Соцсети: цифровая тревожность (Социальная дилемма)
Смысл соцсетей: категории людей
Чем больше я анализирую социальные сети, тем очевиднее становится полярность пользователей.
Не смотря на развитие трендов либерализма, толерантности, психологической и социальной экологичности, борьбы с остракизмом в различных формах, дискриминацией, ранкизма, появлением культуры отмены (canceling)
соцсети сегодня до сих пор во многом строятся на принципе доминирования и симпатии к более успешным, красивым, здоровым, и гиперболизации (приукрашивании) этих качеств.
Мы очень стараемся быть сознательными и взять контроль над своими бессознательными частями психики, которым важна успешность, сила, красота, и делаем некоторые успехи в этом.
Но, опять же, достаточно взглянуть сегодня в топы Instagram'a и TikTok'a, чтобы заключить, насколько мы в целом далеки от реального равенства в его комплексном виде.
И раз соцсети, по сути, ранжируют людей, строятся на сравнении и упрощают его проведение (наглядные показатели симпатии и вовлеченности людей), служат ареной для негласной борьбы, то и здесь появляются угнетаемые и доминирующие. Опять же негласно и непрямо, но они есть. Доминантные всем заметны и известны, сегодня их называют инфлюенсерами. А угнетенные скрываются в тени, либо вообще покидают соцсети.
Угнетенные испытывают: постоянное чувство подавленности, проигрыша, бессмысленности, синдром упущенной выгоды, неудовлетворенности жизнью и проч.
Существует масса исследований западных специалистов в области психологии, социологии, в особенности киберпсихологии (интересно через сколько десятков лет у нас появится хотя бы одна кафедра по этому уже актуальному направлению), которые показывают прямую связь между частотой пользования соц.сетями и возрастанием тревожности. Последняя ведет к развитию различных расстройств.
"Так, стоп!" - можете сказать Вы. - "У всех возрастает чувство тревожности? Разве у доминантных не наоборот должно возрастать чувство удовлетворенности и триумфа?".
Да, именно у всех. Потому, что мы, будучи запрограммированными стремиться к доминированию, всегда больше внимания уделяем тем, кто лучше нас. На каждую крупную рыбу находится рыба покрупнее. Члену некой социальной группы нравится лидер этой группы, по сравнению с которым он себя чувствует проигрывающим. А лидеру этой социальной группы нравится лучший среди лидеров других групп. Над ними есть известный человек города, приятный всем. А он может ориентироваться на успешного человека страны и т.д.
И даже те, кто имеют некую популярность, не могут быть спокойны, потому, что для популярности необходимо постоянно соответствовать парадигме капитализма - быть безостановочным производителем контента стабильного качества. Аудитория ведь не только восхищается, но и требует, то есть не только является тем, кто поддерживает, но и тем, кто преследует.
Таковы основы современной цифровой тревожности.
Цифровая тревожность, регрессия и инфантильность
В результате вышизложенного мы имеем уже 3 поколения - X, Y, Z - плотно интегрированных с диджитал средой.
Чем моложе пользователь, тем важнее параметр именно внешности. Поэтому, представители Y и Z многие страдают дисморфофобией - неприятием собственного тела/внешности.
Возвращаемся к полярности. Кроме разделения на инфлюенсеров и фолловеров, проактивных и реактивных пользователей, можно ввести еще одну типологию с категориями:
- включенные в борьбу за доминирование, стремящиеся отхватить свою часть пирога, питающие надежду - создающие контент;
- отказавшиеся от борьбы, принявшие свою неконкурентоспособность, отчаявшиеся, особо не заполняющие свои профили, редко добавляющие контент, либо вовсе не добавляющие, закрывающие аккаунты, либо ведущие их анонимно - потребляющие контент.
Разделение, понятное дело, условно, и между крайностями целый континуум с бесконечностью градаций, однако ж, полюса именно такие.
Первые испытывают тревогу из-за вынужденности быть проактивными. Вторые испытывают тревогу из-за "проигрыша" социальной жизни.
И те, и другие испытывают стресс. От стресса хочется защититься. И один из самых простых и доступных для психики способов - регрессия к инфантильности.
Нам всем хочется вернуться в детство, когда этой "гонки", вызывающей тревожность, не было. Когда нас любили безусловно и такими, какие мы есть. Ни за внешность, ни за достижения, ни за влияние, ни за известность и проч. Ведь тогда мы были наименее тревожные, вообще-то. Психика помнит это состояние и бессознательное как бы говорит: "Блин, сейчас как-то не очень стало. Слушай, Я, а давай вернемся в то место, где было гораздо менее тревожно, здорово же будет. Чего мы здесь потеряли?".
Дело в том, что в бессознательном нет времени. Поэтому для него прошлое - это просто место, в которое можно вернуться.
Наше Я чувствует позывы и как может возвращается - старые фильмы, песни, "запойные выходные" - короче, использует всяческие формы эскапизма. Но мы все равно сталкиваемся с тем, что совершенно вернуться в прошлое невозможно, приходится опять включаться в "Гонку".
Маркетинг и эксплуатация психических слабостей
И на фоне этого разыгрывается важнейшая область современной экономики - реклама. Маркетологи понимают вышеуказанные положения и используют регрессию в популяризации товаров и услуг.
В качестве основных психологических характеристик взрослости (ресурсности, конкуретноспособности) выступает: рефлексия, потребность к труду и профессиональной деятельности, наличие профессионального самоопределения, владение трудовыми навыками, потребность в самореализации, сформированность эмоционально-волевой сферы.
А черты инфантильного (ан-ресурсности, неконкурентоспособности) поведения достаточно широко представлены в современной рекламе: образы детского состояния человека, которое ассоциируется с безопасностью, безмятежностью, уходом от проблем, безответственностью. Составление образа той желанной ниши - объятий матери, а еще лучше ее утробы.
Задача маркетингового материала - продать иллюзию защищенности от современного положения. Иллюзия, конечно, в чем-то работающая, но временная. Рыба на ужин, а не удочка на всю жизнь.
Выходит так, что чем активнее мы пользуемся соцсетями - тем больше тревожимся. Чем больше тревожимся, тем больше нам хочется регрессировать. Чем больше нам хочется регрессировать, тем эффективнее становятся маркетинговые рычаги. Это сподвигает нас что-либо потребить, мы временно защищаемся, затыкаем дыру тревожности и становимся еще более зависимы от потребления и социальной сети, пользование которой тоже само по себе - способ регрессировать, ибо листание ленты очень интересное и минимально требовательное к уму занятие.
Такая петрушка.
Как же из этого выбираться? Сложнейший вопрос современности. Все ресурсы надо привлекать из всех трех сфер: биологической, психологической и социальной.
Проблема в том, что процесс извлечения ресурсов - это труд. А для начала труда тоже нужны ресурсы. И когда их неоткуда взять, то и начать работу по добыче сложно.
Грубо говоря, представьте себе очень обессиленного голодом человека, который видит еду, но уже не может до нее добраться - вот так выглядят многие современные люди, живущие на автомате, не испытывающие удовольствия, не видящие смысла в жизни, опечаленные и уставшие.
Без поддержки им крайне сложно выбраться из этой ямы. Но и поддерживать их - большая трата ресурсов. Родные и близкие часто реактивно отстраняются, чтобы не терять свой ресурс.
Терапия может быть таким источником. Для нее нужен денежный ресурс - это так. Но, благо, что при успешности терапии отбиваются не только денежные вложения, но и эмоциональные. Что может быть дороже возвращения вкуса жизни?
Рекомендации для тех, кто не может выбраться из ямы безресурсности
Чтобы у статьи была практическая составляющая, то можно сформулировать рекомендации тем, кто испытывает трудности ранкизма.
1. Развивайте критическое мышление. Легковерие и наивность загоняют человека в капкан страхов и агрессии, направляемой на себя.
2. Ограничивайте пользование соц.сетями в целом или очистите подписки от инфлюенсеров и пабликов популярного толка, бьюти-направления, глэм, rich&beautiful и т.д. Оставляйте познавательные, новостные, связанные с увлечениями. При выборе стремитесь к реализму, избегайте лукизма и абсолютизма, если это не мотивирует Вас, а наоборот демотивирует.
3. Спрашивайте напрямую о близких мнение о Вас. Самокритика, как правило, омрачает видение себя, утрирует черты, акцентирует внимание на недостатках и т.д. Взгляд со стороны близких людей помогает понять, что работу искажения и успокоиться.
4. Хвалите себя. Находите вдохновение у тех, кто любит себя несмотря на некие недостатки, кто деятельный несмотря на то, что делает нечто не идеально. Нередко бывает так, что "идеально" выглядящие и действующие скованы постоянными требованиями к себе и оценкой окружающих. В то время как те, кто уже вне этой "гонки" могут быть более непосредственными, спонтанными, легкими и получать удовольствие от здесь и сейчас.
5. Если Ваше беспокойство сильное и Вы чувствуете, что сами не справляетесь - начните личную психотерапию.
Люди из п.4 доказывают, что дело не в теле, каким бы оно ни было, а в психике. Принять себя можно любого. Соответственно, коррекция внутренних установок, безусловное принятие терапевта, безбоязненное обсуждение того, что вызывает страхи постепенно помогают снизить тревожность, которая, по сути, понижает качество жизни.
Об иллюстрации
Сегодня я намеренно иллюстрирую статью своей фотографией для проверки вовлеченности и алгоритмов. Уверен, что лайков будет в несколько раз больше, чем обычно, хотя статья по объему и языку написана, как обычно.
Здесь дело и в людях, кому больше интересна личная информация. Интересна она им, опять же, из-за того же стремления к доминированию и сравнения себя для ориентировки в социуме, понимания своего положения - из-за базальной тревожности "проиграть".
И дело здесь уже в алгоритмах, которые пост с личной фотографией изначально включит в ленту бОльшего числа подписчиков, чтобы повысить привлекательность ленты и чтобы пользователь провел больше времени в соцсети. Алгоритмы знают на основе сотен миллиардов постов, что такая фотография будет наиболее интересна. Так что, еще и благодаря ее увидят больше и больше поставят лайков.
Все это, в конечно итоге, может стимулировать автора публикации чаще постить именно личное, красивое, успешное. И добро пожаловать в гонку, в которой всегда есть проигрывающие, испытывающие гнёт.
Соцсети (интересы людей и подстраивающиеся алгоритмы) стимулируют эксплуатировать свои успешность и внешность. И я бы мог собирать в десятки раз больше внимания, если бы чаще так делал. Но претит. Поэтому, я почти не эксплуатирую свою внешность, но иллюстрирую статьи подходящей говорящей картинкой, а иногда и вовсе не иллюстрирую, оставляя только текст - главную суть блога, где основная составляющая смысл, опять же, а не мои достижения.
Цените себя и ... пестуйте свою осознанность.
Comments