Секреты психоанализа. Второй смысл, подтекст, междустрочье речи пациента.

О да, это очень привлекательная часть репутации психоанализа как метода психотерапии для широких масс.

Именно видение психоаналитика, как интеллектуально развитого собеседника, умеющего слушать и слышать особенным образом своего пациента - для многих первичный романтический фактор. Все мы с той или иной долей нарциссизма, поэтому каждому и боязно, но хочется быть услышанным в полной мере, в полном объеме, чтобы некто окунулся в головой в наш глубокий, загадочный и неизведанный мир.

А так и выходит. Только выступают дайверами-исследователями оба участника, т.к. зачастую беседы приводят в области, неизвестные самому пациенту.

Так что же подразумевает это вот популярное "Фрейд бы задумался". В чем особенность слушания, понимания выдаваемого материала рассказчика?

Особое значение в психоаналитической беседе (хотя и несколько односторонней, так как психоаналитик большей частью сохраняет нейтральность) уделяется оговоркам, ошибкам и любым словам, которые могут иметь двойной смысл. Фактически выявление скрытого смысла или второго плана рассказа, который не проявляется в беседе явно, и составляет главную задачу психоаналитика. Поэтому хорошее знание языка (а также фольклора, литературы, современной культуры и общие познания), в том числе — поговорки, идиоматические выражения, национальные особенности и т. п. своих пациентов.

И поэтому крайне не рекомендуется пытаться заниматься психоанализом на языке, которым не владеют в совершенстве. Можно упустить и неправильно понять очень важные детали. В то время, как сам пациент плутает в своих мыслях, в его словах аналитику запутаться еще легче. Тем более с рекомендацией "Говорите так, как Вам хочется, как удобнее, не задумывайтесь над формулировкой". Здесь нет времени на перевод, домысливание и скидок на неверное истолкование. У аналитика в голове все должно проходить также спокойно и плавно, как и пациента, ведь ему еще нужно успевать почувствовать себя на месте пациента и на месте адресата.

Еще одно важное примечание: в отличие от обыденной речи, аналитик гораздо больше внимания обращает не на то, что или как говорит пациент, а почему он говорит именно об этом. Какие индивидуально значимые стереотипы отношений и какие влечения при этом активизируются или реализуются? Где могут быть скрыты истоки именно этих паттернов и реакций и почему именно они составляют содержание материала и ситуаций, который человек хотел бы обсудить со специалистом, а следовательно, не смог преодолеть сам? Мы еще не раз вернемся к этому тезису.

Это весьма весомый фактор. Я даже считаю, что это фундамент аналитического мышления. Именно умение постоянно задумываться "А почему?", "По какой причине?", "Вследствие чего?" пациент говорит, делает или думает то или иное, а не увлекаться безоглядно с ним в повествование - ключевая тренируемая способность. Так рождаются самые важные вопросы и ответы на них. И озвучивается лишь малая часть. Бывает по ходу беседы у меня возникает 10 раз этот вопрос. Держа его в голове и оставаясь терпеливым, я получаю ответ от самого пациента чуть позже. Бывает и много позже. Но цепочка складывается из них.

Только иногда вопросы озвучиваются - несмотря на «абсолютную» вольность изложения, терапевт своими вопросами все же направляет речь пациента, но — опять же — при сохранении принципа психоаналитической нейтральности: при отсутствии поощрения, осуждения или сочувствия в отношении тех или иных высказываний.

Приведу абстрактный пример: бывает пациент рассказывает мне важный по его мнению момент случившийся намедни с коллегой в густых красках. В какой-то момент уже можно не концентрироваться над сюжетом, а прорабатывать эксцесс с точки зрения психологических детерминант: "Почему мы говорим об этом?", "Что стимулирует такую реакцию?", "Если я родитель, то что он хочет мне сказать этим?" (в случае развитого трансфера родительского образа), "Как это пересекается с прошлым пациента?" и так далее.

Задуматься всегда есть над чем. Такие рядовые случаи раскрывают природу человека. Все дороги ведут к главному. Вопросы - это векторы, верные повороты. Не важен случай, важно общее понимание через частное.

А когда понята природа душевной конституции, то каждый случай становится ясным и закономерным. После раскрытия уже можно работать над переработкой побуждающих неконструктивное поведение причин.

Если кратко о втором смысле, то так. Но на самом деле это великое искусство, без преувеличений. Глубокое понимание другого человека - это всегда искусственный особенный подход. Своя уникальная история, неповторимый сюжет. Это умение совершенствуется всю жизнь.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.