мнение начистотукультурафилософия 2 мин на чтение окт. 19, 2019

Мнение начистоту. "Прощание" Лулу Ванг

Есть такие фильмы, которые настолько хороши, что положительные отзывы идут впереди них. Недавно я как-то спонтанно в сториз записывал вроде бы мимолетную мысль о том, что, вопреки надеждам мизантропов и скептиков, образованность людей и, следовательно, одухотворенность, эстетичность, глубина - возрастают.
Теперь, проходив неделю с данным предположением, я нахожу еще больше подтверждений этому.

Например, популярность кинофестивалей и того, насколько люди стали присматриваться к конкурсным лентам, а также прислушиваться к мнению первых кинокритиков, кто просматривает ленты одними из первых.
Кино развивается не только, как индустрия, но и как вид искусства.

Благодаря оценкам и вниманию, полученным на фестивалях, бОльшая масса людей с бОльшей уверенностью пошла на "Паразитов" Пон Чжун Хо и "Бог существует, её имя – Петруния" Теоны Стругар Митевски.
"Джокер" Филлипса обрел славу до проката, причем заслуженную. Да и "Однажды в Голливуде" был встречен тепло.

Так вот у "Прощания" Лулу Ванг такая же добрая опережающая слава. Естественная. Там, где блокбастеры киностудии пиарят грубой силой с помощью бюджета на маркетинг, фестивальными находками люди делятся сами.
Многие сетуют, мол, мир кино поглотило поп-корновое зрелище. Но закон взаимодетерминации действует всегда.
Если возникает очень явный и сильный тренд, то очень скоро возникает противотренд. И сегодня зрелищным фильмам как никогда успешно отвечают авторские фильмы, популярность которых подтверждает возросшее желание людей смотреть интеллигентное глубокое кино.

И, опять же, что характеризует хорошее интеллигентное кино? Проблематика, неоднозначность, создание дискурса - то, что дополняет каждого зрителя и, тем самым, повышает осознанность личностную и коллективную.

"Прощание" выносит на обсуждение дилемму "Лжи во благо" в контрасте западной и восточной культур. Диалектика индивидуализма и социализма соответственно. Конфронтация двух мощнейших империй мира: США и Китая.
Бабушка главной героини, живущая в Китае, больна раком. Врачи говорят, что ей осталось жить около трех месяцев. Китайцы считают, что человека убивает не рак, а страх перед ним. Поэтому, у них принято не рассказывать больному. Билли - внучка Най Най - американизированная китаянка, ассимилировавшаяся и интроецировавшая в себя ценности американцев с их приоритизацией бескомпромиссной правды (не всегда, но больше, чем у многих-многих, особенных среди крупных держав).
Во внутреннем мире Билли разворачивается борьба между представлениями традиционными и современными.

Как и положено в хорошем кино, здесь есть вопрос, но нет ответа. Нам не говорят, что лучше или что хуже. А просто показывают действительность. Просто передают жизнь с ее конфликтами и юмором, какая она есть.
Фильм не скатывается ни в комедию, ни в фарс, ни в, тем более, пафос. Даже в драму он не сказывается. Не давит на слезу (а фильмы про рак постоянно спекулируют на чувствах).

При этом, по мере повествования, затрагиваются темы относительности патриотизма, понятия Родины, национальной идентичности, отношения китайцев к Китаю и США, глобализации, временности жизни и т.д.

Хирургические диалоги, ни одной лишней сцены, тонкая игра. И тут уже и не так важно, что фильм на реальных событиях и то, что Най Най списана с бабушки режиссера Лулу Ванг.
"Прощание" один из лучших фильмов этого года.
Сходите обязательно. В кинотеатрах со вчера.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.