воспитаниеличные запискимораль 4 мин на чтение дек. 04, 2020

Спокойная мама

Описание случая

На днях я видел прекрасное в метро.

Не час пик, но уже довольно плотная загрузка. Я, как всегда стою напротив входа - так удобнее наблюдать за людьми.

В вагон заходит женщина лет 35-ти с девочкой лет 4-х. Мама оглядывает вагон и видит, что на общих местах лишь одно свободное. А также свободна небольшая откидная сидушка в углу, которая есть в каждом вагоне.

Дальше происходит нечто из ряда вон выходящее: мама садит девочку на сидушку, произносит какие-то пару слов, девочка кивает, мама уходит в середину вагона и садится на свободное место. Между ними имеется визуальный контакт, иногда они переглядываются и улыбаются друг другу. Но большую часть времени не смотрят на друг друга.

Девочка сидит с чупа-чупсом, болтает ногами, что-то бормочет, осматривается по сторонам - в общем-то, сидит спокойно, в смысле тихо, но без какого-либо страха и напряженности.

Уж сто раз писал, как люблю наблюдать за людьми в естественных, так сказать, условиях обитания, и по моему не скромному совокупному опыту такой поступок и поведение, в первую очередь, матери - большая редкость.

Вы подумайте, она в общественном транспорте с большим количеством людей рассталась с ребенком. Если быть точнее, то доверила ей автономность. Мало того, что она с ним рассталась и ушла на дистанцию на все время поездки, так еще они спокойно прожили этот период. Абсолютно нормально.

Для понимания объясню, как это бывает обычно.

Во-первых, никаких расставаний. Даже с 7-летними. Во всем поведении родителей читается: "Дети должны быть рядом. Их нельзя отпускать". Не скажу, что это всегда сопровождается страхом или тревогой, нет. Но правило явно имеется.

Часто детей не отпуская держат за руки вообще не отпуская. Всё внимание направлено на них и от детей не отвлекаются.

Изредка бывает, что мама может посадить ребенка отдельно, но видно напряжение как в ней, так и в ребенке. Ребенок, при этом, может вести себя провокационно, чтобы привлекать внимание мамы и, таким образом, восстанавливать связь для успокоения. Мама, конечно, реагирует на выходки и окрикивает ребенка, восклицает. Нередко не выдерживает, подходит и либо стоит рядом, либо забирает к себе и ставит рядом, либо садит на колени.

Чем младше, тем реже расставания. Увиденный же мною пример действительно выдающийся для 4-х лет. Мама, по моему мнению, образцово спокойная, не тревожная и уже сумевшая научить ребенка автономности.


3 важных вопроса материнства (родительства)

В чем проблема материнства? В том, что это априори тревожная роль. Ребенок действительно хрупкий и, на первоначальном этапе, абсолютно зависимый от матери. Таким образом, на мать возлагается объективно большая ответственность ценою в жизнь маленького индивида.

В чем главная проблема материнства? В том, что по мере роста индивида эту ответственность с себя надо грамотно и осознанно снимать, постепенно передавая этому самому индивиду.

В чем ошибка многих современных матерей? В том, что они, желая быть очень ответственными и "Хорошими родителями" передерживают ответственность на себе.

Имея тревожность в составе характера, они не справляются с ее усилением во время материнства, не выдерживают и реализуют в отношениях с ребенком. Как? Они вкладывают свою тревогу в ребенка. Не родитель в этом плане выступает контейнером (как должно быть), а ребенок.

Спросите у любой мамы, которая не отпускает свое чадо далеко от себя даже на игровой площадке, почему она так поступает и знаете, что она ответит? "Он испугается и будет плакать". Но чего он испугается? Кто научил так реагировать? Кто его научил бояться автономности?

А вернее, кто НЕ научил бояться и почему не научил? Уж не потому ли, что самому родителю страшно расставание? И он этот страх не признает. Вложенный в ребенка страх уже реализуется и спустя время дочь или сын действительно будет тревожиться и протестовать против сепаратности.

И многие ведь не понимают значения и последствия этого страха как в себе, так и в отношениях. Ведь мы учим детей почти всему (кроме инстинктов), в том числе чувствованию и отношению к ситуациям.


В завершение

Да, я понимаю, что могут быть какие-то варианты, которые объясняют поведение увиденной мною мамы. В случаях повторного родительства, то есть когда опыт воспитания уже не первый, то тревожность нормальная спадает. А характерологическая относительно повышенная - снижается от опыта незначительно.

Допускаю вариант, что это были не мама и дочь, а тетя и племянница, допустим. Хотя, их было всего двое. И, опять же, если тете доверили маленького ребенка, то тогда тёти тревожатся сильнее мам, т.к. ребенок не их.

Может быть у матери плохое настроение или шизоидное расстройство? Нет. Их контакт был весьма человечный, теплый, а девочка развитая. У шизоидной мамы ребенок был бы совсем не таким.

В общем, я склоняюсь к тому, что увидел гармоничную в плане спокойствия маму и соответственную дочь. И это, к сожалению, очень редкий опыт.

Неоднократно упоминал стиль воспитания моей бабушки. Она не была пофигисткой, но и тревожной не являлась совсем, чему я не перестаю радоваться. Я всегда чувствовал ее заботу, но она не была пустяшной. Она мне транслировала объективный мир. Опасности объясняла без преувеличений именно в той степени, в которой они реально грозили мне. Насчет машин, стекла, смеха за столом (можно поперхнуться), опасности ножей и спичек. Она никогда мне не транслировала опасным мир в целом, или что нужно пребывать в перманентной тревоге просто так, бояться неизвестно чего потому, что "всякое может произойти". Вот этих блокирующих спокойное развитие детской психики установок не было.

Она мне транслировала опасность некоторых элементов, а по большей степени объясняла, что я сам могу сделать не так и чем я сам могу себе навредить по незнанию. Объясняя вполне реальные последствия она мне передавала объективную ответственность за мои действия. Я начинал понимать, что может случиться. Просто понимать, без страха.


И я вспоминаю, что мы с ней в автобусах ездили также. Я тоже часто сидел один и чувствовал себя спокойно. В свои пять свободно гулял по всему автовокзалу, пока мы ждали дачный автобус.

И я вообще не тревожный. Я настолько не тревожный, что всегда был самым храбрым в дворовых компаниях и долгое время вообще не понимал, что такое тревога.

Возвращаясь к моему наблюдению я хотел бы спросить у Вас: часто ли видите такие примеры спокойных родителей? Как поступали с Вами и как поступаете Вы? Какой стиль воспитания считаете нормальным?

Другие мои статьи по этой теме:

Слишком хорошие родители

Слишком Правильная мать. Мама рабовладелец.

Вред родительского контроля

Границы родительского контроля - чипирование детей (18+)

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.