и проч. Но и на людей. Да-да. Люди в устрашающем гриме, искажающем пропорции и привычную понятную мимику лица - тоже являются носителями эффекта "зловещей долины".

Именно поэтому нам иногда неприятны клоуны, грим зомби, мимы с неклассическим гримом.

А праздник Хэллоуин - так вообще же кладезь. И если Вы, дорогие мои читатели, ставили себе задачу создать наиболее пугающий образ (как завещают каноны, а не гламурного симпатичного вампирчика для очередной попытки собрать лайки и поразить противоположный пол), то самый верный способ следовать психологии рассмотренного эффекта.

Самое лаконичное и содержательное видео по данной теме, что удалось найти

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.