будущееосознанность 6 мин на чтение янв. 18, 2018

Вырубайте в себе ретрограда

Сейчас будет очень много и кому-то колко, но не менее познавательно и полезно для личностей, которые реально придерживаются курса саморазвития. Я задену еще одну категорию людей, после моралистов, массовая доля которых меня удручает. Их стиль мышления передается как круговая порука от отца к сыну и каждый считает это нормой. В то время как это однобокое, необъективное восприятие как действительности, так и будущего. И имя этой категории людей, как вы могли понять из заголовка - ретрограды.

На мой взгляд, в настоящем доля людей склонных к реакционизму и ретроградному мышлению в общей массе подавляющая.

Нижеследующее лишь попытка разобраться в механизме существования этой константы психологии человека.

Для начала следует конкретизировать, какие реакции я принимаю за соответствующие теме. Восприятие и отклик людей в ответ на очередные научные открытия, удачные эксперименты, технические прорывы, пилотные испытания, технологические опыты. Новости. Да и вообще разговоры о будущем. Это хуже всего. Сообщения о новом скрыто активизируют пророческие способности. Стимулируют прогнозировать развитие событий и, разумеется, исключительно мрачное.

Ситуация такова, что большая часть людей встречает эти новости со скепсисом, сомнением, неприятием, иронией, насмешками и проч.

Адекватно и позитивно это воспринимается только представителями научных кругов, вовлеченными в подобные исследования или в целом высокообразованными, т.е. теми людьми, которые понимают принципы развития науки и техники, смысл и значение.

Я вижу две причины проявления такой реакции.

Первая - врожденная боязнь нового и незнакомого. Новое сначала необходимо изучить, удостовериться в том, что оно безопасно. Всем известно поведение ребенка 2-3-х лет при появлении незнакомого человека дома. Не узнаваемое априори воспринимается потенциально опасным. Аналогичные примеры можно с легкостью обнаружить у животных при попадании незнакомого предмета на изученную территорию их обитания.

Вторая причина основывается на первой и появилась позднее с интеллектуальным развитием человека - это такая особенность нашей психики, как наработанная эволюцией склонность просчитывать самые плохие варианты развития событий. Поясню подробнее.

Представьте пещерного человека, который нашел новый удобный вместительный грот. Он знает, что лес недалеко и хищники в ночное время могут прийти на запах. Вариантов развития событий у нас ровно два: либо хищники придут ночью когда-нибудь, либо не придут. Обозначим, что ни в том ни в другом варианте нет уверенности, нет каких-либо причин склоняться к одному из них. Варианты равноправны, поэтому все зависит от самого мыслящего. Теперь предположим, что наш мыслящий - оптимист. В этом случае он склоняется к мысли, что можно оставаться на ночлег и ни о чем не беспокоиться, т.к. звери не придут - просчитывать свои действия в случае их набега нет необходимости. Ложись и спи, все ведь хорошо будет, зачем задумываться, тратить время и нервы, чтобы просчитывать пугающий вариант? Все однозначно.

Но звери могут нанести визит в равной мере. При лучшем исходе ничто не просчитывать не надо, а вот при отрицательном надо бы прикинуть - куда бежать, чем защищаться, осмотреть глубины грота - и это планирование точно не будет лишним. Пессимизм не мешает выживанию! Пессимизм, не отнимая у положительного варианта ровным счетом ничего, позволяет перестраховаться на самый мрачный случай.

И это адекватная реакция, которая теперь называется реализмом. Чаще всего в жизни именно так: при удачном варианте стечения обстоятельств продумывать нужно меньше. Соответственно о положительных альтернативах мы думаем меньше.

А вот о неудачных, соответственно, приходится думать чаще - это выведено эмпирически, таков наш опыт, это благоразумно.

"Получится все путем - ну и слава Богу. А если не получится? Тут надо подумать. И крепко подумать. А не пригодятся труды дум моих - ну здорово, зато я был бы готов". Знакомо, не правда ли?

Естественно, что при таком мышлении, особенно завязанном на личном и временном неравенстве обдумывания складывается впечатление, что плохой вариант вероятнее (хотя в реале шансы каждого варианта равны). Ведь "лучше лишний раз перестраховаться", "береженого Бог бережет", "на Бога надейся, и сам не плошай" - эти народные мудрости тоже ведь не просто так стали расхожими.

Здесь можно привести очень красноречивый пример - мышление заботливых родителей. Ребенок задерживается к обычному времени прихода домой. О чем думает родитель? О том, что все хорошо, вероятно он просто где-то загулялся? В этом случае родителю реагировать никак не нужно будет - просто ждать и все - не нужно просчитывать действия, план реагирования и подготавливать психику.

Зато при плохом варианте - "да мало ли что могло случиться" - возможно придется действовать, причем чем быстрее тем лучше. Или, по-крайней мере, уже быть готовой психически к плохому событию, чтобы не случился удар - это в нас тоже бессознательно. Лучше заранее начать испытывать страх - приготовить психологическую подушку.

Родительское чувство все только усугубляет, усиливает это свойство психики. Однако такое же мышление вы можете подметить и в менее личных отношениях, и, более того, вовсе безличных.

А теперь вернемся к нашим обскурантам. Для примера возьмем новость, коя недавно облетела научные журналы и некоторые широкоизвестные новостные порталы: ученые записали 100 байт информации в ДНК кишечной палочки. Объективно это научный прорыв, открывающий новые просторы, доказывающий возможность, подтверждающий гипотезы и предоставляющий данные для множества других исследований. Объективно - я не вижу ни одной причины относиться негативно к этой новости. Да, новость звучит комично, может провоцирует нигилизм, но отчего ж так дружно.

Примеры комментариев отражающих общее настроение читателей (https://tech.onliner.by/2016/06/14/100):

"Уже страшно за будущее!"

"зомбиапокалипсис близок. что мешает изменить ген человека который отключает всю нервную систему отвечающаю за боль и дать указание есть мясо..."

"Заболел и хакеры украли информацию из твоего мозга.."

"Теперь понос будет наполнен большим информационным содержанием!"

"Развиваем кишечную палочку....заняться больше нечем?"

"Прогресс идет, только мы катимся назад........".

Думаю достаточно. Я не утверждаю, что там только подобные комментарии, но на неспециализированных сайтах отзывов такого плана большинство. Страх и ирония маскирующая страх, скепсис и юмор скрывающее неверие в будущее.

Мои статьи о роботизации труда, искусственном мясе и искусственном интеллекте стабильно вызывают такие же реакционные поползновения: "Роботы зло" (особенно ваш компьютер и гаджеты), "Мы все станем мутантами" (а ничего, что мутация - единственный метод эволюции всей жизни на Земле, и мы все мутировавшие некогда одноклеточные?), "Нет ничего лучше натурального" (натуральное лучше только дерьмового синтетического, но ни одно натуральное не сравнится с хорошим синтетическим, близким к идеальному), "Земля создана для людей" (астрофизики бы поспорили. Млечный путь тоже для людей? Вся Вселенная?).

Мда, возможно отчасти имеет место 3-я дополнительная причина, которую для объективности стоит учесть - менталитет пост-советского пространства. Если комментарии поделить на мрачные (рисующие неблагоприятные последствия новостей) и на скептические, то вторые завязаны на глобальном разочаровании одной из крупнейших общностей людей, объединенных единым режимом - советского народа строящего социализм. Кризис развала наделил не одно поколение всеприменимым универсальным, и, надо заметить, небезосновательным скепсисом. В 90-е просто необходимо было сомневаться во всем и критиковать. Вспомните процветание шарлатанов, наперсточников, пирамид и магов-целителей.

Так вот к чему это все я? А к тому, что может хватит уже? Вы сами не устали от этого тотального упаднического мышления? Почему что ни новость - так сразу "Приехали, скоро все будем рабами" или "Вот делать больше нечего, толку от этого никакого", "Люди из-за роботов останутся без работы. Начнется кризисы, голод и войны".

Если отбросить вышеизложенные бездумные реактивные принципы мышления, то мир окажется поразительно положительным. Не воспринимайте хотя бы нейтральные новости как предвещающие антиутопию. Вырвитесь из тисков бессознательного психики, задышите спокойно и спать будете крепче, и за детей меньше можно будет беспокоиться, точнее за их будущее.

Мир вокруг, по большей части, становится только лучше. Проблемы были всегда, урегулирование их всегда было не идеальным. Вся проблема в том, что сейчас информационные технологии масс-медиа позволяют освещать намного больше, новости можно читать бесконечно, освещается, соответственно, в тысячи раз больше, нежели 20 лет. У людей происходит информационная перегрузка. Кажется, что раньше не было столько бед на Земле. Были! Писали о них меньше. Элементарно журналистов и СМИ было меньше, как и люде на Земле.

Интернет много свободнее. Был. И хоть теперь созданы прекрасно работающие механизмы и его контроля, в его рамках выгоднее не вырезать малейшие неугодные новости, но выводить в топы "угодные". Брать количеством материала и однонаправленностью. Но это уже лишнее.

Еще этот стиль мышления я затрагивал при объяснении природы обаятельности старых фильмов. Цитирую часть:

"Причин обаятельности старых фильмов несколько.

Первая однозначно заключается в конфликте поколений и этот конфликт сам по себе ох как не прост и основывается на хмурой уставшей и сердитой очереди из убеждений типа «воооот в нааааше враееемя, чесслово, трава была зеленее». Да, как бы ни было обидно, но все мы заложники «Синдрома утенка» (как-нибудь позже напишу о нем, сейчас можете поискать информацию самостоятельно).

К тому же имеет место вечная проблема необъективности восприятия немолодого поколения настоящего по сравнению со временем лучших годов жизни. В этом-то и соль – трава раньше была зеленее потому что в молодости человек более открыт миру, более активен, деятелен, больше замечает, больше оптимизма в крови, меньше скепсиса и разочарования, впереди будущее, любовь поэтична, ее сила действительно окрыляет, вкус жизни свеж. Ну и, в конце концов, элементарно глаза лучше видели. А сахар был слаще отчасти (отчасти!), потому что сосочки языка теряют остроту вкуса с возрастом.

Морщины ведь на лице возникают не потому что время стало хуже, друзья мои! Но люди с трудом принимают этот факт – проще же валить все на плохое время, скатившееся поколение, ухудшение всего и вся. Грустно признавать факт, что весь мир живет здорово и полноценно без вашей молодости, и что дальше он будет жить еще лучше без вас! И в целях защиты от таких печальных мыслей мы заведомо критически настроены на восприятие настоящего. Увидим молодых современных оригинальных людей и сразу гримасу строим «Фу ты ж ну ты! Какие же они странные!», окрестим их бестолочами и малоумными, даже не пытаясь понять. Потому что нам самим так легче! Мол, «вот и хорошо, что я уже не молод, вот и хорошо – а то время вон видишь какое, ужасть! Всё уже не то, все уже не то!».

И я в очередной раз скажу свою любимую фразу: «И слава Вселенной, что время уже не то!». Разве не на смене времен, мнений, плюрализма зиждется прогресс? Разве нормально жить постоянно в одном и том же времени? Потому и разные времена-то по сути, что молодым не по нраву старые устои, они приходят и устанавливают свою моду, субкультуры, жаргон, науку и искусство. А потом они стареют, и за ними приходят новое. Такова жизнь.

Так что да, вот в этом одна из основных причин такой «неповторимой ламповой теплоты старых фильмов».

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.