мнение начистоту 4 мин на чтение март 05, 2020

Мнение начистоту. "Жаным, ты не поверишь". Теория: зритель тоже жаным

Вот и состоялась премьера долгожданной отечественной черной комедии,  которая является смелой от идеи и пути реализации, как независимого  проекта, до стиля и жестоких сцен.

В саундтреке "Коке" поется:  "Взрослые не понимают, что происходит с нашей современной молодежью". А в  креслах чинов, ответственных за *громко и четко* национальный курс  кинематографа, сидят именно взрослые дяди. Они точно знают, что нужно  молодежи. Жаль только, что молодежь у нас какая-то неправильная,  почему-то, и хочет чего-то другого - отличного от представлений дядей.  Странно. Как говорится, никогда такого не было и вот те же грабли (моя  отсылочка к персонажу Алмат Сакатов)).

Поэтому, мы бы до посинения ждали проект подобного формата с подачи  действующей системы гос.развития кино. Но собрались 4-ро ребят - Жандос  Айбасов, Ернар Нургалиев, Азамат Дулатов, Тимур Шевченко - которым  взбрело в голову, что они лучше знают, что может быть успешно. Более  того, поверили в себя, набрались смелости, создали команду энтузиастов и  дерзнули. Результат в кинотеатрах и на лбу взрослых.

"Жаным, ты  не поверишь" - это глоток свежего воздуха из экранов наших кинотеатров,  отвязная и очень черная-черная комедия в декорациях захолустного  Казахстана (что пугает всегда само по себе) с яркими образами, меткими  шутками, изобретательными спецэффектами и плотным сюжетом о трех друзьях  поехавших на рыбалку, но попавших в череду невероятно кровавых и  комичных событий.

Я уверен, что Вы уже услышали немало  положительных отзывов о фильме или, при желании, легко их найдете.  Вследствие чего принял решение не рассматривать составляющие фильма, но  изложить свою теорию "Зритель тоже жаным", которая родилась еще до  просмотра и которую я проверял в процессе предпоказа. Т.к. для нее  нашлось немало подтверждений, то она может быть очень интересной.

Итак, тезис: история, которую мы наблюдаем на экране, на самом деле  выдуманная для Жанны (Асель Калиева) - жены главного героя.  Повествование - это представление хода изложения для нее мужем Дасом (Daniyar Alshinov), либо то, как она это сама представляла по его рассказу. Что случилось на самом деле мы так и не узнали.

А теперь аргументы в пользу.

Во-первых, сюжет вообще мог не иметь эту завязку с Жанной. Фильм просто  можно было начать с поездки друзей на рыбалку. С зарисовок о том, как  они давно не собирались, как давно хотели отдохнуть и проч.

Но  фильм начинается с экспозиции Даса, а точнее его бытовой нагрузки. Он в  долгах, его жена беременная и дико стервозная. Он очень терпеливый,  стрессоустойчивый, контейнирующий, но видно, что находится на пределе.  Она нападает, пилит, компостирует мозг, выставляет крайним, критикует,  буквально не дает продохнуть Дасу. Камера, при этом, использует  субъективные планы выстраиваемые от Даса с крупными планами лица. Это  делается для того, чтобы мы точно понимали его чувства: усталость,  злость, надрыв. Помимо прочего субъективность камеры уже нас отодвигает  от объективности повествования.

Дас настолько устал, что готов  свалить даже на рыбалку. Почему даже? Да потому, что раньше он ни разу  на нее не ездил. И это тоже пункт в пользу теории. Никакой рыбалки не  было на самом деле. С этого момента пошла выдумка.

Рыбалка в  постсоветском пространстве в целом является метафорой свободы и отдыха.  Фигуральным обозначением дистанцирования от бытовой жизни. Также  "рыбалка" это условное наименование выхода мужчин "по бабам", когда они  пытаются "зацепить" какую-нибудь "рыбу" на свою "удочку".
Ко всему прочему можно вспомнить сотни анекдотов на тему рыбалки и супружеской измены.

Опять же, мужики могли поехать играть в футбол, просто на шашлыки (что  даже ближе к нашему менталитету), пойти в горы (ближе к нашему городу) и  т.д. Но они едут именно на рыбалку. Впервые.

Хочу отметить  представление условий жизни Жанны и Даса - молодая семья с просроченными  кредитами, которым уже угрожают коллекторы, проживает в старой  разваливающейся пятиэтажке. Это очень контрастирует с попсовыми  комедиями, где герои всегда представители среднего или высшего класса,  предстают в декорациях лучших районов Алматы, в квартирках-конфетках и  вообще не ведают проблем. Спекуляция Dolce vita, которую хотел бы каждый  - есть топорный и элементарный прием для привлечения внимания зрителей.

Но Жанна и Дас подаются нам в стиле гиперреализма. Очень правдиво, прозаично и натуралистично (сатира).

В контраст дальнейшей истории с ее поразительными событиями, ооочень  странными, гротескными и готичными персонажами, выкрученной до предела  антигуманностью. Понимаете, да? Реализм - ирреализм, который начинается  как раз с того момента, как Дас садится к друзьям в фургон.

Далее некоторые детали в пользу теории.

В фургоне много предметов из секс-шопа, тоже может быть намеком на то,  что рыбалка друзей априори была фигуральная. На самом деле Дас очень  устал и позвал друзей отдохнуть и развлечься. Уж не хочется приходить к  этому аргументу, но раз такая пьянка... Жанна на последних днях  беременности. А значит у верного Даса давно не было секса))) Между  прочим, прошу заметить, что Дас как-то чересчур верный и правильный.  Вполне возможно, если предполагать, что вся история это его рассказ жене  - то ему выгодно именно такое представление себя.

Дас теряет  кольцо во время спасения от убийц. Причем нам не показывают как именно.  Ну тут все на поверхности. Мужик идущий на "рыбалку" обычно снимает  кольцо, чтобы не отпугивать "рыбу". Снятое кольцо легко потерять.

Телефон Даса разбивают тоже очень нелепым образом, когда, якобы, не  удалось дозвониться в полицию, ибо они все заняты на ликвидации митингов  (sic! и это лучшая острая шутка). Да, она актуальная, но, опять же,  нереалистичная. Как бы ни было туго у нас с митингами, в полиции бы так  не ответили.

Дас теряет штаны во время рыбалки. И тоже странным комичным образом.

В середине фильма Дас толкает уж очень правильную, красивую и  экспрессивную речь о семейных ценностях и то, как он привержен Жанне,  как заступается за нее и не позволяет омрачить ее имя. При всем ее явно  стервозном характере. Либо Дас идеальный муж, либо где-то здесь есть  подвох...)

Ну и, в конце концов, у друзей ни рыбы, ни каких-либо  других доказательств и свидетелей, которые могут подтвердить историю.  "Умерли все" - с такими словами заканчивает свой рассказ Дас.
И да,  фильм заканчивается именно сценой рассказа Жанне, что как бы подводит  нас к тому, что все показанное ранее было вербальной реконструкцией  событий для жены. Тут же можно вспомнить изначальную субъективность  камеры.

Все умерли, а друзья, чудесным образом, выжили втроем.

То есть, в принципе, у фильма есть суперпозиция, как в фильмах самого  Нолана и его трактовка - открытый вопрос. Это, безусловно, достоинство  сценария, который придает фильму изощренность и глубину.

Ни в  коем случае не стоит воспринимать мою теорию на серьезных щах, но как  продолжение абсурдного юмора фильма и предмет для обсуждения.

В  целом концепция небанальная, хитрая, креативная. Такими и должны быть  развлекательные молодежные фильмы. Мне не хватило еще одной острой  аллюзии к реальности для "зубастости", которая также свойственна  современным молодым людям, ведь они очень критично настроены к  застоявшейся системе. Но можно простить. Зато в фильме по-настоящему  трогательная предпоследняя сцена.

Резюмируя. Фильм сделан с  любовью и отдачей. Парни рисковали и отдавались по-полной. Когда  снимаешь на свои деньги, а не выданные и сразу попиленные средства, то,  понятное дело, и стараешься больше. Итоговый результат достоин воздаяния  за риск, творческий подход и труд. Независимость еще раз смогла  выстрелить и это очень хороший признак. Может быть, от кино она пойдет и  дальше.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.